На весеннем перелете

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Весна! На север летят птицы, возвращаясь в родные места... Летят днем и ночью, не меняя привычных путей, закрепленных невидимыми вехами много лет назад. Вот слышатся серебряные трубы - это лебеди! Высоко - высоко, то сливаясь с белизной облаков, то пересекая лазурь неба, проносятся эти сказочные птицы... А вот переговариваются гуси. Вытянувшись углом, большая гусиная стая никогда не летит молча. По голосам вожак узнает, наверно, что происходит на флангах. Да с разговором н лететь легче!... Вдруг откуда - то из - под облаков доносится двухколенный веселый свист селезня - свиязн. Трудно поверить, что это свистит утка! Остальная утиная стая летит молча. Только посвист быстрых крыльев заставляет охотника поднять голову.

Скорее в лес, на болота, на реки - смотреть и слушать весну!

2

Хорошо замаскировавшись, охотник выпускает на воду своего верного помощника - подсадную утку. Коварная птица плещется в холодной весенней воде и начинает призывно, «с осадкой», крякать. Сейчас же откуда - то из дальних кустов или из пролетающей мимо стаи отвечают селезни. Забыв об опасности, они делают круг и, поднимая снопы брызг, садятся на воду. Сухие выстрелы разрывают тишину...

Но надо сказать, что «тот вид охоты не так прост, как кажется. Не всякая подсадная утка хорошо «работает», не каждый раз выберешь удачное место, не всегда убьешь даже близко севшего селезня. Осторожная птица, заметив малейшее движение или услышав шорох, моментально поднимется в воздух.

3

Не так легко выбрать место для охоты. Охотник меняет одну заводь на другую. Лодка с шелестом скользит через кусты или неслышно движется по открытой воде, пока наконец охотник не найдет удобное место.

Теперь надо замаскироваться, устроиться так, чтобы был хороший обстрел. Наступившая тишина наполняется неслышимыми до этого звуками. В стороне пролетают косяки уток, откуда - то издалека доносятся выстрелы, свистят кулики, «ухает» выпь, а с берега слышно звонкое воркотанье тетеревов.

Низко над водой пролетела стая чирков. Где - то гогочут гуси. Может быть, налетят? Большой косяк пролетел стороной, за ним еще один, ближе, и вдруг прямо на охотника летят три птицы. Завидев опасность, они взмыли вверх, но поздно. Одна из них, сбитая метким выстрелом, упала в воду.

4

Большие паводки причиняют много бед населению леса. Обрушиваются лисьи н барсучьи норы. Хорошо, что их обитатели во - время перебрались повыше! На маленьком островке, отрезанном быстрым и широким потоком, мечутся зайцы. Под сваленным деревом притаился енот. Ему сейчас не до зайцев: островок быстро уменьшается, а пловцы они все посредственные. Чем - то это кончится?

Хорошо замаскированный охотник сидит в легком челне. Над ним, едва не задевая головы, летят косяки уток, но он их как будто не замечает. Странный шум приковал его внимание: кто - то очень большой идет по воде. В голове проносятся всякие догадки, пока из - за кустов не выходит лось. Он спокойно погружается в глубокую воду и плывет на далекий берег заводи.

5

Проходят напряженные, полные переживаний дни. Охота на утренних и вечерних зорях, с манком и чучелами, с подсадной уткой н просто с лодки, охотничьи костры и рассказы в кругу друзей - все это надолго остается в памяти охотников, побывавших на весеннем перелете.

б

Вода пошла на убыль. Прогретые солнцем бугры покрылись яркой зеленью. Легкий запах струится от пушистых желтых почек ивы. В лесу цветут медуница и «волчье лыко». Уже не слышно звонких весенних голосов птиц, не видно пролетных стай. Птицы разбились на пары, сели на гнезда. Где - то непрерывно рокочет трактор, доносятся голоса людей.

Вычищенное ружье повешено на стену. Охотничья весна окончилась.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На новые земли

Из записной книжки