Сила проверенных истин

Валентин Чикин| опубликовано в номере №1320, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ раз в Москве собирается съезд советской комсомолии для решения очередных задач молодежного движения. Событие весьма значительное. И не только для юношества. С духовной зрелостью молодых, целеустремленностью, деловым настроем все наше общество связывает осуществление своих идеалов, успех ближайших и дальних перспектив. Вспомним размышление Леонида Ильича Брежнева на комсомольском съезде о смене поколений: «Время диктует людям свои законы. Младшие наследуют старшим. Так бывает в семье. Так происходит и в обществе. Смена поколений включает в себя совместную работу людей разного возраста, работу рука об руку, плечом к плечу. Для каждого поколения приходит такое время, когда оно выдвигается на ключевые посты в жизни общества. Наступила такая пора и для вас... Без участия молодежи в общественно-политической жизни страны мы не можем успешно продвигаться вперед».

Особенно пристально всматриваемся мы в облик тех, кто предводительствует в юношеских когортах. Что притягательно в их духовном облике? Каково направление их развития, образа мыслей и действий? Каковы приметы их зрелости, определяющие черты характера?

Конечно, этот наш разговор не мандат полномочий будущей личности, и тут не нужно искать статистических выкладок и типологических усреднений. Хотелось бы просто пригласить читателя к анализу собственного опыта и наблюдений; к осмыслению того «человеческого материала», из которого скроены сегодняшние вожаки молодежи.

В ПРЕДВЕСЕННИЕ дни прошлого года мне довелось присутствовать на двадцать шестом партийном съезде, час за часом наблюдать его историческое действо. Признаться, ошеломила картина – съезд, идущий на работу, будто стоишь у края Млечного Пути и перед тобой проходят целые созвездия... Действительно! Самые знаменитые творцы стали и тканей, хлеба и хлопка, машин и магистралей. Пользующиеся всемирным признанием политические деятели, государственные руководители. Известные на весь мир ученые и конструкторы. Искуснейшие педагоги и прославленные покорители Вселенной. Талантливые мастера слова и сцены... Им, людям вдохновенного труда, профессионального совершенства, глубокой эрудиции, неиссякаемой энергии, высочайшей ответственности, доверила партия решать судьбы будущего.

Знаменательно: равноправным делегатом на съезде рядом с Мудростью и Опытом была Молодость. Каждый восьмой делегат партийного форума – не старше тридцати пяти лет. Можно было наблюдать, как в президиуме, в зале и в солнечном фойе с товарищеской непосредственностью беседовали седовласые большевики дооктябрьского подполья и излучающие молодость ивановская ткачиха или вчерашняя костромская школьница, лишь в начале прошлой пятилетки пришедшая работать на ферму родного колхоза. Ощутимо чувствовалось: в самом сердце партии живые нити революционной преемственности восходят к самым молодым ленинцам, уже успевшим утвердить свой высокий общественный авторитет.

Узнав недавно, что знаменитый бригадир молодых андижанских хлопкоробов, делегат XXVI партийного съезда Саодат Муйдинова вновь придет «работать» в Кремль, теперь уже в качестве делегата комсомольского съезда, я поинтересовался: не случайно ли совпадение?

Нет, пояснили мне в ЦК ВЛКСМ, не случайно: абсолютное большинство делегатов – молодые коммунисты, и среди них десятки знатных молодых тружеников, участвовавших в работе XXVI съезда.

Нет сомнения, что нынешний форум молодежи будет проникнут тем же духом партийной преемственности и новаторства, пафосом гуманизма, атмосферой деловитости. Встречаясь в командировках с делегированными в Москву лучшими вожаками молодежи, отчетливо осознаешь одно из главных их отличий – воспламеняющийся интерес к коренным делам партии и народа, их партийная пристрастность в решении самых насущных проблем.

Вдумаемся: что острее всего обсуждалось на XXVI съезде КПСС, о чем шел настойчивый и конструктивный разговор?

Важнейшую партийную задачу интенсификации производства, по общему убеждению, надо перевести на язык практических дел. На каждом участке должно быть предметно решено: как поставить дело, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы при меньшем вовлечении ресурсов добиваться большего. Во весь рост встали вопросы высшей производительности техники, рационализма в труде, бережливости рабочего. Говорилось о том, что хозрасчет в низовом звене должен стать надежным рычагом хозяйствования.

Радикальное решение одной из самых насущных проблем видится в разработке продовольственной программы, которая теснейшим образом сомкнет все звенья передаточной цепи от поля и фермы до прилавка и стола. Подчеркивалась необходимость смещения центра тяжести в сельскохозяйственном производстве на отдачу от капиталовложений; указывалось, что эффективность складывающегося аграрно-промышленного комплекса возможна лишь при отлаженной системе всех его хозяйственных звеньев. Как никогда ответственна ныне роль труженика земли, который во всеоружии знания, совершенной техники вступает в соавторство с природой: от его усердия и хозяйского радения зависит новое качество труда, высшая продуктивность и решение острых проблем повседневного благополучия миллионов.

Новаторский обогащающий подход был продемонстрирован в развертывании обширного круга слагаемых – программы народного благосостояния; проблем воспитания нового человека; жизнедеятельности коллективов в нынешней обстановке; обновления всех сфер материального и духовного производства.

