Шайба в игре

К Вишневецкий| опубликовано в номере №781, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Искрится освещенный прожекторами прямоугольник льда, размеченный цветными полосами и кругами. Режут лед коньки, резко, как выстрелы, щелкают удары клюшек, на бешеных скоростях носятся игроки в ярких свитерах, а за барьерами в полумраке жарко дышат переполненные трибуны...

В четырнадцатый раз

Хотя «старик» - футбол все еще занимает первое место в сердцах наших любителей спорта, хоккей с шайбой сильно «поджимает» его. Уже давно перестали считать ежегодные соревнования по футболу. А перед словами «Первенство СССР по хоккею» все еще ставится римская цифра, в этом году - XIV. В четырнадцатый раз мастера клюшки и шайбы решают, кто сильней. Сейчас этот спор в самом разгаре.

Спортивные мудрецы говорят, что не бывает двух одинаковых матчей. А тем более первенств! Что же характеризует новый хоккейный год? Пожалуй, две отличительные черты:

1. Новая система розыгрыша первенства.

2. Влияние Белой Олимпиады - Скво - Велли.

Первенство в этом году проводится в два этапа. Восемнадцать ведущих команд, составляющих класс «А», разбиты на три зоны: Московскую, Центральную и Урало - Сибирскую. Игры проходят в пять кругов. Это позволяет выявить действительно сильнейших, вносит в матчи настоящее спортивное напряжение и азарт. Затем двенадцать первых команд (по четыре из каждой зоны) составят финальную пульку. Здесь встречи будут проводиться уже по олимпийской системе: проигравший выбывает.

Раньше всех ожила московская зона, где сосредоточены сильнейшие команды: «Локомотив», «Крылья Советов» и чемпион страны - команда армейцев ЦСК МО.

Пока армейцы сильнейшие, но им угрожает самоуспокоение. Несколько раз они явно переоценивали себя и просто чудом избегали поражения. Радует своей игрой команда «Крылья Советов». Профсоюзные хоккеисты - самые серьезные претенденты на золотые медали чемпионов СССР. Динамовцев упрекают в «молодобоязни». Спортивные обозреватели забили тревогу и рекомендуют срочно лечить этот опасный недуг.

«Больше используйте молодежь!» - говорят и болельщики. И как хороший пример приводят коллективы «Спартак» и «Локомотив». Последний в прошлом сезоне именовали командой молодых, а сейчас можно смело добавить: молодых мастеров. Да, класс игры железнодорожников сильно повысился.

Разговор с Николаем Сологубовым

- Последите за игрой, - сказал Сологубов. - Видите, как изменился хоккей?

Мы сидим на трибуне во Дворце спорта. На поле сборные команды СССР - первая и вторая. Конечно, это ориентировочные названия. Еще будут изменения, перестановки.

- Посмотрите, какая высокая скорость, какая техника у игроков! - продолжает знаменитый защитник. - Наши прежние хоккейные «звезды» не смогли бы так...

Сологубов замолкает и продолжает внимательно следить за игрой.

Капитан сборной страны недаром озабочен: впереди Белая Олимпиада, Скво - Велли - спортивная долина в Калифорнии. В феврале 1960 года там скрестят

клюшки сильнейшие хоккеисты мира. Нашей команде в упорной борьбе придется защищать свое звание олимпийских чемпионов, завоеванное три года назад в итальянском городке Кортина д'Ампеццо. Тогда нападали боевые тройки: В. Бобров - В. Шувалов - Е. Бабич, Ю. Крылов -

A. Уваров - В. Кузин и Н. Хлыстов - А. Гурышев - Ю. Пантюхов. Их отличная сыгранность (они выступали в международных соревнованиях с 1954 года) во многом обеспечила успех.

Учтя это, Федерация хоккея СССР решила комплектовать сборную олимпийскую страны целыми звеньями из игроков клубных команд.

И если посмотреть составы двух наших сборных команд, встретившихся в первом отборочном матче, то мы увидим, что линии нападения представлены лучшими тройками клубных коллективов. Характерно то, что здесь много молодежи: Л. Волкову - 24 года, А. Альметову - 19, В. Киселеву - 23, Н. Снеткову - 24,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Испытание

Научно-фантастический рассказ