«Молодость Донбасса»

М Годенко| опубликовано в номере №634, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Со страниц этой маленькой книжки стихов веет живой, здоровой комсомольской молодостью. Читая её, мы попадаем в край угля и стали, перед нами встают копры, терриконы, заводы, новые города. Здесь мы встречаемся с «хорошим пареньком», у которого «на чёрной фуражке весело сверкают два молотка». Этот паренёк - будущий горняк. Он окончил ремесленное училище и спешит на шахту.

Шинель на руке, чемоданчик –

Фанерный, с тяжёлым замком...

Ушёл паренёк с перрона

Рудничным крутым большаком.

(«Недавно я встретил на станции»)

А в следующих стихах мы читаем о трудовом рекорде. И, может быть, этот рекорд установил знакомый нам паренёк, которого мы так недавно видели на станции.

Он мнёт фуражку.

Не может связать

Несколько слов

И - молчит.

А зал затих,

Словно слушает зал.

Как сердце

У парня стучит...

(«О первом рекорде»)

Постепенно вот такие пареньки вырастают в настоящих шахтёров. Донбасс для них становится родным краем, хотя многие из них приехали сюда издалека. И, празднуя своё двадцатилетие, они с гордостью заявляют:

Конечно, мы - дома...

Хотя на Карпатах

Когда - то отцами

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены