С точки зрения закона человек в Голландии становится взрослым поздно - еще три года назад каждый, не достигший тридцати лет, должен был испрашивать формальное согласие на брак у своих родителей. Теперь этот срок понижен до 21 года. Но хотя избирательным правом голландцы пользуются с 18 лет, до 23 лет они не могут иметь зарплату, которую получают их старшие товарищи. Все, кому еще не исполнилось 23 лет, должны довольствоваться «молодежным жалованьем», которое ниже обычного на 50 - 60 процентов. Такую урезанную зарплату получают очень многие, так как в Голландии лишь пятая часть выпускников средних школ имеет возможность учиться дальше. Высокий возрастной ценз позволяет предпринимателям неплохо зарабатывать на молодых, и именно потому при снижении избирательного ценза и возраста вступления в брак без разрешения родителей временная граница для получения полной зарплаты осталась прежней.
Недавно этот порядок подвергся резкой критике со стороны организаций, объединяющих молодых голландских рабочих. Руководитель акции «Хватит обкрадывать молодых!» Ганс ван ден Ээден заявил журналистам: «Я работал сантехником с 17 лет. Моим напарником был 29-летний коллега. Наша квалификация и обязанности были одинаковыми. За каждый час работы клиенты платили нашему хозяину одинаковую сумму, а разница выявлялась только при выплате нам месячной зарплаты - я получал половину той суммы, которую начисляли моему напарнику». Другой молодежный активист, Герри Шеффер, сообщил: «Я знаю 17-летнюю девушку, работницу чулочной фабрики, производительность труда которой выше, чем у работающей рядом с ней на такой же машине ее 27-летней подруги. Однако моя знакомая получает только 40 процентов той суммы, которую получает более старшая работница».
Организаторы акции «Хватит обкрадывать молодых!» считают, что при одинаковой квалификации и производительности труда не может быть решающим фактором то, что молодому человеку еще не исполнилось 23 лет. Однако объединение промышленников Голландии отклоняет это справедливое требование. В заботе о своих неправедных прибылях работодатели утверждают, что «деньги в кармане молодого человека оказывают на него губительное влияние». Одновременно голландские профсоюзы по разным причинам не особенно стремятся защищать интересы молодых рабочих, позволяя тем самым предпринимателям и дальше эксплуатировать молодежь.
«Доокола Свята». ПНР
В то время, как ценность бумажных денег продолжает падать с угрожающей скоростью, все большее и большее число американцев обнаруживает выход из создавшегося положения в приобретении старых монет. Стоимость многих из них возрастает в год примерно на пятьдесят процентов, и оттого спокойное я респектабельное прежде увлечение - нумизматика - превратилось внезапно в шумный, охваченный ажиотажем бизнес. Эти новые веяния были особенно ярко продемонстрированы во второй половине августа на ежегодном конгрессе Американской ассоциации нумизматов. Члены ассоциации привезли с собой монеты, стоимость которых, как говорят, составляла 200 миллионов долларов, и на выставке было почти столько же вооруженных охранников, сколько экспонатов.
Одна монета привлекла всеобщее внимание. На ней изображена голова индейца, а на обороте - орел. Эта золотая монета достоинством в двадцать долларов, датированная 1907 годом, считается самой дорогой в мире. Публике она была показана впервые. Владелец ее «Пэремаунт Интернэшнл койн корпорейшн» отказалась недавно продать монету за полмиллиона долларов, то есть за цену, вдвое превышающую сумму, когда-либо предлагаемую за любую другую монету.
Это не только единственный в своем роде экземпляр. Он вообще не должен был бы существовать. В свое время президент США Теодор Рузвельт отдал распоряжение отчеканить эту монету в числе двух других как возможный образец для предстоящего выпуска денег. Однако был выбран другой вариант, и эта монета должна была пойти на переплавку и кануть в вечность, но каким-то непостижимым образом она уцелела. «Золотой орел» не появлялся до 1940 года, когда один из торговцев монетами продал ее египетскому королю Фаруку за 9 900 долларов. Когда Фарук потерял престол, он продал монету ее прежнему владельцу только за 3 800 долларов. В прошлом году монетой завладела упоминавшаяся выше корпорация, но стоимость покупки сообщить при этом отказалась.
Эксперты полагают, что в ближайшие три года цена монеты возрастет до миллиона долларов - во всяком случае, она уже застрахована на эту сумму.
«Ньюсуик», США
Вот уже несколько лет подряд ассоциации дружбы с Кубой скандинавских стран посылают на Остров Свободы бригады добровольцев, сформированные из членов ассоциаций. На этот раз отряд скандинавских добровольцев насчитывал 185 человек. В него входили студенты, рабочие, служащие, домохозяйки - члены различных партии и организаций Дании. Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Всех их объединяли горячие симпатии к кубинской революции, страстное желание оказать посильную помощь народу, первым в западном полушарии приступившему к строительству социализма. Скандинавы прибыли в провинцию Гавана в трудовой лагерь «Хулил А. Малья», чтобы вместе с кубинскими рабочими строить поселок Лос Наранхос и помогать труженикам сельского хозяйства. Однако не все время добровольцев поглощено работой. Им читают лекции о различных аспектах и проблемах кубинской революции. они посещают заводы и фабрики, учебные и медицинские учреждения.
Надо сказать, что ассоциации дружбы с Кубой скандинавских стран ведут очень важную и плодотворную работу в поддержку нашей страны. Все более широкими и тесными становятся связи этих ассоциаций с кубинским Институтом дружбы народов (ИКАП). Например, в нынешнем году было подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией шведско-кубинской дружбы и ИКАП сроком на три года. Ранее были подписаны соглашения и протоколы с ассоциациями финско-кубинской и норвежско-кубинской дружбы.
Вот что рассказали скандинавские друзья в беседе с корреспондентом журнала «Боэмиа».
Тунла Кивиковски из Хельсинки работает в Ассоциации финско-кубинской дружбы:
- Наша ассоциация создана в 1964 году. Ее членами являются почти тысяча человек из разных уголков страны. В нее входят студенты, рабочие, служащие, представляющие различные политические и общественные организации. Мы широко отмечаем кубинские национальные праздники, такие, например, как День 26 июля. Проводим фотовыставки, просмотры кубинских кинофильмов, приглашаем кубинцев, посещающих Финляндию, на встречи с членами ассоциации, чтобы они рассказали об успехах и достижениях кубинского народа. В результате активной пропагандистской деятельности нашей ассоциации с каждым годом растет число финских граждан. желающих выехать на Кубу в составе бригады добровольцев и своим трудом помочь народу этой страны строить новую жизнь.
Карстен Гарден. студент из Копенгагена:
- Ассоциация датско-кубинской дружбы возникла в 1968 году, когда на родину из Кубы возвратилась группа датчан, входившая в состав первой бригады добровольцев из скандинавских стран. Наша ассоциация имеет членов повсюду в Дании. Она проводит различные митинги, собрания, лекции и беседы. демонстрации кинофильмов, выставки в школах, университетах, в профсоюзных молодежных организациях. Эти акции пользуются большим успехом у датчан и обогащают их знания о новой, социалистической Кубе.
«Боэмиа». Куба
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.