Школа шахматного мастерства

К Барыкин| опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько лет назад в Москву приехал международный мастер Вейд. Он покинул Новую Зеландию, пересек океан, чтобы присутствовать на шахматном матче, участники которого советские гроссмейстеры Ботвинник и Бронштейн решали вопрос, кому из них быть чемпионом мира.

Как - то Вейда пригласили в московский Дом пионеров.

- Дайте ребятам сеанс одновременной игры, - предложили новозеландцу.

- Играть в шахматы с детьми? Но это же неинтересно! - воскликнул Вейд и тут же рассказал, сколь успешно заканчивались шахматные сеансы, проводимые им с сильнейшими шахматистами - студентами Сорбонны, Оксфордского, Кембриджского университетов...

Вейду тактично заметили, что он в Москве, а «Не в Нью - Йорке, Париже или Лондоне. Но мастер был уверен в' своих силах и, направляясь в шахматный клуб школьников, решил, что вечерам еще успеет сходить в Концертный зал имени Чайковского на очередную партию чемпионата мира.

Но в этот вечер посмотреть игру гроссмейстеров Вейду так и не пришлось. Его надежды быстро победить шахматистов - школьников не оправдались. Прошел час, затем второй. А сеанс продолжался. Ни на одной доске у Вейда что - то не намечалось преимущества. Прошло немного времени, и новозеландцу пришлось поздравить одного из пионеров с первой победой. «Это случайность. Сейчас я отыграюсь», - подумал мастер. Но вместо этого на доске результатов появилась новая надпись: «Дом пионеров - 2; мастер Р. Вейд - 0 очков». Затем против слов «Дом пионеров» стали прибавляться новые цифры: 4, 5, 8, 10, 12...

Сеанс закончился полным поражением международного мастера, который, проиграв двадцать партий, с трудом свел вничью десять оставшихся. Общий счет был 25:5 в пользу пионеров! Международному мастеру пришлось признать, что «рядовой участник только что закончившегося сеанса играет значительно лучше, чем любой ведущий шахматист американских и европейских университетов».

... Немногим более пятнадцати лет назад в шахматном клубе московского Дома: пионеров состоялся первый турнир. И с тех пор этот клуб является центром шахматной работы среди школьников столицы. В распоряжении ребят две уютные комнаты, в которых все напоминает о шахматах. Стены расчерчены, словно огромные шахматные доски. Ha каждом «поле» искусно выточенные из дерева шахматные фигуры.

В обеих комнатах шахматные столики. Они никогда не пустуют. Ребята проводят турниры, товарищеские партии, молниеносные состязания. Очень часто в гостях у юных шахматистов Москвы бывают гроссмейстеры и мастера, причем некоторые ив них свои первые шахматные шаги делали в стенах именно этого клуба. Вот на стене их портреты: гроссмейстер Юрий Авербах, мастера Олег Моисеев, Яков Эстрин, Павел Кондратьев. В числе членов клуба самый молодой московский мастер, Саша Никитин.

Недавно ребята встречались в сеансах с гроссмейстерами Василием Смысловым, Паулем Кересом, Тиграном Петросяном, Давидом Бронштейном. Как ни хорошо играет многократный чемпион СССР Керес, но во встречах со школьниками ему восемь раз пришлось в знак сдачи партии снять с доски своего короля.

Об успехах юных шахматистов Москвы знают и далеко за пределами нашей страны. Вот эти искусно и любовно сделанные шахматы - подарок пионеров Рима; а эту изящную доску и причудливо раскрашенные шахматные фигурки передали московским «коллегам» юные шахматисты Будапешта.

Пионерский шахматный клуб часто посещают виднейшие зарубежные шахматисты. Кроме мастера Р. Вейда здесь был шахматист Германской Демократической Республики В. Питч; один из сильнейших шахматистов мира, венгерский гроссмейстер Л. Сабо, индусский шахматист Т. Кришнамачари и чехословацкий мастер Л. Пахман.

Ежегодно в клубе проводится шахматное первенство Дома пионеров.

В юбилейном XV чемпионате чемпионом Дома пионеров стал ученик 103 - й школы перворазрядник Каминкович. Это очень большой успех, если вспомнить, что чемпионами Дома пионеров были такие шахматисты, как гроссмейстер Авербах, мастера Моисеев, Эстрин...

Сейчас в секции клуба 11 перворазрядников, 24 шахматиста второго разряда. А всего в клубе 130 человек. И с каждым днем увеличивается число юных шахматистов. Занятия с ребятами проводят один из лучших московских методистов, мастер А. Чистяков, бывший воспитанник клуба Е. Пенчко, кандидат в мастера А. Брошевский.

Вечерами, когда на московских улицах зажигаются огни, у юных шахматистов начинаются «бои». И, может быть, из этих ребят вырастут новые гроссмейстеры, которые принесут своей Родине новую славу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены