Первая победа

Н Николаев| опубликовано в номере №637, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Валерий порвал затянувшийся узлом шнур и рывкам сбросил коньки с ног. Он знал и раньше, что первого места ему не выиграть, но никак не ожидал, что окажется далеко за десятков и не попадет в сборную команду Москвы. Теперь прощай поездка в Киров на юношеские соревнования конькобежцев!

Особенно было обидно то, что Виктор Копытин из «Юного динамовца», занявший третье место, насмешливо, как показалось Валерию, сказал:

- Чего ты расстраиваешься, ты ведь первый год на коньки встал!

Это была правда. Только месяц назад Валерий встал на настоящие беговые коньки или, как называют их мальчишки, «ножи». Раньше Валерий катался на коньках, но это были простые коньки. А теперь нужно было освоить беговые.

Желание пришло еще прошлой зимой, когда он побывал на первенстве Москвы и увидел стремительный бег мастеров - конькобежцев. Кто - то из зрителей, наблюдавших бег одной из участниц, восхищенно сказал:

- Ты смотри, как идет! А ведь совсем недавно на стадионе Юных пионеров занималась.

Валерий запомнил это, и осенью пришел сам на тот же стадион, где начиняли свой путь многие мастера. Тренер, заслуженный мастер спорта Яков Федорович Мельников сразу выделил из группы новичков светловолосого пятнадцатилетнего юношу.

По всей фигуре новичка было видно, что Валерий Ларионов уже занимался спортом. На тренировках Валерий выполнял упражнения на растяжение мышц, имитировал движение бега на коньках, и тренер видел, как от занятия к занятию улучшается работа рук, появляется координация движений, столь необходимая конькобежцу.

Дома отец Валерия, мастер одного из московских заводов, был недоволен, видя, как три раза в неделю сын аккуратно уходит по вечерам на стадион:

- Ты, Валерка, и так не отличник. Смотри, чтобы на учебе не отразилось.

Но опасения отца не оправдались. Наоборот, в классном журнале против фамилии Ларионова все чаще стали появляться отличные оценки.

И все было бы хорошо, если б не неожиданный проигрыш на первом соревновании, в котором принял участие молодой конькобежец. Он пробежал 500 метров за 50,2 секунды, а 3 тысячи метров - за 6 минут 0,1 секунды. Неважные результаты!

И снова начались тренировки. Валерий с помощью Якова Федоровича устранял один недостаток за другим. Сначала он уловил момент, когда нужно переносить центр тяжести тела на выставленную для толчка ногу и тем самым усиливать скольжение. Затем он научился правильно переступать ногами на вираже и больше наклонять корпус вовнутрь круга. Это увеличило скорость. И как только он перестал «тянуть» правую ногу, он почувствовал, что выходит из виража с большей скоростью, которую он теперь умел сохранять и на прямой.

Несколько раз Валерий видел тренировки динамовцев Виктора Копытина и Бориса Васильева. Он знал, что на предстоящем первенстве Москвы они будут наиболее серьезными соперниками. И у него росла решимость выиграть у них, ибо они были действительно хорошими конькобежцами.

Прошел месяц, другой. И вот последняя ночь перёд юношеским первенством Москвы. Не один юноша плохо спал в эту ночь. Плохо спал и Валерий: «Вдруг опять неудача? Нет, я должен выиграть у Копытина!...» Только когда в окно заглянуло серое зимнее утро, он забылся оном.

Утром на льду он был немного хмурым и разминался как - то неуверенно.

- Волнуешься? - спросил тренер. - Ничего. Они тоже волнуются.

Он кивнул головой на других конькобежцев, среди которых Валерий заметил взволнованное лицо Виктора Копытина.

И вот первый старт. Валерий бежал «пятисотку» в забеге, где сильных противников не было. Пройдя дистанцию без особого напряжения с неплохим в общем временем - 47,2 секунды, - Валерий неожиданно оказался на четвертом месте. И он опять рассердился на себя. Не рассчитал: на финише он чувствовал еще много сил.

- Ничего, не волнуйся, еще две дистанций, - успокаивал его тренер.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены