Наш комсомольский долг

В Коваленко| опубликовано в номере №637, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кладовщик не возражал. Действительно, давно нужно было отправить в Ваньково на свиноферму и ржаные отходы и костяную муку, да все руки как - то не доходили.

- А почему у вас, Василий Прокофьевич, двадцати мешков не хватает? - раздался строгий девичий голос из другого угла амбара.

«Показать бы вам на дверь, молоды еще меня учить!» - подумал кладовщик. Это был мужчина лет пятидесяти. Он помнил и Мишу Маркова и Нину Белоусову еще босоногими ребятишками. Однако кладовщик выражать свое недовольство остерегся: как - никак комсомольская рейдовая бригада. Большой силой стала молодежь в колхозе с тех пор, как выбрали секретарем комсомольской организации Николая Боброва.

... Первое комсомольское собрание. Валя Лепщикова, как обычно, долго и скучно говорила о том, что комсомольцы должны повысить чувство ответственности, быть примером в труде.

- А как это - хорошо? Что мы должны делать? - раздались реплики с мест.

Девушка замолчала и залилась густой краской: она не знала, что ответить, и растерянно оглянулась, словно искала поддержки.

- Сколько взяли в прошлом году льноволокна с гектара? - спросил Николай Бобров.

- Два центнера, - ответила Валя.

- А в «Красном путиловце» по восемь, по десять центнеров собирают. Почему? Земли что у них, что у нас - одинаковые.

- Люди другие, - отозвался кто - то.

- Правильно, - согласился Бобров, - там люди душой за дело болеют.

- Когда десять рублей на трудодень дают, болеть можно, - послышался тот же голос.

- Но не с неба же упали эти десять рублей! Было и в том колхозе не лучше нашего.

- Верно, - подтвердил Миша Марков; ему нравилось то, как повернул разговор новый секретарь.

- Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы собирать такие же высокие урожаи, как в «Красном путиловце».

- Там каждое звено отвечает за свой участок, - сказала Аня Коновалова. - А у нас звеньев нет. За все один бригадир отвечает. А разве за всем усмотришь?

Начался горячий разговор. На комсомольском собрании решили организовать два молодежно - комсомольских звена. Николаю Боброву было поручено поставить перед правлением вопрос о звеньях во всех шести бригадах. После этого собрания большие перемены произошли в колхозе: было создано одиннадцать звеньев. Но Николай Бобров понимал, что звенья, беседы с комсомольцами - это далеко не все. Надо почаще собирать молодежь, чтобы комсомольская организация по - настоящему стала боевой.

Нужен красный уголок!

Сергей Петрович Сошников, председатель колхоза, выслушав Боброва, сочувственно покачал головой.

- Через год, может быть, построим избу - читальню.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены