Рисунки на коробках

Борис Алексеев| опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обычно, когда зажигают последнюю спичку, коробок выбрасывают. Однако не все делают так. Иной заинтересуется этикеткой и отложит коробок, потом другой, третий... Так начинается коллекционирование.

Этот вид собирательства возник сравнительно недавно, когда на этикетках, кроме надписей с обозначением фабрики, ее местонахождения, количества спичек, появились рисунки.

С течением времени рисунки превращались в миниатюрные картинки и стали печататься в несколько красок. В конце концов, они заняли всю площадь этикетки, оттеснив надпись к ее краям.

Близкие по своим темам к плакатам, спичечные этикетки первых лет Советской республики с изображением красноармейца на страже заводов и фабрик, самолета с надписью «Ультиматум» и другие, являются сейчас не меньшей редкостью, чем почтовые марки тех лет.

Между современными советскими спичечными этикетками и марками немало общих черт: они близки друг другу и по тематике и по оформлению.

Этикетки выпускаются тематическими сериями, разных цветов. Так. коллекционерам известно несколько серий, выпущенных калужской фабрикой «Гигант»: одна из них посвящена зимнему спорту, другая - фауне Севера, третья - историческим памятникам, четвертая - московским достопримечательностям. Серия памятников: Ивану Федорову, А. С. Пушкину. М. И. Глинке, советскому воину - освободителю в Берлине и другим - встречалась нам четырех цветов: красного, коричневого, зеленого и синего, - выполнена она отлично.

Интересны этикетки прибалтийских фабрик - Таллина, Риги, Лиепаи: миниатюрный плакат с красивой эмблемой, вид города Риги, морской пейзаж с яхтой и маяком.

Занимаясь коллекционированием, любители отделяют верхнюю дощечку спичечного коробка с картинкой, отмачивают ее в горячей воде, просушивают на пропускной бумаге, разглаживают утюгом и так же, как марки, расклеивают в альбом.

Несомненно, наша промышленность выпустит еще немало интереснейших этикеток - этих миниатюрных плакатов. Этикетки так же. как и марки, рассказывают о многих этапах нашего славного пути.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены