— Алло! — голос вынырнул из телефонного далека и обрел четкость, столь нехарактерную для междугородной связи.
— Я решил обратиться к вашему журналу с предложением, которое вас должно заинтересовать. Правда, я сомневаюсь, что разговор состоится, если я назову свою профессию. Дело в том, что я — контрабандист...
(Неисповедимы пути, приводящие в журнал самых разных людей, ищущих помощи, справедливости, просто сочувствия: от спившихся люмпенов до непонятых гениев, от бывших чиновников до невинно осужденных. Но контрабандист?!)
— ...Называйте меня Вадимом, фамилия, думаю, ни к чему. Откуда звоню? Какая разница... Буду краток. Ходим за кордон, в Афганистан. Бизнес как бизнес: мы — им, они — нам. Занятие прибыльное, но опасное, конечно. Нет, война нам в общем-то не мешает, это ведь вы воюете, мы — торгуем. У нас старые дела с одним человеком там, так вот сейчас он во главе отряда моджахедов — это те, кого вы душманами называете. Были мы у негов последний раз месяц назад. И вот тогда я узнал, что у них в плену четверо советских солдат. Одного я видел своими глазами. Что мне вам рассказывать — сами, наверно, знаете, как им там живется. Никому не пожелаю на их месте оказаться. Они нужны моджахедам для обмена на оружие, продовольствие. Но могут и убить, особенно, когда ваши наседают...
Я боялся пропустить слово, до боли прижимая к уху телефонную трубку. Бред сумасшедшего? Тогда я сам сумасшедший, потому что голос с другого конца звучал неторопливо и уверенно, собеседник мой взвешивал каждое слово, строго вычленяя главное, опуская детали. Нет, не бред. Шутка? Не укладывалось в голове — шутить такими вещами?.. Да и какой смысл? Тогда что, правда? Боже, какие контрабандисты в наше время? Граница на замке...
— Я не альтруист, но мне стало ужасно жалко этих ребят. В чем они виноваты? Знаете, никогда не занимался благотворительностью, но в тот раз я предложил за них выкуп. Просто захотелось спасти этих мальчиков. Мне назвали цифру — 120 тысяч долларов: по 30 тысяч за каждого. Во-первых, у меня нет такой суммы, во-вторых, у меня нет долларов. И самое главное: я знаю, что в том районе скоро начнутся бои, и тогда будет поздно. Поэтому я и обращаюсь к вам.
— Чем мы можем помочь?
— Нужны деньги...
— Какие у вас гарантии, что ваш рассказ — не плод воспаленной фантазии?
— Резонный вопрос. Гарантии такие: вы, как корреспондент журнала, отправляетесь с нами за кордон и все видите своими глазами. Берете с собой фотоаппарат, диктофон...
Я вообразил себя ползущим через контрольно-следовую полосу, представил, как я даю показания Там, Где, Надо, и энтузиазма заметно поубавилось.
Стоп! Это чушь! Нелегально я границу пересечь не смогу. Значит...
— Если вы обратитесь в органы — все закончится, не начавшись, — продолжал таинственный Вадим. — Я понимаю ваши трудности. Давайте так: за кордон пойду я и буду вести переговоры от вашего имени. Я принесу запись разговоров с пленными, их фото и письма — достаточно доказательств, по-моему. После этого мы обговорим условия передачи денег. Кстати, завтра буду в Москве по своим делам, позвоню...
Прессинг собеседника ставил меня в жесточайший цейтнот.
Сутки я боролся с собой, разрываясь между двумя желаниями: позвонить Куда Надо и довести дело до конца самому. Пусть принесет доказательства, уговаривал я себя, а там будет видно.
...Встретиться договорились в метро, на «Академической», в центре зала. Узнал я его сразу — интуиция что ли сработала? В классическое представление о контрабандисте он никак не вписывался: щуплая фигура, очки, неуверенная походка. Я заранее настраивал себя на недоверие.
Вадим начертил на листке бумаги участок границы, обозначил места дислокации наших войск, расположение погранзастав; подробно рассказал о душманах, действующих на территории Афганистана — все, вплоть до биографий их командиров; о том, как контрабандисты переходят границу, скрываясь в зарослях камыша, и, бывает, жгут этот камыш, чтобы оторваться от погони. Когда о таких вещах рассказывают спокойно, даже чуть скучновато, в них веришь.
— Уйти туда я должен не позднее конца этой недели...
Я обещал прилететь, тем более что в Душанбе меня ждала еще одна необычная встреча.
В один из сентябрьских дней 1988 года в. Управление КГБ по Ленинградской области поступило срочное сообщение: неизвестными бандитами захвачена группа заложников.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть
Рассказ
Потеряла ли остроту проблема цен