Страницы истории: массовые расстрелы в Куропатах
Издавна это место называлось Брод или Куропаты. До войны тут шумел мрачный сосново-еловый лес, весной расцветали белые подснежники. Из окрестных деревень сюда редко кто заглядывал. Но вот стали слышны по ночам выстрелы и гул машин: в лесу заметили вскопанную землю, засыпанные ямы. Нашлись любопытные, откопали и увидели, что наполнены эти ямы телами убитых людей. Вскоре участок леса в 10 – 15 гектаров оградили глухим дощатым забором, сколоченным внахлест – доска на доску, и протянули поверху колючую проволоку. За забором охрана, собаки.
Я с Евгением Шмыгалевым, моим коллегой, опросил десятки свидетелей. «Каждый день стреляли. – рассказывает жительница Цны Катерина Николаевна Богайчук, – Бывало, к вечеру мужчины выйдут из хат, соберутся во дворе и слушают, как стреляют. Побеседуют негромко, посокрушаются и разойдутся».
Сразу по нескольку машин заезжали в загородку, возили беспрерывно, – продолжает Дарья Игнатовна Толстик. – А дорога в лесу была выкатана, как асфальт...»
«Вся деревня жила в страхе. Бывало, сядешь вечерять, а они стреляют – хлеб в горло не лезет. Пять лет ночью спать не могли из-за стрельбы», – говорит старожил Цны Роман Николаевич Бацян. То же подтверждает Николай Петрович Нехайчик: «Ребята постарше, которые посмелее, даже перелазили через забор. делали дырки в ограде и многое видели». Спрашиваю: жив ли кто из них?
– Есть. Карпович Микола.
Николай Васильевич Карпович – рассудительный, еще довольно крепкий человек. В 1939 году пошел в армию. Судьба побросала его по свету, по фронтам. В 1937 – 1938 годах он не раз видел, как убивали людей в лесной «душебойке»: «Расстреливали группами. Ставили в ряд, затыкали каждому рот пробкой и завязывали тряпкой (чтобы не выплюнул кляп)».
– А кто-нибудь спасся?
– Куда там, этакий забор. Правда, однажды вечером, уже в сумерки, шел я через лес из Зеленого Луга в Цну с одним нашим. Не по себе было. Как раз стрелять перестали. Вдруг видим: сидит человек под деревом в окровавленном белье, едва живой. Мы подошли – что делать? В это время загудела машина. Мы отскочили, идем. Навстречу два энкавэдиста: «Кто такие? – «Цнянские». – «Никого не видели?» Забоялся дядька, спутник мой: «Не-ет... не знаю, сидел там какой-то». Потом мы оглянулись, а они того за ноги тащут. Бросили в кузов и поехали. И как он тогда оттуда вылез, я и теперь не могу понять...
И все же в 1938 году один человек убежал из-под расстрела. «Через забор – и не нашли». – сказала Мария Григорьевна Патершук, тоже из Цны. Один человек... Возможно, он еще где-нибудь живет. Может, прочтет эти строки и отзовется?..
Надея Опанасовна Микулич, учительница из Цны, не в силах забыть, как в 30-е годы в ее родной деревне Малышевичи, под Слуцком, забирали крестьян: ...Схватили шестидесятилетнюю Марылю Шмак. Она была совершенно глухая и неграмотная, жила в ужасной бедности, в погребе, даже хаты своей не имела. Ей сыпали в горло песок, добивались каких-то признаний. Потом, наиздевавшись, ударили по голове – она тут же и умерла...»
Вера Федоровна Толстик из Дроздова, когда ей было семь лет, вместе со старшей детворой бегала смотреть на расстрелы. Детская память сохранила: засыпанные свежим желтым песком ямы и кровь на траве...
– ...И песок над ямами еще шевелился, будто дышал.
– Забрали кого-нибудь из Дроздова?
– Старшие рассказывали, что забирали. Ездила машина. Ночью заходили и говорили: собирайся. Куда, не объясняли. Вот человек и собирался, клал в мешочек хлебушка, сала...
Матрена Николаевна Мантасова из Зеленого Луга рассказывает: в 37-мвзяли двух мужчин из Подболотья (деревня соседняя с Зеленым Лугом).
– Кто они были?
– Да простые люди, рабочие.
– За что взяли?
– Никто не знает. Тогда не объясняли и не спрашивали. Ночью по деревням машина крытая такая ходила «черный ворон» звалась, людей в нее сажали... И по сегодняшний день никто не знает, где они. Может там и лежат. (Показывает в сторону бывшей «душебоики».) Схватили еще мужа Тани Матусевич и учителя Костика, что рядом жил.
– Приезжали по ночам. – говорит уроженка Цны Галина Степановна Жуковская. – Все прислушивались, не заурчит ли машина, были наготове.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
О новом фильме Владимира Хотинеко
Легенды рока в Москве
Быть ли свободе слова в региональной прессе