Вспоминая трагедию Ленинакана и Спитака
Седьмого декабря 1988 года случилось страшное. Потрясенная в самом буквальном, изначальном смысле армянская земля лишилась двух городов: 260-тысячного Ленинакана и 20-тысячного Спитака. Пострадал Кировакан, были разрушены села...
Все городские часы в Ленинакане остановились в 11.41.
...Самолеты в ереванском аэропорту «Звартноц» рулили, как велосипеды. Взлетные полосы были забиты «ТУ» и «АНами». Здесь же поднимали раненых на борт. Некоторые из потерпевших хватали врачей за рукава:
— Я не хочу умирать! Не хочу...
Комната милиции. В ней — трое смертельно уставших мужчин.
— Как позвонить в город?
— Нет связи.
На полу люди, рюкзаки, сумки, чемоданы. Какой-то «вэвээшник» с синими кругами под глазами, с автоматом через плечо рассматривает через стекло «Союзпечати» открытки с видами Ленинакана: городской парк, площадь, улица Ширакаци. Не верилось, что эта красота — теперь лишь на открытках.
Дорога в эпицентр катастрофы. Туда — «ЗИЛы», «КамАЗы», бульдозеры и экскаваторы. Обратно — битком набитые автобусы из Ленинакана и Спитака. Грузовики с нехитрым скарбом. Все, что удалось извлечь из-под обломков.
Мы уже отъехали от Еревана километров сто, но видимых следов разрушений так и не увидели. На личных подворьях спокойно работали люди. И подумалось на миг: а может, не было никакого землетрясения, может, это — чудовищная галлюцинация? Массовый гипноз?
Но были, были траурные ленты на флагах.
Был рев дизелей тягачей и сирены «скорой». Были и легковушки с гробами в открытых багажниках.
Прошло всего два дня после страшного удара стихии. Два дня, кажется, навсегда стершие улыбки с людских лиц. Бились в каменных склепах развалин человеческие жизни, подавали слабые голоса заточенные там люди. И уже работали, стиснув зубы, первые отряды спасателей. Все понимали: мы не одни в своем горе.
Со всех концов страны, мира стекалась в Армению помощь.
...Люди выбиваются из сил. Спят на ходу. Иные присядут на крышку гроба, забудутся на минуту-другую и снова за работу. (Выбиваются из сил не только спасатели, но и их помощники — специально натренированные для поисков людей собаки.) В первую очередь осматривают развалины больниц, школ, детских садов. Рядом с армянами, русскими, литовцами работают французы, австрийцы, американцы...
— Мы не предполагали масштабов трагедии, — сказал первый секретарь Ленинаканского горкома партии М. Мкртчян. — Сложно сориентироваться сразу. Поэтому, случалось, на некоторых завалах работали по три — пять кранов, а где-то их не было вообще...
Да, мы не были готовы к бедствиям такого рода. Есть огромное желание помочь, но нет опыта, хотя многие страны мира имеют специальную программу действий при подобных ситуациях. Кажется, только сейчас мы осознали наконец, как необходима и нам такая программа и такая служба!
Кто бы мог подумать, что дороги, ведущие во второй по величине и значимости город республики, окажутся такими узкими. А ночи станут столь длинными и холодными. И наскоро сколоченные гробы будут главной приметой Ленинакана.
...У разбитого сарая лицом к стенке с поднятыми руками стояли задержанные мародеры. На лицах запеклась кровь. Два автоматчика не спускали с них глаз, держа этих шестерых на мушке АКМов. Трое солдат едва сдерживали разъяренную толпу.
— Отдайте их нам! — кричали мужчины. — Не тратьте на эту мразь свинец! Мы их разорвем руками!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Отчего Астраханскую область лихорадит
Гундрун Паузеванг: Прабабушка на демонстрации. Великолепная идея
Владислав Ходасевич: возвращение поэта