Молодежь и экономия: инициативность, бережливость, ответственность

  • В закладки
  • Вставить в блог

Решения съезда КПСС – в жизнь!

«Нужно еще настойчивее и последовательнее проводить в жизнь принципы социалистического хозяйствования, выполнять ленинский наказ – вести аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничать экономно, соблюдать строжайшую дисциплину в труде. Бережно расходовать сырье и материалы, сокращать отходы, устранять потери – значит экономить труд миллионов людей и капитальные вложения, увеличивать выпуск продукции, сохранять окружающую природную среду».

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об

усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых,

топливно-энергетических и других материальных ресурсов».

Работа как дело жизни

Нет темы более актуальной, более злободневной, чем та, о которой наги разговор.

Умение работать рачительно, по-хозяйски и умно вести дело должно стать целью каждого производственного коллектива, каждого труженика. Умение экономить – это показатель не только высокой компетентности в своем деле, но и гражданской ответственности, сознательности, нравственной зрелости. Если на производстве царят расхлябанность, беспечность, если уровень мастерства не соответствует уровню дела – разве можно вести речь о современном стиле труда?!

Рычаги экономии движут производством. Какие это рычаги? Соревнование и дисциплина. Качество и наставничество. Грамотное планирование, управление и справедливое распределение.

Пробурить в первом году пятилетки дополнительно 5 тысяч метров горных пород взяла обязательство комсомольско-молодежная бригада делегата XVIII съезда ВЛКСМ В. Глебова из Нижневартовского управления буровых работ № 2. Добыть в 1981 г. 1 миллион 10000 тонн угля решил молодежный коллектив горнорабочих очистного забоя шахты «Красный партизан» Ворошиловградской области, которым руководит делегат XXVI съезда партии В. Мурзенко. За счет чего? За счет выявления внутренних резервов, снижения простоев оборудования, строгого соблюдения технологии и дисциплины, бережного расходования материалов. Эффект экономного, по-настоящему государственного подхода к своему делу имеет множество примеров.

Давайте сообща подумаем, где мы еще теряем, где у нас еще не вскрытые резервы и как их нам использовать. Не просто бережливость, а подъем работы на новый, более высокий уровень во всех звеньях – вот где находятся резервы экономии.

Все богатства общества без исключения заключаются в его труде.

Из всех растрат, которые могут быть сделаны вами, самая значительная – это растрата труда.

Бережливость – самое большое богатство.

Павлодарский алюминиевый завод разработал и успешно внедрил технологию получения высококачественного глинозема из низкосортного бокситового сырья. Первая продукция выдана 23 октября 1964 года.

Производство глинозема из такого сырья – дело крайне сложное и трудоемкое. Малорентабельное. Но и необходимое, потому что запасы бокситов в стране ограниченны, а потребность в алюминии в наше время огромна. Многие иностранные специалисты, посещавшие завод, не скрывали изумления: по их представлениям, получать качественный глинозем из подобного сырья было фактически невозможно. А Павлодарский алюминиевый его все-таки получал, получает и наращивает мощности. Причем практически вся основная продукция выпускается сейчас с государственным Знаком качества, отвечает самым высоким международным стандартам. Растет не только выпуск глинозема. Завод постоянно повышает комплексность использования сырья – из низкосортных бокситов научились попутно извлекать редкие металлы и ряд других нужных народному хозяйству компонентов. В результате повысилась рентабельность производства. Предполагается ввести в строй установку для переработки отвальных шламов глиноземного производства в материал для заполнения шахтных выработок – он будет использоваться вместо бетона. Разрабатываются и другие планы предельно экономного использования поступающего на предприятие сырья, электроэнергии. Вот уже 19 кварталов подряд предприятие коммунистического труда Павлодарский ордена Трудового Красного Знамени алюминиевый завод имени 50-летия СССР становится победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

Закон последовательности

Анатолий Кравцов, секретарь партийного комитета Павлодарского алюминиевого завода

Heдавно наш завод оказался перед очень непростым выбором. Ситуация сложилась следующая. Как выяснилось, Тургайское месторождение – наша рудная база – уже не может давать нам нужного количества руды. Нужно переходить на новое – Кустанайское месторождение. Как ни были низкосортны тургайские бокситы, они все-таки превосходили по содержанию окиси алюминия свои кустанайские аналоги. К тому же в кустанайских бокситах очень много примесей железа – самых неприятных для алюминщиков. Чтобы вырабатывать из них глинозем должного качества, необходимо серьезно менять технологию производства. А для этого нужна его реконструкция.

У завода было два пути. Первый – значительно сократить производство и спокойно заниматься реконструкцией. Но тем самым мы поставили бы в очень сложное положение заводы, завязанные на нашей продукции. А ведь они дают 20 процентов всего алюминия страны. Второй путь – незначительное сокращение производства на год-два, а потом возвращение на прежний уровень, но уже на новом сырье. Другими словами, реконструкция в условиях действующего производства. Путь, сулящий многие и многие нелегкие испытания. Недаром против него выступили организации, разрабатывавшие проект реконструкции. Даже им он показался слишком сложным. И все-таки завод избрал именно этот путь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Играю я, играют все…»

...и другие футбольные заповеди тренера тбилисского «Динамо» Нодара Ахалкаци