«Молодость Донбасса»

М Годенко| опубликовано в номере №634, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Со страниц этой маленькой книжки стихов веет живой, здоровой комсомольской молодостью. Читая её, мы попадаем в край угля и стали, перед нами встают копры, терриконы, заводы, новые города. Здесь мы встречаемся с «хорошим пареньком», у которого «на чёрной фуражке весело сверкают два молотка». Этот паренёк - будущий горняк. Он окончил ремесленное училище и спешит на шахту.

Шинель на руке, чемоданчик –

Фанерный, с тяжёлым замком...

Ушёл паренёк с перрона

Рудничным крутым большаком.

(«Недавно я встретил на станции»)

А в следующих стихах мы читаем о трудовом рекорде. И, может быть, этот рекорд установил знакомый нам паренёк, которого мы так недавно видели на станции.

Он мнёт фуражку.

Не может связать

Несколько слов

И - молчит.

А зал затих,

Словно слушает зал.

Как сердце

У парня стучит...

(«О первом рекорде»)

Постепенно вот такие пареньки вырастают в настоящих шахтёров. Донбасс для них становится родным краем, хотя многие из них приехали сюда издалека. И, празднуя своё двадцатилетие, они с гордостью заявляют:

Конечно, мы - дома...

Хотя на Карпатах

Когда - то отцами

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гений русской музыки

К 60-летию со дня смерти П. И. Чайковского