Мост

опубликовано в номере №377, февраль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы сидели на берегу моря. Волны одна за другой набегали на пологий берег и, шурша галькой, откатывались обратно. Было хорошо курить душистую махорку и, отдыхая после ночной «работы», не спеша вспоминать разные истории из жизни.

Старик - партизан закончил рассказывать старую крымскую легенду о гордом орле, который разбросал по ветру своё гнездо, когда подлые змеи вползли на скалу, где он жил.

- Красивая сказка, - задумчиво сказал высокий худощавый партизан Андрей Бережный, которого в отряде звали дядей Андрюшей; до войны он был парторгом крымского колхоза. - А об нашем орле слышали? О Ване Суполкине.

Он кивнул на прикорнувшего в стороне молодого партизана и начал свой рассказ:

- С Ваней Суполкиным я знаком давно. Окончив Ленинградский автодорожный институт, он приехал к нам в Крым. Ваня не ограничивался одной своей работой строителя. Будучи членом райкома комсомола, он частенько приезжал в мой колхоз проводить беседы и читать лекции. Долго рассказывать, какими путями - тропинками мы пришли сюда. Окажу коротко: судьба нас свела в одном партизанском отряде.

Вначале я не особенно варил в Суполкина. Но уже в первом бою Суполкин отличился, выдержав с двумя десятками ребят несколько атак румынского батальона и основательно потрепав «мамалыжников». В разгар боя был тяжело ранен комиссар отряда. Обливаясь кровью, он упал на траву. Это заметили румыны. Они начали подползать к комиссару, чтобы захватить его живым. Комиссар попробовал приподняться, но так ослабел от потери крови, что снова упал, раскинув руки. И тогда на выручку бросился Ваня Суполкин. Он дал из своего пулемёта две очереди, скосил ближайших румын. Остальные поспешили ретироваться. На руках вынес Суполкин любимого всем отрядом комиссара с поля боя.

Однажды нам дали ответственное задание.

- Вот и по твоей части работа нашлась, Ваня. Только вроде как бы твоя профессия наоборот получается: не строить, а разрушать придётся. Надо взорвать мост.

- Мост? - переспросил Суполкин с удивлением, почти с испугом.

- Да. И мостик солидный, кажется. Придётся побольше взять взрывчатки, инженер.

Суполкин, не говоря ни слова, отошёл от меня. Занятый приготовлениями, я не заметил его состояния.

Вечером мы вышли из лагеря, нагружённые взрывчатым веществом. Дул осенний, холодный ветер. Шумело море. Когда мы вошли в лес, стало совсем темно.

Под ногами светились трухлявые пеньки. Они да редкие звёзды были единственным нашим освещением. Непонятно, как находил дорогу шедший впереди Суполкин.

- Не собьёшься с пути, Ванюша?

- Нет. Я эти места помню.

- Отдыхал, что ли, здесь?

- Н - да... Отдыхал... - и Суполкин вздохнул.

Вскоре мы вышли к шоссе. Цель была близка. И хотя мы прошли не один десяток километров, неся на спине взрывчатые вещества, все забыли про усталость. Сделали привал.

Посланный на разведку Шмелёв вернулся через несколько минут.

- Ну, как? Часовые есть?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Приказ верховного главнокомандующего

По войскам Юго - Западного, Южного, Донского,Северо - Кавказского, Воронежского, Калининского,Волховского и Ленинградского фронтов.