Опытная хозяйка может более или менее точно рассчитать, сколько и чего следует готовить, но предугадать, сколько и чего съест каждый из членов семьи, у кого какой будет аппетит, очень трудно. Без приготовления впрок не обойтись — слишком мало свободного времени по вечерам и в будни — и все допуски на количество применяются со знаком плюс. А как же? Для себя же стараемся.
Ольга обычно заготавливает 10-12 банок варенья, которые она предпочитает компотам, — те быстрее уходят. Кроме того, 15-16 трехлитровых банок помидоров, несколько банок сладкого перца. Но все это в том случае, если часть сырья поступает из деревни от родных.
Когда заготовки делаются из продуктов, покупаемых в магазинах, удается законсервировать в два раза меньше.
Обедали мы не спеша, но и ели немало. Разговаривали. В частности, о том, что невозможно достать книги по вязанию (шить Ольга не решается, а вяжет с удовольствием) и по ведению домашнего хозяйства. Каждая семья вынуждена вырабатывать свой опыт, повторяя одни и те же ошибки, пробираясь через них к одним и тем же выводам и открытиям.
В развитие темы поговорили и о том, стоит ли делать долги по мелочам. Вернее, разговор проходил преимущественно между хозяевами. Чувствовалось, что у Ольги и Валерия возникают иногда некоторые несовпадения взглядов относительно того, какие покупки считать первоочередными и необходимыми, а какие — излишними и несвоевременными. Если, допустим, до зарплаты осталось три дня и 10 рублей, то полкило шоколадных конфет — необходимость или баловство? Валерий склонен считать, что в данной ситуации лучше перебиться, а Ольга настаивает, что лучше все-таки перехватить у кого-то пятерку и купить то, что нужно.
У каждой из сторон свой подход к определению нужного и излишнего, свои аргументы. С одной стороны, под окнами стоит зеленый «Москвич», купленный как бы еще не полностью. А с другой — чай-то мы пьем с шоколадными конфетами.
Короче, в это воскресенье мы поговорили вволю и наелись досыта, даже с перебором. К концу обеда желудок стал «давить на глаза». Интересно, настанут времена, когда кормить гостей до отвала будет не обязательно? Вероятно, настанут, но не раньше, видимо, чем гости перестанут считать своим долгом наедаться до отвала. И это не будет восприниматься с обидой. Ибо хорошее настроение, удовольствие от общения — это не только и даже не столько обильное застолье.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.