Не только диплом…

Михаил Казаков| опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседуют Олег Белоцерковский, академик, лауреат Ленинской премии, ректор Московского физико-технического института и Владимир Зернов, кандидат физико-математических наук, лауреат премии комсомола Подмосковья, секретарь комитета ВЛКСМ МФТИ

В. ЗЕРНОВ. Недавно мне позавидовал комсомольский секретарь одного большого вуза: «Странное дело – у нас история длиннее вашей, но такое впечатление, что вы существуете уже тысячу лет!»

Его слова заставили меня задуматься, как мы встречаем XIX съезд ВЛКСМ. Качество – такая категория, которую в принципе не выразишь числом. И тем не менее именно по качеству мы оцениваем общественную ценность сделанного. Сравнивая его с прошлым, которое мы знаем и любим. Студенты раньше стали определять свои конкретные пристрастия в науке. А поиском талантливых школьников охвачено больше областей страны.

Что не меняется в институте, так это нормы и традиции нашей организации, естественные, как воздух...

О. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Мне трудно представить П. Л. Капицу, М. А. Лаврентьева, М. В. Келдыша, С. А. Христиановича, А. А. Дородницына и других основателей МФТИ вне общества многочисленных учеников.

И наши комсомольцы потому вкладывают столько души в занятия со школьниками и учащимися ПТУ Долгопрудного, Жуковского, Красной Пахры, Москвы, отдают много времени на рецензирование письменных работ, присылаемых мальчиками и девочками из самых дальних уголков страны, что их собственные учителя никогда не работали «от» и «до».

В различных отраслях народного хозяйства трудятся 30 миллионов юношей и девушек.

В. ЗЕРНОВ. И каждый принимает это как должное. Нормы, заведенные кем-то, кого я никогда не знал, мною принимаются не в силу инертности, а в результате анализа и признания справедливости этих норм.

И я считаю естественным, что вы выступаете с докладами на комсомольских собраниях и конференциях. Хотя некоторые мои знакомые, не имеющие отношения к Физтеху, и острят, что-де настоящий секретарь комитета ВЛКСМ вы, а не я. Но так повелось еще во времена вашего ученика Камиля Магомедова, ныне уважаемого доктора наук и ректора Дагестанского политехнического института. И я отдаю себе отчет, что ваши слова будут иметь больший вес, чем мои. А у меня в результате остается больше времени для собственных исследований.

Комсомольская работа помогает коллективными усилиями преодолевать психологические барьеры, но не ступени служебной лестницы. Я чту эту традицию нашей организации. Она результат нравственного максимализма, доставшегося нам от старших поколений физ - теховцев.

Но что мы без этого максимализма?!

Недавно у меня был интересный разговор со студентами младших курсов. Заговорили о последних журнальных новинках, и я позволил себе высказать соображение, что у науки и литературы, в сущности, одни и те же методы, хоть средства и различны.

Естественно, от меня потребовали доказательств.

Я напомнил им об экстремальных психологических моделях мировой классики: у Лира – отдать детям все, чтобы «посмотреть цвет сердец», у Медеи – отомстить изменнику-мужу, убив собственных детей.

А потом было уже сравнительно просто перебросить мостик от моделей психологических к моделям математическим, ставшим сейчас повседневным инструментом любого серьезного исследователя на пути к искомому результату. Но и тут определяющее условие достижения выдающегося результата – постановка бытовой тривиальной модели в экстремальные условия. Конечно, если автор в принципе способен это сделать и у него хватит духу.

О. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Вы очень верно объединили «способен» и «хватит духу».

Как часто у хорошо подготовленных людей не хватает смелости и мужества, а у людей решительных – подготовленности. На этом стыке и возникла профессиональная среда, сформировавшая нас с вами, Володя.

У корифеев советской науки, в первый послевоенный год усадивших на Савеловском вокзале столицы в поезд до Долгопрудного группу студентов только что возникшего физико-технического факультета МГУ, хватало и профессионального мастерства и смелости. Они перебрасывали мост между все разъезжавшимися материками фундаментальных и прикладных наук. А в образовавшемся «проливе» работать было хоть и интересно, но очень трудно. Многие «зрители» на обоих берегах не всегда достаточно понимали смысл ведущихся работ.

Но вот прошло тридцать пять лет, и Московский физтех стал одним из сильнейших магнитов, притягивающих способную молодежь со всех концов страны. И, может быть, самой большой удачей прошедших лет стало создание психологической атмосферы совместного поиска маститого ученого и новичка...

Акцент на отношение к самому процессу учебы, как к серьезной работе, требующей максимальной ответственности, и привел к тому, что наш студент, загруженный как никто другой, загружен рационально.

Во Всесоюзном движении научно-технического творчества молодежи участвует свыше 20 миллионов человек. На их творческом счету каждый четвертый рубль в общем фонде рационализаторов и изобретателей страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Флаг над Севастополем

Документальный рассказ