Эволюция женской теннисной одежды
Экипировка, в которой выходили на корт женщины в конце XIX — начале XX века свела бы современных теннисисток с ума. Дамы одевали жакеты с рукавами, платья до пят с кринолином, корсеты и шляпки. Когда Мод Уотсон, победительница Уимблдона в 1884 и 1885 гг, играла в платье длиной до лодыжки, это воспринималось как эпатаж. Впрочем, именно с тех пор основным цветом теннисной формы стал белый. Ведь в теннисе потеют, а на цветной одежде пот был более заметен.
Первую революцию совершила Сюзанна Ленглен, появившаяся в 1922 году на корте Уимблдона в «короткой» юбке до колена и с повязкой для волос вместо шляпки. Смелость костюма Сюзанны вызвала настоящий скандал на турнире. Но начало было положено: Уимблдон, главный теннисный турнир планеты, стал с тех пор еще и основной площадкой для демонстрации модных тенденций в женской экипировке.
Принципиально новый имидж женщины на корте продемонстрировала американка Гусси Морган. На Уимблдонском турнире 1949 года она играла в короткой юбке и кружевных трусах. О степени шокированности публики этим нарядом можно судить по тому, что лондонская газета The Daily Express опубликовала фото Гусси на первой полосе 5 раз всего за одну неделю. Сама возмутительница спокойствия жаловалась: «Стоило мне надеть кружевные трусы, как все начали смотреть лишь на то, что на мне. Я так не могу сконцентрироваться на игре!».
10 лет спустя случился настоящий скандал. Теннисистку Кэрол Фагеро не допустили до участия в Уимблдоне из-за наряда: точнее, трусов с золотым люрексом, в которых она планировала выйти на корт. Интересно, что дизайнером этого спортивного белья был тот же самый Тед Тинлинг, который одел в кружевные трусики Гусси Морган. Позднее в одежде Тинлинга играли легендарная американка Крис Эверт и знойная аргентинская красотка Габриэла Сабатини.
Раскрыв тему трусов уже к середине XX века, теннисистки взяли затем небольшую паузу в эпатаже. Лишь планомерно сокращали длину своих юбок на корте, пока не достигли ставшего уже стандартом мини до середины бедра. Спокойствие в 1984 взорвала Анне Вайт, которая изыскала возможность шокировать даже повидавшую виды уимблдонскую публику. Наряду Вайт позавидовала бы сама тетя Ася: белоснежное трико идеально обтягивало фигуру спортсменки. Пощеголять костюмом толком не удалось: после первого же сыгранного на турнире сета в матче случился перерыв, и Анну попросили переодеться. Матч, кстати, она проиграла.
90-е годы принесли новые спортивные ткани, из которых стали делать и платья, и белье для теннисисток. Игра лишилась былой пикантности. Внимание спортивных фотографов переключилось на другие элементы экипировки, например, немыслимых расцветок косички сестер Венус и Сирены Вильямс. Сегодня теннисистки, похоже, уже и сами смирились, что шокировать публику на корте им больше нечем, и перенесли свою активность во внешний мир. Тон уверенно задают наши девушки: Анна Курникова с ее бурными романами не сходит со страниц таблоидов, а лучшая теннисистка России Мария Шарапова не пропускает ни одного большого приема, на которые является в шикарных мини-платьях и на умопомрачительных — особенно с учетом ее 190 см роста — каблуках.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Чем спортивные поколения 80-х и 90-х отличаются от поколения нулевых?
За что сражаются на чужих полях русские легионеры?
От рулетки до футбола
Одно из лучших творений великого немецкого художника Ганса Гольбейна
Археологи отыскали столицу древней Хазарии?
Проституция и тест Тьюринга
комментарии
круто чё..скоро голые играть будут))
Если голые играть будут - это никого уже не удивит. А вот если снова вернуться к прежней форме - с ног до головы укутанные в одежду, да еще и умудряющиеся при этом играть... Было бы интересно посмотреть.