Новые породы рыб

опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этом году на Волге, недалеко от Саратова, можно было увидеть необычную флотилию. Два катера, один из которых назывался «Исследователь», а другой - «Натуралист», в окружении нескольких лодок курсировали вдоль низких песчаных берегов. Это сотрудники Саратовского отделения научно - исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии изучали условия нереста каспийского осетра.

Поставить на научные основы массовое разведение рыб, создать более продуктивные породы - такова задача, стоящая перед советскими ихтиологами. Больших успехов добились в этом деле сотрудники Саратовского отделения института. Им удалось впервые в мире вывести гибриды осетра со стерлядью и белугой. Мичуринский метод гибридизации оправдал себя и в области рыборазведение. Новые породы обладают замечательными свойствами: они унаследовали мощный рост белуги и осетра, в то же время приобрели, как стерлядь, способность к жизни в пресной воде, что имеет особо важное значение. Вновь выведенные гибриды хорошо зимуют в прудах и реках.

Так наука практически помогает развитию нашего рыбного хозяйства. Колхозы в своих водоемах могут теперь разводить ценные породы рыб - гибриды осетровых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены