Из дневника комсомольца-героя
«Смена» открывает новую рубрику — «Патриоты нашего времени». Спрашивается: а что, разве слово «патриот» — не вневременное понятие? Не будем спорить — патриот всегда, в любые времена патриот. Человек, которому любо свое родное Отечество. Человек, которому небезразлично все, что происходит на родной земле. Тот, кто кровь и жизнь свою готов отдать за Родину. И все же что значит быть патриотом в наши дни? В дни обновления общества? В дни, которые мы называем революционными, ведь нынешняя мирная битва происходит не между «своими» и «чужими», и часто линия фронта пересекает душу одной личности. Такого еще не было. И каждый ищет себя, свое место в новой жизни.
Так вот о патриотизме наших дней. Человек, отдающий жизнь за интересы соседнего народа. И другой человек, в абсолютно мирных обстоятельствах утверждающий своими делами бескорыстие и высшую человеческую нравственность. Давайте оглянемся вокруг — и проведем красную черту между теми, кто делает дело, негромкое или очень значительное, и теми, кто болтает. В одном, далеко не новом фильме главный герой выстрадал такое: «Говорителей у нас много. Делателей мало». Делатель сегодня очень нужен стране. Человек созидающий, утверждающий и есть патриот наших дней, и такого свойства патриотизм — лучший способ приумножить патриотические традиции великого прошлого нашего Отечества. Новую рубрику мы посвящаем 70-летию Октября, и это тоже понятно. Революционные традиции — это не разговоры, а поступки. Дело во имя обновления — это и есть верность революции.
«...Хочу, чтобы мои дети, Павлик и Танюша, знали: я не смогу оставить им ни денег, ни другого добра. Чего нет, того нет! Но я им оставлю Родину. Мечту, за которую надо бороться. Думаю, и они, и жена Галя, любимая, единственная, поймут, что пройденный нами путь чего-то стоит. Да и не было иной дороги для их отца и мужа — рядового революции...»
Николай Серов писал эти строки уже слабеющей рукой. Ему незачем было лукавить: слишком мало времени оставалось у него до роковой черты. Он знал свой срок. Внезапная болезнь побеждала, однако сердце и душа не сдавались.
Глухую южную ночь прорезывали далекие автоматные очереди. На мгновение он прислушался и снова стал торопливо заполнять последние страницы своего дневника. Сделал пометку: «Опять пальба». Потом дописал: «Прошу передать эту тетрадь семье».
На следующий день ему стало хуже. Вызвали вертолет до Кабула, оттуда решили везти его в Москву.
В столичной клинике он пробыл недолго. Однажды утром оделся и незаметно вышел. Добрался до ЦК ВЛКСМ.
— Мне срочно нужно в Чебоксары, — сказал он. — Времени в обрез.
Воздух в родном городе казался ему целебным. Всю ночь проговорил с Галей. Успокаивал. Про диагноз — ни слова. Утром поехал к друзьям на свое прежнее место работы — в Чувашский обком комсомола. Два часа рассказывал об Афганистане. Потом раздал сувениры (уезжая, в спешке не захватил даже самых необходимых вещей, а вот сувениры на память ребятам взять успел). Из обкома — в больницу. Жить ему оставалось сорок восемь часов.
Николай Серов, кадровый комсомольский работник, был направлен в Афганистан по просьбе Центрального Комитета Демократической организации молодежи (ДОМА) этой страны. Юноши и девушки революционной республики нуждались в добром совете и практической помощи. И Николай поехал сражаться за завтрашний день Афганистана.
«3 ноября 1983 г. Первая встреча с афганцами. Говорят о своих трудностях откровенно, честно. Помог набросать конспект первейших задач ДОМА.
Участие в защите революции, помощь народной власти в кишлаках, подготовка резерва для партии, работа с учащимися школ и т. д. Прежде всего — единство и дисциплина.
Проблем в молодежном движении множество. Сколько еще людей не разобрались в ситуации!.. Кто-то требует немедленных преобразований, не считаясь ни с внутренней, ни с внешней обстановкой. Кто-то, наоборот, боится любых решительных шагов. Ошибаются и горячие головы, и перестраховщики. Решил проситься куда-нибудь в отдаленную провинцию. Там буду нужнее, чем в столице.
16 ноября. Встретили хорошо. Ребята толковые. Удивляет внутренняя этика этих людей. Ко всему советскому относятся с подчеркнутым уважением. У каждого нелегкая судьба. Чувствую, подружусь с Заммаем. Парень боевой, удалой, все схватывает на лету. Он пуштун. Глаза черные, горят и сверкают, сам — как ртуть.
Или Марьям. С нее хоть повесть пиши о восточной женщине. Ушла из дома от родителей, религиозных фанатиков. Они не знают, где она сейчас. А Марьям второй год заведует женским отделом в райкоме ДОМА. Активистка, преданный боец революции; братья у нее тоже члены партии».
Он вошел в работу без раскачки. Знакомился с людьми, учил язык, постигал обычаи и нравы. Он понимал, что каждый его шаг должен быть взвешен. Кто выиграет сегодня схватку за молодежь, тот и победит завтра. В него должны поверить не только члены ДОМА, но и молодые дехкане, напуганные душманами, ремесленники, торговцы, пытавшиеся спрятаться за ветхими дувалами, остаться в стороне от грозных событий.
«8 декабря. Есть в нашей стране люди, которым не по нраву советская действительность, у кого ненасытные глаза и души. Вот бы их сюда на экскурсию!.. Чтобы поняли, какое счастье — наша Советская Родина, какое счастье — жить, любить, творить на родной земле. Со мной всякое может случиться. Галя, ты верь, я честно исполню свой долг».
Накануне он выезжал в горный кишлак. Возвращался поздно вечером. По дороге машину обстреляли. Утром в передней дверце автомобиля нашли несколько пулевых отверстий. Метили в то место, где обычно сидел Николай. А он в ту минуту дремал на заднем сиденье...
«Горе постигло семью Юсуфа, секретаря провинциальной организации ДОМА. Бандитской пулей убило сына его старшего брата. Мальчик выбежал на звуки выстрелов, думая, что душманы напали на отца, безоружный полез в самое пекло...
Для меня эта командировка — проверка и себя, и своего поколения. Готовы ли мы выполнить задание Родины, отдать за нее жизнь? С трибуны-то легко такие слова говорить...
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказывает Андрей Монин, член-корреспондент АН СССР, директор Института океанологии
Памяти Бориса Натановича Стругацкого