Навязчивая идея

О Пушас| опубликовано в номере №57-58, июль 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЧЕЛОВЕК живет, выполняет возложенные на него обязанности, аккуратно ходит на собрания, отдает долги и вообще делает тысячу подобных глупостей.

Все это с ним происходит до тех пор, пока у него не появляется идея.

У вас никогда не было идеи? Если она появится, советую вам последовать примеру тех подражателей Есенина, которые унаследовали от своего учителя только один талант - вешаться.

Ибо человек с идеей - человек конченный.

* * *

Как только Андрей запер за собой дверь моей комнаты, на меня обрушился целый кавардак мыслей, идей, образов, слов и всего такого прочего, чем занимается человек, когда у него много свободного времени.

- Ты не читал Фрейда?! - удивился Андрей, - нет, скажи, ты самым серьезным образом не читал ни одной его книжки?!

- Не читал, - уныло признался я.

- Ну, так слушай. Фрейд говорит, что в нас существует два мира - один сознательный, а другой бессознательный.

Допустим, ты вдруг что - нибудь забыл. Отчего? Оттого, что тебе неприятно вспомнить эту вещь.

- Это, положим, ты врешь, - рассудительно сказал я, - мне сейчас до зарезу нужно вспомнить Васькин телефон, а он как на грех из головы выскочил.

Андрей задумался.

- Как фамилия твоего Васьки? - спросил он, помолчав.

- Свистунов.

Лицо Андрея моментально прояснилось.

- Чудак ты! Так это же яснее ясного. Фамилия твоего Васьки ассоциируется со словом «свистнули». Значит тут что - то неприятное кроется. Не случилось ли у тебя неразгаданной пропажи?

В этом он, действительно, был прав. Когда я жил на восьмом этаже, у меня пропал двугривенный. Тогда мне казалось, что я его потерял, тем более, что он лежал в разодранном кармане. Но теперь, после этого разговора, я твердо уверен: эти деньги у меня были свистнуты.

- Здорово, ребята! - влетел в дверь Шурка, - ну, и знатно же я вчера день провел. Целый день лежал на этой самой луж... или как ее, поляне. Хорошо! - Ага, ага, - встрепенулся Андрей, - а почему ты вместо поляны сказал - лужайка?

- Действительно, почему? - задумался Шурка.

- А потому, что лужайка похожа на лужу, а когда вспоминаешь о луже, то сразу вспоминается грязь. Вот ты и хотел сказать грязное слово, а потом сказал другое.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены