Подруги

Ирина Волк| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Людмила Захарова и ее подруга Валя Соловьева, которых вы видите на снимке справа, приехали в Кострому после окончания колхозной десятилетки. Здесь они поступили в школу фабрично - заводского обучения при льнокомбинате.

Пока учились в ФЗО, все было хорошо. Ходили на практику в цеха, и учеба казалась им как бы новой игрой. Но вот окончили школу, и отправили их в прядильно - приготовительный цех, поставили к раскладочной машине.

- Сейчас и не устаем вовсе и любим свою машину, - вспоминает Валя. - А в первые дни даже плакали. Все не ладилось, лен путался. Казалось нам в цеху жарко, душно, неуютно. Решили - уйдем... Мы так и заявили Вере Сергеевне Жильцовой, помощнику мастера. А та, выслушав нас, сказала: «Ну, что ж, раз уж вы такие неумелые и неспособные - уезжайте. Только не думайте, что мне самой легко в первые дни было, что я сразу помощником мастера стала. - Потом помолчала и добавила: - Заходите - ка сегодня вечером чайку попить. Поговорим».

Долго сидели в тот вечер у Жильцовой подруги, а утром снова вышли на работу. В обеденный перерыв к ним подошли девушки из комитета комсомола, пригласили на литературный вечер, поинтересовались, не скучают ли они, новенькие, на производстве, тут же обеих записали в драмкружок.

Потом девушки решили научиться шить, начали ходить на субботники... Так день за днем втягивались в комсомольскую работу, привыкали к цеху.

С настоящей рабочей гордостью говорят теперь подруги, ставшие опытными работницами, о своем производстве.

- Нет лучше нашего цеха! - уверяет Людмила. - Если бы не мы, не получалась бы красивая ткань. Ведь в нашем цехе начинается обработка волокна... У нас на комбинате создано четыре смены. Каждая в неделю работает пять дней и два дня отдыхает. Почти все рабочие учатся в текстильном техникуме или текстильном институте. Труд организован так, что заработок у нас повысился. Мы теперь до тысячи рублей в месяц зарабатываем. И в театр стали ходить чаще, и на разные лекции, и в библиотеку. Мы с Людой поступили на подготовительное отделение техникума.

- Вот вы говорите, заработок повысился, - спросили мы. - Что же вы собираетесь себе купить для общего хозяйства?

- Наверное, купим холодильник, давно решили, - говорит Люда. - Может быть, в кредит купим. Теперь много хороших вещей в магазинах, и еще больше их будет.

Мы отходим от машины, чтобы не мешать подругам. И Валя, следя с помощью зеркала, укрепленного на машине, за движением ласковых серебристых прядей, поправляет локон, выбившийся из-под косынки...

г. Кострома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены