Неожиданные парадоксы

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1377, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

До чего же хочется, чтобы мысль шла кратчайшим расстоянием, не петляя и не пятясь, исключительно по прямой! Чтобы житейские правила были безупречно доказуемы, как геометрические теоремы. Выведешь формулу – и живи по ней без сомнений и колебаний! Да вот беда – жизнь не математика. Только придешь к, казалось бы, безупречному выводу, а реальность вдруг подбрасывает совершенно неожиданный парадокс...

Вот я написал в предыдущей статье: в семейной жизни везет добрым, те, кто гребет под себя, остаются одинокими. И вроде бы весьма широкий круг моих знакомых полностью подтверждает это положение. И народ в своих пословицах не обещает хапугам и злыдням ничего хорошего.

Но зашла в гости журналистка, года два назад получившая диплом МГУ, и рассказывает с некоторым недоумением:

– На третьем-четвертом курсах у наших прошла полоса женитьб. А теперь полоса разводов. Но не это странно, сейчас многие разводятся. Странно, кто...

Слушаю дальше – действительно странно.

Не секрет – студенческие браки, как, впрочем, и остальные, бывают разными. И по безумной любви и по иным причинам. Большинство, конечно, по любви – в двадцать лет лишь очень холодная кровь не одолеет разум. Но... кому-то нужна прописка, у кого-то трудности с распределением, кто-то боится упустить идеальный возраст замужества... Словом, традиционное противостояние – любовь и расчет.

И оба начальных стимула проходят испытание на прочность.

Привычная отгадка сама слетает с губ: конечно же, браки по расчету разваливаются на первом же ухабе, а вот те, что по любви...

Но то-то и странно, что выходит вовсе не так!

У однокурсников моей знакомой разваливаются как раз браки по любви. А те, что по расчету, в большинстве своем худо-бедно, но держатся.

Может, у них курс попался такой странный?

Рассказал о загадочном парадоксе двум социологам (один, кстати, преподает в том же МГУ). Их это ничуть не поразило. Оказывается, социологи в разных странах уловили эту неожиданную тенденцию – относительную непрочность браков по любви. И якобы далее какой-то выборочной статистикой располагают. И даже статьи на эту тему публиковались в журналах.

Конечно, первые и не слишком широкие исследования нельзя принимать как непреложный закон. Но задуматься стоит.

Для начала попробуем холодным глазом присмотреться к любви. Занятие почти кощунственное, но как иначе докопаться до истины?

...Двух людей, почти незнакомых, вдруг яростно притягивает друг к другу. Без всякой высокой идеи. Без всякой предварительной подготовки. Разум в сторону, дела в сторону, страхи в сторону.

А что притягивает-то? Уважение? Общность интересов? Единство жизненных принципов? Как бы не так! Страсть притягивает, одна только страсть.

Ладно, страсть. А что это такое? Догадок мало, стихов полно, уверенного объяснения ни единого. На сегодняшний день – тайна.

Любовь способна на подвиги, это ясно – например, Ромео и Джульетта. Но любовь способна и на преступления – например, шекспировская леди Макбет и лесковская «Леди Макбет Мценского уезда». Словом, не зря страсть так часто называют слепой.

Однако слепа, слепа, а что надо видит великолепно. Ведь не от каждой спички этот пожар загорается. Не к каждому встречному притягивает с безудержной силой. Загадочное это чувство из несчетной толпы безошибочно выбирает единственного.

Но почему именно его? Каков признак? Каков принцип? Какова цель?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Певец без микрофона

Клуб «Музыка с тобой»

Матчи после победы

Футбольный клуб «Надежда»