Как восприняли комсомольские организации и их вожаки суть этого принципиального партийного разговора? Минул год после двадцать шестого съезда, и можно уже судить по конкретным делам. Нынешней весной комсомолия страны подвела итог творчески напряженному периоду жизни на своих областных конференциях и республиканских съездах. Что можно увидеть из отчетов?

...В Минске комсомол развернул операцию «Заслон» – движение рачительных и бережливых против расточительства и бесхозяйственности. Десятки тысяч рублей экономии на счету отдельных отрядов. Но организаторы не склонны сводить добрую инициативу к упрощенному подсчету рублей и копеек. Операция «Заслон», по мнению первого секретаря Минского горкома комсомола Василия Драговца, должна стать комплексной формой воспитания, охватывающей производственную, пропагандистскую и политическую сторону нашей работы; ее суть не только конкретная экономика, а дальнейшее оздоровление нравственной обстановки в коллективах, укрепление дисциплины и порядка.

...В Ленинграде сделан серьезный акцент на качественную подготовку рабочей смены. Символично, кстати, что каждый пятый делегат областной комсомольской конференции – воспитанник ПТУ. Уникальный опыт ленинградцев в подготовке мастеров-универсалов, которых с распростертыми объятиями принимают на всех фабриках и заводах, постоянно обогащается: теперь уже 9 из каждых 10 выпускников профессионально-технических училищ получают персональное распределение. Комсомольские вожаки Ленинграда добиваются, чтобы ПТУ было не только инкубатором умелых спецов, но и университетом коммунистического сознания личности. Для работы в училищах они привлекают настоящих профессоров рабочей педагогики. На конференции состоялось посвящение в мастера еще двух знатных тружеников – бригадира с птицефабрики Н. П. Колконен и корабела Н. Ф. Ушакова; теперь в Ленинграде десять Героев и дважды Героев Социалистического Труда, выращивающих будущих чуевых и чичеровых.

...В Тюмени организаторы шефства над Западно-Сибирским ТПК, а также такие выдающиеся профессионалы и молодежные вожаки, как буровой мастер Владимир Глебов, бригадир сварщиков Владимир Мешков, ведут неустанную борьбу с издержками ведомственной разобщенности, ищут надежные комсомольские формы хозяйственной контактности, которые убрали бы все препятствия с пути ускоренного освоения нефтяной целины.

...На Алтае получила признание хозяйская забота молодых о культуре и плодородии земли. Эстафета «Ильичеве поле» подняла уже до пятидесяти тысяч юношей и девушек к старательной, качественной работе. Вполне реальным становится лозунг комсомольских организаторов: «Превратим нивы Алтая в Ильичеве поле отличного качества»...

...На Дальнем Востоке успешно действует студенческий отряд «Искатель», сформированный в Уссурийском сельхозинституте. По договору с хозяйствами студенты берут под свою непосредственную опеку десятки гектаров далеко не лучших полей и грамотно культивируют рис, сою, добиваясь устойчиво высоких урожаев. Происходит благодатное освоение – одновременно – земли и знаний...

Минск – Ленинград – Тюмень – Барнаул – Уссурийск – с запада на восток здесь протянута лишь одна ниточка, связующая комсомольский поиск. А их тысячи и тысячи, таких нитей. За год после партийного съезда они особенно окрепли. Упрочилась в практике и та потребность новаторского поиска, которая все более явственно проявляется у современных комсомольских вожаков. Их реальное восприятие сложных проблем, смелое вторжение в жизнь, желание добиваться существенных сдвигов в каждом деле выявляют горячую сопричастность в коммунистическом творчестве, в нелегкой преобразовательской работе. И они умеют соотносить: что зависит от их инициативной искры, организаторских оборотов приводных ремней, а что – от работы самого «динамо» – молодежного коллектива. «Все хорошее идет от первичек», – с современной особинкой в лексике заметил на минской конференции секретарь одного из райкомов комсомола Николай Коршакевич. Именно! Важно уметь это хорошее увидеть, облучить своей инициативой, раздуть костер энтузиазма и включиться в единую энергосистему комсомольского новаторства. Совсем свежее подтверждение – почин юных селян-омичей, решивших после школы посвятить себя благородному труду животновода; или деловой отклик на слово Л. И. Брежнева выпускников Самаркандского сельхозинститута, намерившихся пойти в те хозяйства своей республики, где не хватает специалистов среднего звена.

Отрадно, что в самой среде комсомольского актива вызревает все более нетерпимое отношение ко всяким надуманным починам, псевдоинициативам, беспочвенному формотворчеству, где усматривается не безобидная симуляция активности незадачливых неумех и начинающих карьеристов, а вредная подделка под жизнь, угрожающая набить оскомину социально легкоранимой, не защищенной опытом молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Напутствие после дебюта

О работе комсомола с творческой молодежью, о проблемах становления искусства молодых ведут диалог председатель Совета творческой молодежи ЦК ЛКСМ, лауреат премии Ленинского комсомола республики поэт Мухтар Шаханов и специальный корреспондент «Смены» Андрей Комаров