Белки
Вареное яйцо — 85
Жирный творог — 295
Обезжиренный кефир — 74
Обезжиренный творог — 165
Жирный кефир — 125
Сливки — 300
Сыр — 540
Сметана — 160
Молоко — 65
Обезжиренное молоко — 40
Жиры
Маргарин — 729
Сливочное масло — 758
Растительное масло — 900
Свиной жир — 950
Мясо, дичь, колбасные изделия
Отварная баранина — 140
Жареная баранина — 165
Жареная утка — 345
Отварная постная курица — 135
Сосиски — 238
Отварная жирная курица — 195
Жареная курица — 210
Отварная постная говядина — 110
Отварная жирная говядина — 205
Тушеная говядина —165
Жареная постная свинина — 275
Постная свинина тушеная — 245
Жареная жирная свинина — 390
Рыба
Отварная треска — 44
Копченая сельдь — 218
Сардины в масле — 275
Тунец в масле — 300
Маринованная сельдь — 155
Изделия из теста и круп
Хлеб белый — 265
Хлеб ржаной — 253
Каша перловая — 330
Каша манная — 325
Рис — 345
Овсяные хлопья — 375
Сладкие изделия — 400
Сладкие сухарики — 350
Другие продукты
Сахар — 395
Шоколад — 680
Шоколадные конфеты — 460
Какао — 400
Майонез — 500
Мед — 365
Справиться со всей этой бухгалтерией помогает разработанный нами калькулятор «Рацион». Он представляет собой книжку в виде блокнота с исходными данными, в которую вложен счетчик калорий. Принцип работы калькулятора (он, кстати, продается в аптеках) прост: не надо ничего складывать, умножать, запоминать и так далее. Просто с помощью калькулятора каждый человек может получить рекомендации, соответствующие особенностям его организма. В одной из исходных таблиц «Рациона» приведены средние значения энергозатрат в зависимости от физических нагрузок при той или иной работе, занятиях спортом. Еще одна таблица дает сведения о потребностях детей разного возраста в пищевых веществах и энергии.
Калькулятор помогает определить набор продуктов и блюд, чтобы не отклоняться от нормы. И при этом еще учесть химический состав пищи. Он помогает также соблюдать диету при самых разных болезнях.
Кое-кто может сказать, что подсчитывать, сколько да чего, да определять, какой химический «букет» веществ в рационе, — занятие скучное. На первых порах может показаться и так, но только на первых. В дальнейшем самоконтроль станет привычкой.
У Федосовых такого калькулятора нет, и Ольга закупает продукты, исходя из собственного опыта, представления о рациональном питании и, конечно, возможностей бюджета.
Деньги поступают в дом Федосовых четырежды в месяц: два раза их приносит Валерий и два раза Ольга. Такое несовпадение зарплат позволяет более равномерно распределять траты. Правда, Федосовы не страдают покупательской лихорадкой, когда в день зарплаты берут все подряд, чего душа желает, а потом остатки денег с трудом растягивают до новых поступлений.
Но, признаться, и железного планирования расходов у Федосовых тоже нет. Они понимают свободу в ее классическом определении — как осознанную необходимость и соответственно строят свои отношения со своими деньгами.
Практический совет. Чтобы заняться домашней бухгалтерией, прежде всего нужно завести хозяйственную книгу.
В нее занести перечень всего имущества: утварь, мебель и предметы домашнего обихода (занавески, ковры, картины, радиоприемник, телевизор и т.п.); кухонную посуду и сервизы (столовые приборы, фарфор, стекло, фаянс), кровати, постельное, столовое и нательное белье, а также верхнюю одежду: запас продовольствия, заготовленные продукты, топливо и т. п.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Молодые мастера искусств
Молодежная мода
Социальное исследование проблемы