Люди редких профессий

А Морозов| опубликовано в номере №437, август 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть профессии, доступные очень немногим: иногда для них нужны необыкновенные физические данные, иногда требуется своеобразная одарённость. Многим читателям некоторые из этих профессий не только не знакомы, но даже неизвестны и по названию.

Титэстеры

Дегустация чая, как будто не сулит особых хлопот. Но такую профессию не следует рекомендовать любителю этого напитка. Иногда в один день он должен попробовать и оценить до 300 настоев, не проглотив ни капли, чтобы не притупить остроты вкуса.

Пятьдесят лет назад Николай Константинович Бобровский тринадцатилетним мальчиком пришёл на чаеразвесочную фабрику. Многое ему пришлось делать, пока не было открыто его настоящее призвание дегустатора.

Одна из отличительных черт хорошего дегустатора - прекрасная «вкусовая память», и когда Бобровский вспоминает прошлые годы, кажется ему, что перед ним открываются шкатулки, пропитанные ароматом давно забытых сортов чая. Эти воспоминания молодости связаны с запахом и вкусом чайных листьев, прибывавших с острова Цейлон, из Индии, Ассама, Кантона. Россия не имела своего чая, и только в 1900 году его ввезли на 47 миллионов рублей.

На Московской чаеразвесочной фабрике есть шкаф, в котором хранится коллекция маленьких душистых пакетиков, рассказывающих длинную историю борьбы за наш отечественный чай. Одни образцы заставляют дегустатора морщиться, другие он откладывает равнодушно. Но некоторыми он очень доволен: эти чайные смеси превосходят лучшие иностранные, некогда пользовавшиеся всемирной известностью.

Ещё и сейчас дегустаторов чая всюду называют по - английски - титэстерами, - пробователями чая; это - наследие тех времён, когда чай перевозили специальные английские корабли - «чайные клиппера», -

особенно быстроходные суда, на которых нельзя было возить никаких других грузов. В Лондоне специальная комиссия титэстеров устанавливала, не приобрёл ли груз посторонних запахов. И одна кампания разорилась, когда титэстеры заявили, что чай на её кораблях приобрёл «запах моря».

Теперь тщательно упакованные и сделанные из особенного дерева ящики с заморским чаем редки на чаеразвесочной фабрике. Прекрасное качество советского чая сделало ввоз иностранного чая ненужным. И немалую роль в этом сыграл Н. К. Бобровский: в «картотеке» Московской чаеразвесочной фабрики хранится 120 образцов стандартных смесей, приготовленных под его руководством и нашедших широчайшее распространение по всему Советскому Союзу.

Дегустаторы прежних времён свою редкую специальность окружали тайной. Н. К. Бобровский считает, что молодой вкус и старый опыт - идеальное сочетание для дегустатора. И он всячески старается передать свой богатейший опыт молодым дегустаторам, обучающимся на Московской чаеразвесочной фабрике трудной профессии титэстеров.

Все дегустаторы - узкие специалисты. «Свои люди» есть у чая, кофе, шоколада, молока, хлебных изделий, сыров, спиртных напитков, табака. И у каждого из них особые приёмы работы. Вряд ли неспециалист догадается, что дегустатор хлебных изделий почти целиком основывается на отзывах своего обоняния, дающего возможность наиболее правильно судить о качестве хлеба.

Дегустатор кофе начинает с сырых зёрен. Он нюхает их, улавливая самые ничтожные посторонние запахи. Потом, заварив кипятком ложку жареного и молотого кофе, с такой жадностью и напряжением вдыхает поднимающийся над чашкой пар, словно в жестоком удушье ловит последние глотки кислорода. И только третья проба производится на язык.

Человек, ставший дегустатором из - за любви к различным вкусным вещам, скоро был бы горько разочарован. У Тантала, невыносимо страдавшего от жажды, вода доходила только до губ. У дегустатора вкуснейшие продукты попадают в рот, но настоящий специалист на работе никогда не глотает их - даже самых дорогих вин. И всю жизнь он обречён на соблюдение строгой диеты и умеренности, чтобы сберечь остроту вкуса.

Охотники за Жень-Шенем

Многие редкие, необыкновенные профессии кажутся на первый взгляд совсем обычными. Что необычного например, в собирании растений? Кто не занимался этим? Но бродить 5 - 6 месяцев в поисках одного - двух корней - для подобного занятия уже очень трудно найти охотников.

И всё же они есть, и странное растение, которое они ищут, называется жень - шенем, «корнем жизни». Китайская медицина с незапамятных времён приписывает жень - шеню свойства исцелять все болезни, возвращать молодость. «Жень» - по - китайски человек, и, вероятно, первого знахаря на мысль применить жень - шень для лечения навело большое сходство корня с фигурой человека. До сих пор в Китае жень - шень тем дороже, чем легче у корня разглядеть «руки», «ноги», «голову». Научная медицина долго отвергала жень - шень, но сравнительно недавно у неё «корень жизни» получил заслуженное признание.

Это, однако, не облегчило поиски необыкновенного растения, с каждым годом становящегося всё более редким. Теперь появились плантации жень - шеня, но, подобно многим другим лекарственным травам, культивированный жень - шень. уступает по целебности дикому и стоит гораздо дешевле.

И, как сотни и десятки лет назад, человек один уходит в леса и горы на поиски «корня жизни». Шестой сезон уже Василий Дмитриевич Хохлов летом и осенью бродит а дебрях Уссурийской тайги, и хотя ему только 23 года, но по количеству собираемых растений он не уступает старейшим, прославленным женыненыцикам края. В прошлом году он принёс 400 граммов жень - шеня. Лет 20 - 30 назад такое количество «корня жизни» стоило на международном рынке около 60 тысяч франков золотом.

Хохлов - потомственный охотник за жень - шенем. С детских лет он привык к виду уродливого, сморщенного корешка жень - шеня, как другие дети привыкают к виду моркови, редьки, свёклы. Когда Василий подрос, отец научил его отыскивать места, излюбленные прихотливым растением.

«Корень жизни» избирает самые неприступные, дикие места на склонах гор, в глубоких горных долинах и лощинах. Он растёт в тени, там, где много перегноя, влаги, где нет ветра. Здесь невзрачное растеньице тянет к свету свои острые листья и зонтик розовых или белых цветов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены