В этом году на Волге, недалеко от Саратова, можно было увидеть необычную флотилию. Два катера, один из которых назывался «Исследователь», а другой - «Натуралист», в окружении нескольких лодок курсировали вдоль низких песчаных берегов. Это сотрудники Саратовского отделения научно - исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии изучали условия нереста каспийского осетра.
Поставить на научные основы массовое разведение рыб, создать более продуктивные породы - такова задача, стоящая перед советскими ихтиологами. Больших успехов добились в этом деле сотрудники Саратовского отделения института. Им удалось впервые в мире вывести гибриды осетра со стерлядью и белугой. Мичуринский метод гибридизации оправдал себя и в области рыборазведение. Новые породы обладают замечательными свойствами: они унаследовали мощный рост белуги и осетра, в то же время приобрели, как стерлядь, способность к жизни в пресной воде, что имеет особо важное значение. Вновь выведенные гибриды хорошо зимуют в прудах и реках.
Так наука практически помогает развитию нашего рыбного хозяйства. Колхозы в своих водоемах могут теперь разводить ценные породы рыб - гибриды осетровых.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.