Лесная академия

опубликовано в номере №377, февраль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хорошие девушки есть у нас в отряде. Взять, например, Екатерину Камардину. У нас все зовут её «Катя - партизанка», а старики добавляют ещё «дочка», «доченька».

Её не зря считают лучшей разведчицей: в самые опасные моста, где на каждом шагу караулила смерть, пробиралась наша Катя. Она узнавала, где расположены неприятельские гарнизоны, численность их, где спрятаны запасы горючего, как проникнуть о лагерь военнопленных. Это она с группой боевых ребят устроила побег сорока пленных красноармейцев.

Но попробуйте расспросить её об этих делах. Ничего не выйдет. О ребятах она охотно расскажет: о Яше Соковиче, который один сдерживал взвод «мамалыжников»

(так у нас презрительно румын кличут); о своём дружке Володе Козловском, который, спустившись с гор в селение, наткнулся на спящего офицера, но не убил его в хате (этим он обрёк бы на гибель всё селение), а терпеливо дождался его на околице; о пулемётчике Семёнове, который один... Впрочем, тут ей придётся сказать и о себе.

Сто сорок румын лезли на высотку, где залёг Семёнов со своим пулемётом.

- Сдавайся, рус! - кричали они ему. Молчит Семёнов, а как подойдут враги поближе, полоснёт из пулемёта - и нет десятка «мамалыжников». Никак не могли румыны понять, откуда у него только патроны берутся. А это Катя ночью, ползком, через цепь врагов подносила ему пулемётные ленты.

В боях за Баксан нашу Катю ранили в левую ногу. Командование решило переправить раненую на «большую землю», Катя наотрез отказалась ехать.

- Не брошу свою академию, - сказала она.

- Что, что? Какую академию?

- Лесную... Это я так наш край партизанский называю. Ну, скажите, чем это не настоящая академия?.. Не хуже Тимирязевской...

Мы знали, что до войны Катя была секретарём Карасубазарского райкома комсомола. Многие по работе сталкивались с ней, даже нагоняи от неё получали, но не все знали настоящую её специальность. Вот как мы узнали это.

Однажды против нашего отряда были брошены две румынских горнострелковых дивизии. Они обложили горы, куда мы ушли, плотным кольцом. Подняться к нам они боялись, но и для нас все дороги вниз, в селения, где можно было добывать продовольствие, были отрезаны. Отряд перешёл на голодный паёк. От голода мы жевали какие - то травинки, ели молодую кору с деревьев.

- Похоже на редьку без сметаны, - балагурили партизаны, жуя какие - то корни. - Как бы только нам не отравиться!

- Это совершенно безвредный корень, - авторитетно заявила Катя. - Из семейства луковичных.

Она сказала это с таким апломбом, что партизаны рассмеялись.

- Ты теперь, Катенька, все деревья - травы узнаешь. Пожалуй, после войны агрономом станешь.

Катя только улыбнулась.

- А вы знаете, кому вы это говорите? Вы говорите это главному агроному Карасубазарского района. Бывшему агроному... - смутилась она.

Оказывается, в 1938 году наша Катя окончила сельскохозяйственный техникум в Мичуринске. Встречи с великим садоводом вселенной, чьё имя носил город, глубоко запали в сердце. Катя бредила посадками, яровизацией, новыми сортами плодов и ягод. Приехав молодым агрономом в цветущие сады Крыма, девушка, кажется, попала в родную стихию. Старые садоводы из знаменитого совхоза «Мариано» запомнили неугомонную, энергичную комсомолку, которая со всем пылом молодости спешила претворить в жизнь заветы Мичурина. Большая и ответственная комсомольская работа на время вытеснила сады. Но здесь, в лесах, Катя затосковала по своим садам. Сколько их теперь вырублено, сожжено, затоптано подлыми захватчиками!

- Ничего, доченька, - успокаивали её партизаны. - Мы ещё лучше сады вырастим, и будешь ты, Катя, главным агрономом всего Крыма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены