Жизнь семьи
Во время нашей первой встречи с Федосовыми мы узнали, как возникла и начинала самостоятельную жизнь их семья, откуда что взялось в их доме («Смена» № 15). Сегодня речь пойдет о семейной кухне и средствах, затраченных на питание.
Кто-то из острословов заметил: живот добра не помнит. Над шуткой можно и не смеяться, но не согласиться с замечанием нельзя. Как бы плотно человек себя ни кормил, на следующий день желудок непременно потребует повторения, и так без конца.
На кухне в доме Федосовых у каждого члена семьи свои права и обязанности. У женской половины прав больше. Но много ли вы знаете кухонь, где командуют мужья? Нет, пока еще здесь, как правило, распоряжаются именно жены и большей частью сами же и выполняют свои распоряжения. Может, на этом и держится их власть?
Правда, в день нашего прихода Валерий был застигнут на кухне. Причем занимался он не реализацией своих прав, а чистил картошку, что-то нарезал, подносил, относил — в общем, работал «на подхвате». Таким образом, идеально иллюстрировал типичное положение хорошего мужа у домашнего «мартена»: посильная помощь, небольшое вмешательство по второстепенным вопросам и предоставление жене права (или обязанности) принимать все принципиальные решения: что из чего и в каком количестве готовить, как подать и т.д. и т.п. Это только в ресторанах шеф-повара — мужчины.
Воскресный обед в доме Федосовых — это обязательно событие, небольшой праздник. Иногда, примерно раз в месяц, Федосовы по воскресеньям ходят в гости к своим школьным друзьям. Но чаще все-таки принимают гостей сами: отдельные квартиры есть далеко не у всех молодых семей.
По сложившейся традиции гости приходят не только с детьми, но и с каким-нибудь своим блюдом: с тортом, домашними консервами или еще чем-то, что делает воскресный стол не только интереснее, но и — не будем лицемерить — легче для бюджета. Естественно, точно так же ходят в гости Ольга и Валерий.
В день, когда гостями были мы, на обед подавались: салат из свежей капусты, маринованные помидоры собственной закрутки, салат «оливье», мясные щи, жареная картошка с мясом, торт Олиного производства, чай с конфетами.
Конечно, обед с точки зрения «энерговооруженности» — с некоторым перебором. Но все-таки — воскресенье и гости, и давняя привычка наших хозяек готовить с небольшим избытком. Хлебосольство у нас в крови, правда, оттуда оно нередко переходит непосредственно в жировые складки избыточного веса.
Социальная информация. Задумаемся над таким фактом. Почти половина взрослого населения нашей страны имеет избыточный вес. Каждый пятый ребенок страдает ожирением. Медики утверждают, что полнота способствует болезням сердца, печени, развитию диабета. Ученые подсчитали, что человек нашего века тратит на 94 процента энергии меньше, чем его предок из века девятнадцатого. Калорийность же питания значительно возросла. Словом, многие в той или иной мере стали переедать. И, как следствие, появилось больше полных, даже тучных людей.
Причин тут несколько. Назовем основные. Во многих семьях родители не придают особого значения культуре потребления, а отсюда — не воспитывают ее и у детей. Речь не только о том, чтобы учить детей не бросаться куском хлеба, бережно относиться к продуктам человеческого труда. Здесь у многих дела обстоят благополучно. Но как часто можно наблюдать такую картину, когда ребенка кормят насильно: «За папу, за маму. Ну, пожалуйста, еще один кусочек...» Ребенок попросил конфету — дают три.
Другая причина — традиции, привычки. Мы как-то мало связываем наше питание с огромными изменениями в укладе жизни, которые произошли за последние десятилетия. С каждым годом улучшаются условия труда. Растет число личных автомашин у населения. Развивается общественный транспорт: станция метро всего в пятистах — семистах шагах от нашего дома, но почти у самого подъезда остановка троллейбуса, и мы эти полкилометра не проходим, а едем.
А квартира? У горожан отпала необходимость пилить и колоть дрова, топить печи — есть центральное отопление. А наши электрические помощники? Квартиру убирает пылесос, белье стирает машина, мясо прокручивает электрическая мясорубка.
Одним словом, энергозатраты наши из года в год снижаются. А питание? Мы стали больше потреблять мяса, жиров, овощей, фруктов. В результате приходится переставлять еще на одну дырочку ремень или покупать платье на размер больше.
Сколько и какой пищи необходимо человеку для обеспечения его нормальной жизнедеятельности? Самый общий ответ: столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью. В среднем суточный рацион должен составлять около 2500 килокалорий.
Все это так, но какая хозяйка, составляя меню, считает калории и витамины?
Практический совет. Можно спросить у десяти человек подряд: сколько калорий содержится в ста граммах белого хлеба, и скорее всего ни один из них не ответит на этот вопрос.
Но прежде чем определить затраты энергии, необходимо знать энергетическую (калорийную) ценность пищевых продуктов: ведь белки, жиры и углеводы при полном окислении высвобождают разный объем энергии (см. таблицу содержания калорий в 100 граммах разных продуктов). Количество тепла, выделенное при полном окислении 1 грамма вещества, было принято за калорический коэффициент. Исследованиями было установлено, что для белков он равен 4 ккал, жиров — 9 и углеводов — 3,75 ккал. При определении энергозатрат точкой отсчета стали затраты энергии человека, находящегося в относительном покое (лежит, натощак, в условиях минимальной теплоты и т. д.).
Калорийность 100 граммов различных продуктов (ккал)
Фрукты
Персики — 50
Сушеные фрукты — 240
Черешня — 52
Груши — 50
Земляника — 45
Яблоки — 52
Изюм — 270
Малина — 635
Слива — 56
Орехи — 660
Вишня — 27
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Спорт в нашей жизни
К XX съезду ВЛКСМ. Анализ назревших проблем