Прыжки в легкой атлетике

Б Громов| опубликовано в номере №57-58, июль 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

В СМЫСЛЕ нагрузки на весь организм (но далеко не только на одни ноги) - различного рода прыжки стоят на одном из первых мест в легкой атлетике.

Прыжки развивают одновременно быстроту, силу, ловкость, глазомер и умение владеть своим телом, мышцами.

Все виды прыжков подразделяются на прыжки с места и прыжки с разбега. В легкую атлетику входят следующие виды прыжков: прыжок в длину (с разбега и с места), прыжок в высоту (с разбега и с места), тройной прыжок (с разбега и с места) и прыжок с шестом.

Все прыжки, за исключением прыжка с шестом, где в качестве опоры употребляется бамбуковый шест, производятся без каких - либо специальных приспособлений.

Прыгун должен отталкиваться или с уравненной земляной площадки, или с врытой в землю обыкновенной доски.

Прыгун не должен быть грузным, иначе ему будет трудно переносить свое тело через планку или тащить его прыжком в длину. Очень выгодно прыгуну иметь длинные ноги: длинные рычаги помогут лучше перенести тело в нужное направление. Но не только ноги надо развивать прыгуну. Этим самым мы дали бы слишком большую нагрузку на них. Нет. Каждая мышца тела прыгуна должна выполнить частичку возложенной на нее задачи. Только в прекрасной координации (согласованности) всех движений - залог успеха.

Начав тренироваться в прыжках, надо главное внимание обратить на изучение техники: без этого вас будут ждать неудачи. Не увлекайтесь длинными или высокими прыжками (во всяком случае, на первое время).

Как только хорошо изучите технику - результат придет сам.

Прыжок в длину с разбега имеет весьма древнее начало. Еще в Греции, на знаменитых олимпийских играх демонстрировались эти прыжки, но с той лишь разницей, что атлет держал в руках отягощение - гири, что теперь, согласно международным правилам, не разрешается.

Прыжок в длину состоит из четырех основных элементов: разбега, отталкивания, взлета и приземления.

Разбег делается различной длины, приблизительно от 15 до 30 метров. Разбег прыгуна дол - жен быть самым точным. Он играет зачастую решающую роль в прыжках. Прыгун, бегущий к планке, должен быть уверен, что он точно попадет ногой на доску, что ни перешагивание, ни недошагивания у него не будет. Разбег определяется таким образом: Размечается одна черта метрах в 30 - ти от планки, другая метрах в 20 от нее. Начинается бег от первой отметки.

Со второй черты - бежите во всю, стараясь попасть нужной ногой на планку. Если это вам удалось и вы проверили еще 4 - 5 раз, то разбег уже найден. Остается его точно измерить рулеткой, чтобы следующий раз на тренировке знать точно размер.

Если же вы, предположим, не пошатнули до планки 1/2 метра, то переставьте ближнюю к планке черту ближе, если перешагнули - сделайте наоборот. Разбег делается гладко, без каких - либо подпрыгивании и перескакиваний с ноги на ногу. В прыжке в длину с разбега принцип следующий: толчок дает прыгуну высокий полет, т. - е. длинную траекторию, а разбег несет тело прыгуна вперед, т.е. диет длину прыжка. Итак, при хорошем прыжке должен быть сильный разбег и резкий толчок кверху. Идеальным толчком будет подъем прыгуна под углом 45% по отношению к земле. Совершив разбег, прыгун производит отталкивание одной ногой (какой - безразлично). Для этого он резким движением ставит ногу, согнутую в колене, на доску, перекатом со всей ступни на носок. Туловище наклоняется вперед, центр тяжести тела также уходит вперед, к пальцам ног; от этого прыжок будет мягким, пружинистым. Рука, противоположная отталкивающей ноге, вместе с предплечьем резко выбрасывается вперед, согнутая в локте, под прямым углом. В этот момент тело прыгуна при помощи сильного маха свободной ноги отрывается от доски и летит в воздухе. Во время полета тело сжимается в комок, корпус наклонен вперед, центр тяжести тела находится возможно, выше над землей. Ноги, согнутые в коленях, подтягиваются и почти касаются подбородка, руки опущены книзу и назад. При приземлении прыгун опускается на согнутых ногах, падая на пятки, выбрасывая ноги и руки вперед.

Вот это наиболее простой способ прыжка в длину с разбега. Таким стилем американец Гуттерсон достиг результата - 7 м. 60 см. и выиграл на олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году.

Есть другие Способы прыжка в длину с разбега, но они более трудны.

Прыжок в высоту с разбега точно так же состоит из 4 - х основных элементов: разбега, толчка, полета и приземления.

Разбег имеет целью вывести прыгуна из состояния покоя, инертности, сообщить ему скорость и этим облегчить отталкивание. Разбег берется величиною от 10 до 15 метров от планки с любой стороны в зависимости от того, какой ногой, левой или правой, толкается прыгун. Место толчка определяется расстоянием двух ступней от планки в сторону разбега. Вторым элементом является толчок, который дает телу направление вверх. В момент отталкивания нога, согнутая в колене, выдвигается вперед, корпус при этом наклоняется в ту же сторону. Рука, противоположная отталкивающей ноге, выносится вперед сильно согнутая в локте. После толчка тело быстро распрямляется, руки идут кверху, согнутыми локтями до уровня плеч, свободная нога делает мах кверху и вся сумма этих движений вместе с телом направлена кверху.

При перелете через планку центр тяжести тела находится несколько ниже ее, ибо чем выше он от планки, тем невыгоднее: слишком много энергии и сил уходит на толчок и подъем кверху. Разбег делается не слишком быстрый; лишь 3 - 4 последние шага делаются резкими. Наиболее распространенный техникой прыжка в высоту с разбега считается т. н. «английская». Здесь разбег производится косой, до 40° по отношению к планке. Отталкиваться можно любой ногой, смотря по тому, какая сильнее, но таким образом, чтобы она была дальней по отношению к планке. Так, напр., если разбег приходится с левой стороны, то толчок делается правой ногой и наоборот. При перелете через планку проще сначала переносить ближайшую к ней ногу, а затем и следующую (как бы перешагивать). Это проделывается в тот момент, когда поясница прыгуна будет на уровне планки. Корпус делает сильный наклон вперед и пригибается к ногам. Как только тело перешло через планку, корпус распрямляется и первой на землю опускается нога, ближайшая к планке, а вслед за ней и вторая.

Вот и вся «сложность» этой техники. За границей более употребительны прыжки так называемые «восточно-американские», где берется прямой разбег и ноги прыгуна над планкой производят сложные движения, напоминающие работу ножниц, а также «хоррейн», где разбег косой, но отталкивание производится ближайшей к планке ногой; тело при полете через планку, как бы перекатывается через нее. Стилем «хоррейн» американец Осборн установил мировой рекорд, прыгнув выше своего роста - 2 м. 02 см. Желающим изучить эти два последние способа прыжков надо достаточно хорошо уяснить специальную литературу и подготовиться практически.

Одним из самых трудных, по технике, номеров легкой атлетики - считается прыжок с шестом. Прыгун с шестом, помимо всех данных, которыми должен обладать легко - атлет (хорошая мускулатура, гибкость, выносливость и т. д.) должен еще быть смелым и решительным. Теперешняя техника дает возможность делать прыжки за 4 метра. А это уже известный риск и смелость. Прыжок производится при помощи бамбукового шеста, внизу которого вделан острый стальной наконечник.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

«Круглоголовые» и «Кавалеры»

Английская буржуазия в борьбе за власть

Морские артикулы

В царском флоте