Не фантик какой-нибудь!

Дмитрий Федоров| опубликовано в номере №1738, август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

За что сражаются на чужих полях русские легионеры?

Россия, наконец-то, начала поставлять остальному миру дорогих легионеров. Мир дивится и проникается уважением, земляки – негодованием. Питерские коммунисты, к примеру, убеждены, что покинувший «Зенит» Аршавин – предатель, прервавший духовную связь с Родиной.

«Останься я играть за Омск, я не стал бы тем Овечкиным, которым стал в НХЛ. Болельщики, которые мечтают, чтобы все лучшие хоккеисты играли на Родине, просто многого не знают и не понимают», – объясняет нынешняя звезда мирового хоккея.

Почему русские спортсмены предпочитают выступать под чужим флагом? И деньги ли – причина их «эмиграции»?

Овечкин, Малкин и Дацюк в июне на торжественной церемонии в Лас-Вегасе получили 7 из 17 индивидуальных призов НХЛ. Причем 5 из них – самые ценные и престижные! Малкин, к тому же, выиграл Кубок Стэнли и стал лучшим бомбардиром плей-офф. У меня нет ни малейших сомнений, что, останься хоккеисты в России, у них бы тоже все было замечательно, но все-таки...

В России не было бы мотивации! Того, без чего спортсмен становится шабашником, а то и вовсе спивается. Мотивация – это внимание общественности, полные трибуны, ажиотаж в каждой игре, борьба за престижные трофеи со славной историей. Наш Кубок Гагарина впервые разыгран этой весной, а Кубку Стэнли – больше ста лет! Родной клуб Малкина – магнитогорский «Металлург» – осенью прошлого года собирал в новом ледовом дворце меньше четырех тысяч зрителей. Примерно такая же аудитория посещает матчи «Динамо», за которое Овечкин отыграл четыре года. Екатеринбург, воспитавший Дацюка, только с этого сезона будет выступать в элите отечественного хоккея. А в НХЛ стадионы забиты под завязку, и около двадцати тысяч человек каждый раз приходит на игру российских звезд, которые в период прохладных отношений между Россией и США создают исключительно благоприятный образ русского человека.

Даже президент Барак Обама во время визита в Москву сказал: «Как житель Вашингтона я продолжаю получать пользу от вклада русских в нашу жизнь – особенно Александра Овечкина. Мы очень довольны, что он играет именно за «Вашингтон». А Саша вот что рассказал об этой знаковой истории: «Первой слова Обамы услышала тетя, она рассказала об этом маме. Мы как раз поехали на дачу. Потом увидели само выступление. Было очень приятно. Обсуждали в семье».

Овечкин упомянул про семью не случайно. Объясняя успех наших в НХЛ, все говорят о достоинствах отечественной хоккейной школы, а я думаю, что важнее всего были внимание и забота родителей. Ведь Ковальчук, Овечкин и Малкин начали заниматься хоккеем в самые критические годы для страны, когда рушилось буквально все. После хет-трика в полуфинале с «Каролиной» Евгений давал интервью американскому телевидению, где объяснил свою результативность тем, что мама приготовила ему вкусную еду. А у Овечкина папа – всю жизнь в спорте, мама Татьяна – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Тут еще и гены сработали.

И, конечно, молодым русским звездам повезло. В 2004-2005 году лига бастовала и была закрыта, игры не проводились – хозяева клубов не могли договориться с профсоюзом по экономическим вопросам. А когда договорились, то выяснилось, что нужно вести бизнес в высшей степени рачительно. Пришлось сделать ставку на молодежь, а от авторитетных игроков в преклонном возрасте потихоньку избавляться. «Я вовремя уехал,– соглашается Овечкин. – Все очень удачно сложилось».

Когда предыдущее поколение отечественных хоккеистов в начале 90-х уезжало в НХЛ из нищей страны, деньги казались важнейшим критерием успеха. Достижения сугубо спортивные уходили на второй план, потому, добившись выгодного контракта, многие переставали прогрессировать. Но сейчас молодые российские звезды отправились покорять Америку зажиточными людьми. Отсюда независимость, и чувство собственного достоинства – в России они получали бы немногим меньше. Поэтому Овечкин спокойно описывает подписание рекордного для НХЛ контракта на 124 миллиона долларов за 13 лет: «Мне ничего не нужно было выбивать для себя. Руководство клуба само предложило сумму контракта. Оставалось только подписать».

Они отправились в НХЛ не столько за деньгами, сколько за большими победами! Тот же Малкин, будучи игроком экстра-класса, в России так и не стал чемпионом страны с «Магниткой», молодежная сборная с ним дважды уступала в финале канадцам, на Олимпиаде национальная команда осталась за чертой призеров. И вот в 23 года он разорвал эту лузерскую цепочку, завоевав Кубок Стэнли с «Питтсбургом».

Раньше нашим игрокам представлялось, что к ним в Америке относятся заведомо плохо. Жаловались на тренеров и партнеров в наших СМИ. Сейчас ничего подобного не услышишь. Характерно недавнее высказывание Малкина: «О том, что нет ни ревности, не предвзятости, можно судить как раз по семи призам, которые мы, россияне, завоевали. Все было по-честному». Овечкин дополняет: «Я никогда в Америке не сталкивался с недоброжелательным отношением. Наверное, это потому, что там знали, что приехал игрок высокого уровня. И я всегда старался делом доказать, что в меня не напрасно верили».

Русские – люди упорные и трудолюбивые, делом докажут. Теперь наши парни в оптимальных условиях повышенной конкуренции готовятся к тому, чтобы возвеличить Россию на Олимпиаде в Ванкувере.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Теория игр

От рулетки до футбола

Рыцари зеленого стола

Лучшие снукеристы докатили шары до российских луз

Экскурсия на завод неваляшек

Максим Мартемьянов раскрывает тайну, о чем молчит знаменитая игрушка

в этом номере

Вперед, в прошлое!

Машина времени для музыкальной индустрии

Парижский романс

Эдуард Хиль был воплощением оптимизма на советской эстраде

Слава Цукерман и его «Жидкое небо»

Американский успех советского режиссера