Что сказал бы Щедрин по этому поводу

опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исполнилось 65 лет со дня смерти великого русского писателя - сатирика, революционного демократа М. Е. Салтыкова - Щедрина (1826 - 1889 годы).

Щедринская сатира зло бичевала мир наживы и угнетения трудящихся, мир чиновничьего произвола и либеральной трусости. Суровая и правдивая, проникнутая духом народности, она стала острым оружием революционной борьбы.

Это оружие действует и в наши дни. Могучее сатирическое слово Щедрина помогает советским людям вытравлять бюрократизм, зазнайство, тунеядство, пустословие.

Трутни от науки

«С одной стороны, он чувствовал, что ему делать нечего; с другой стороны, тоже чувствовал - что ничего не делать нельзя. Поэтому он затеял нечто среднее, что - то такое, что до некоторой степени напоминало игру в бирюльки».

Прихотливый бюрократ

«Каждый день перед ним клали известную порцию бумаг, и ежели эта порция случайно уменьшалась, то он приметно начинал беспокоиться, упрекал подчиненных в нерадении и требовал усугубления рвения. С течением времени он до того вошел в свою роль, что сделался даже прихотливым. Заметил, что ему подают только коротенькие бумаги, и стал требовать длинных...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены