Москва-Сортировочная

А Першин| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Год назад, в ноябре 1958 года, нашу страну облетела весть о новом патриотическом начинании: молодежь тепловозоремонтного цеха депо Москва - Сортировочная решила жить и работать по - коммунистически. Инициативу московских железнодорожников подхватили молодые металлурги и строители, текстильщики и шахтеры, машиностроители и химики. Из искры разгорелось пламя - могучее пламя небывалого соревнования, которое зажгло миллионы юных сердец.

К открытию исторического XXI съезда нашей партии в соревнование за высокое право называться бригадами коммунистического труда вступило 35 тысяч коллективов. Сегодня их больше 130 тысяч. Ряды молодежи, решившей жить и работать по - ленински, растут и крепнут.

Стремление добиться наиболее высокой производительности труда, творчески относиться к делу, овладевать знаниями, накопленными во всех областях человеческой жизни, быть требовательным к себе и к товарищам, воспитывать в себе нравственность коммунистического завтра - вот основные черты нового патриотического движения.

Недавно наши корреспонденты побывали в прославленном коллективе депо Москва - Сортировочная. Их репортаж о буднях молодых железнодорожников мы публикуем сегодня.

Ноябрь 1958 - ноябрь 1959...

В депо Москва - Сортировочная мы пришли в самый неурочный час. Не успели оглядеться, как в репродукторе прозвучал голос диктора:

- Время - семнадцать часов.

Рабочий день закончился. Мимо нас, оживленно переговариваясь, шли рабочие. Решив отложить встречу с ребятами из цеха коммунистического труда до завтра, мы направились в диспетчерскую, где всегда можно было найти человека, хорошо знающего и депо, и людей, и их дела.

В небольшой комнате за диспетчерским пультом, занимавшим чуть ли не половину стены, сидел у микрофона сутуловатый человек и ровным, несколько нудным голосом вызывал какого - то Филюева к машине «250». У диспетчера был усталый, умный и чуть насмешливый взгляд. Он не без колебания разрешил нам присесть за столик и обернулся лишь после того, как убедился, что Филюев требование выполнил.

- Ну, слава богу! - Он глубоко вздохнул и как - то основательно уселся в кресле. - Теперь, пожалуй, и потолковать можно.

Мы познакомились. Завязался разговор. Семен Иванович Юрьев принадлежал к категории людей, которые умеют не только хорошо видеть жизнь, понимать людей, их поступки, но и интересно рассказать об этом.

- За свои пятьдесят с гаком довелось повидать многое, но, честно говоря, таких, как нынешний год, мало было...

Мы спросили, чем особенным, по его мнению, отличался нынешний год. Ответ был длинный. Ответ этот, в сущности, и лег в основу очерка...

Лиха беда начало...

В ноябре пятьдесят восьмого родился в нашем депо цех коммунистического труда. Младенца этого, как вы знаете, во всем нашем государстве услышали. Растет он крепышом, скоро богатырем станет. Спустя год это особенно видно...

Обо всем, конечно, не расскажешь, но о самом главном я вам поведаю.

Взять, к примеру, рационализацию. Дело это, как известно, добровольное. В цехе коммунистического труда рационализацией занимается каждый рабочий, каждый инженер и техник. Это очень показательно. Тут можно вспомнить золотые слова Владимира Ильича из его статьи о великом почине. Он писал, что коммунизм начинается там, где рядовой рабочий, преодолевая трудности, заботится о своем производстве, о лишнем луде хлеба или угля для государства, для народа, где появляется забота человека не о личном благе, а о благе коллектива, всего общества.

В самом начале, когда цеху присвоили звание коллектива коммунистического труда, каждый думал о рационализации, усовершенствовании производства в одиночку. Не скажу, что это порочный метод. Тут ведь творчество... Рабочие подавали предложения, их внедряли. Но все это выходило как - то по мелочам.

А жизнь повернула круто. Паровозы из депо исчезли, им на смену пришли тепловозы, электровозы. Ремонтникам предстояло переучиваться, и, надо сказать, с этой задачей они справились успешно. Вначале руководство планировало обучить всех рабочих на курсах с отрывом от производства. Но ребята поправили: хотим работать и учиться.

Занимались они после работы и в два - три месяца освоили новое дело, сдали на четвертые - пятые разряды. На этих курсах сэкономили, кажется, более ста двадцати тысяч рублей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены