Защитники детства

опубликовано в номере №1441, июнь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ассоциация деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран (ССОД) учредила Золотую Международную медаль имени Льва Толстого. Учитывая, что медаль эта присуждается за гуманистические, самоотверженные усилия в защиту детства и юности, проявленные в любых сферах человеческой деятельности, в 1987 году медали присуждены следующим лицам:

— профессору Альберту Бруту Сэбину (США) — за создание вакцины против детского полиомиелита;

— писательнице Астрид Линдгрен (Швеция) — за создание книг, любимых детьми всего мира;

— директору детского дома Антонине Павловне Хлебушкиной (СССР, Ташкент) — за гуманизм, добросердечие и воспитание 3250 детей. Поскольку в этом году новая международная награда присуждается впервые, медалью имени Льва Толстого награждены также бывшие президенты Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества, внесшие большой вклад в дело сотрудничества деятелей культуры для детей и упрочение международного авторитета Ассоциации, — поэт А. Л. Барто (посмертно) и писатель С. В. Михалков.

Альберт Сэбин, США

Полиомиелит. Страшная болезнь, омрачающая детство, радость родителей. Когда-то от нее не было спасения. Победить недуг помогает вакцина, созданная американским ученым Альбертом Сэбином.

Имя профессора А. Сэбина, члена Национальной Академии наук США, иностранного члена Академии медицинских наук СССР, сегодня знает весь мир. Ведь только по неполным данным, противополиомиелитную прививку получили более двух миллиардов человек. Впервые же воздействие вакцины А. Сэбина было изучено и апробировано в СССР в 1956 — 1958 годах. Вскоре эти исследования были использованы для крупносерийного производства противополиомиелитной вакцины, которая экспортируется Советским Союзом во многие страны.

Широки научные интересы А. Сэбина. Он неоднократно бывал в нашей стране, участвовал в симпозиумах и конференциях. За свою неутомимую гуманную деятельность профессор А. Сэбин отмечен наградами разных стран, в том числе и советским орденом Дружбы народов.

Астрид Линдгрен, Швеция

Детская писательница Астрид Линдгрен за свою долгую жизнь написала более 30 книг. Наибольшую известность у детворы получили ее повести о толстом, забавном человечке с пропеллером за спиной — Карлсоне, который живет на крыше. Эта удивительно светлая, человечная история учит детей добру, бескорыстию, правде.

На русском языке изданы и другие книги писательницы — «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио!», три повести об Эмиле из Лённеберги, «Калле Блумквист и Расмус», «На острове Сальткрока». Выходит и последняя ее повесть — «Рони, дочь разбойника».

Произведения А. Линдгрен близки народному творчеству. Как в сказках, в них просто и мудро говорится о самом сложном. Книги писательницы полны жизни, огня, задора.

Каждая книга Астрид Линдгрен — это настоящий праздник для наших ребятишек. Пусть же к многочисленным наградам, которых удостоена писательница, прибавится еще одна медаль имени Льва Толстого.

Антонина Хлебушкина, СССР

Вся трудная, полная тревог жизнь Антонины Павловны Хлебушкиной связана с детьми, с комсомолом. Еще в довоенные годы работала она пионервожатой в школе, была директором детского центра в Ташкенте. А с 1942 года и по сей день — директор детского дома № 1, созданного по инициативе комсомольцев Сталинградского фронта для детей воинов Красной Армии. В суровый 43-й Антонина Павловна стала коммунистом.

3250 ребятишек — столько прошло через детский дом за эти 45 лет. И все они помнят тепло рук Антонины Павловны, до сих пор называют ее мамой. 1200 воспитанников Хлебушкиной получили высшее образование. Среди бывших ее питомцев — министр, народная артистка республики, рабочие, учителя, инженеры.

«Смена» не раз писала о большом, благородном труде Антонины Павловны, удостоенной ордена Трудового Красного Знамени, медалей. Хлебушкина — заслуженный учитель школы Узбекской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Батюшков

Силуэты

Николай Серов: «Оставляю вам родину…»

Из дневника комсомольца-героя