Необыкновенные посевы

Сем Новиков| опубликовано в номере №781, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вспомним, каким бывает лес в конце лета. Еще тепло. Ветерок разносит сладковатый аромат созревших ягод. Среди зарослей кустарников находим наконец то, что искали, - куст малины. Пробравшийся сюда сквозь чащу солнечный луч зажег пламенем ягоды. Кажется, что это горячие угольки...

Но если раздвинуть ветки, откроется странная картина: рядом со старыми поднимаются молодые побеги. Для чего им так дружно расти? До зимы они не успеют окрепнуть, даже не зацветут...

Мы часто не замечаем таких загадочных на первый взгляд явлений, не задумываемся над ними. А вот Петр Юрин, молодой агроном подмосковного колхоза «Рассвет», заинтересовался ими.

Началось это так.

Объезжая поля на своей двуколке, Юрин встретил знакомого лесника.

- Хочешь посмотреть на чудо? - таинственно спросил лесник.

Он показал на колыхавшуюся под ветерком стену ржи. Она росла на опушке, под крылом леса. Это была обыкновенная рожь...

Юрин слез с двуколки и увидел уплотненную почву, усеянную жухлыми стеблями прошлогоднего овса.

- Что за чертовщина! - вырвалось у него. - Непаханая земля! Как же был проведен посев?

- Погоди, еще не так удивишься! - пообещал лесник, уловив в глазах агронома искорки любопытства. - Первое то, что озимая рожь эта сеяна не осенью, а весной прошлого года. Ну, а второе, брат ты мой, такое, что <и вовсе уму непостижимо. Сеял - то я не рожь, а овес!

Но Юрина заинтересовало как раз первое сообщение - то, что озимая рожь была посеяна не осенью, как обычно, а пятью месяцами раньше - весной, и не отдельно, а одновременно с овсом. Агроном не сомневался, что семена овса содержали не замеченную лесником примесь ржи.

Итак, на опушке леса был смешанный посев. Но разве это в диковинку? Кто не знает о посевах различных кормовых смесей, например, зерновых с бобовыми! Юрин уже проезжал краем поля, на котором еще недавно стояла вика с овсом.

Вика с овсом... Что дают такие смешанные посевы? Повышают ли урожаи? И относится ли к таким посевам участок лесника?

Смешанные посевы... Раньше Юрин не задумывался над ними. Теперь он решил узнать о них все.

«Для чего их практикуют? - размышлял он. - Чтобы лучше, полнее использовать земельные участки. Это было ясно. Такие посевы выгодны, они прочно вошли в практику. А как ведет себя, скажем, яровая пшеница, оказавшись бок о бок с овсом? В мире ли живут такие необычные соседи?»

... Односельчане дивились: в окне агронома до петухов горел свет. Юрин прочитывал все, что мог достать по смешанным посевам.

Оказалось, почти каждая культура побывала в соседстве с другими растениями. Яровую пшеницу сеяли в смеси с овсом, ячменем, рожью, горчицей, горохом, чиной, чечевицей, бобами, викой, льном и даже морковью. Авторы утверждали: во многих случаях такие посевы повышали общий урожай, облегчали уборку, улучшали структуру почвы.

Выходило, что ничего нового вроде и не было в лесниковой ржи... Но ведь лесник случайно посеял озимую культуру не осенью, как принято, а весной. Значит, она росла не вместе с яровым овсом, как практиковалось в смешанных посевах, а позже овса, как бы под его покровом.

Мысли не давали, покоя. В самом деле, задумывался агроном, обычный ли смешанный посев у лесной опушки? А может быть, там произошло нечто совсем новое?

Пожалуй, какое - то отношение к этому имело положение Дарвина и Тимирязева о том, что чем разнообразнее организмы, тем большее количество жизней может развиваться на единице площади.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены