В 58 городах союзников

  • В закладки
  • Вставить в блог

В августе прошлого года в Вашингтоне открывался Международный студенческий конгресс - ассамблея. Советский Союз был приглашён участвовать в ней. Наша делегация 14 августа вылетела из Москвы.

Тринадцать дней мы провели в пути. Летели через Иран, Палестину, Египет. Африка, даже на высоте, встретила нас поистине африканской жарой. Но приём, оказываемый нам всюду, как представителям великого государства, ведущего героическую борьбу, был, пожалуй, жарче.

На вокзале в Вашингтоне нас встретила тысячная толпа. Здесь были представители международной студенческой организации «Интернейшенел студент сервис», делегаты - американской молодёжи и студенчества, члены советского посольства и репортёры, репортёры, репортёры... Но о них особо, потом.

... Нас сразу буквально заваливают приглашениями от различных городов и организаций. Просят приехать и выступить. За несколько дней мы получили до двух тысяч приглашений. Смогли удовлетворить, понятно, только небольшую часть их. Провели пресс-конференцию, выступали по радио, посетили Белый дом, где встретились с виднейшими государственными деятелями США.

В торжественной обстановке 2 сентября открылась ассамблея. Пятьдесят четыре государства были представлены на ней. И ни одно из них не пользовалось таким почётом и популярностью, как наше. Делегаты стоя приветствовали нас, когда мы входили в зал. Наша делегация принимала всё это как дань справедливого уважения к великой родине, пославшей нас.

Появление на трибуне Людмилы Павличенко встречалось настоящим шквалом оваций. Доклад Николая Красавченко «Борьба советской молодёжи в великой отечественной войне» то и дело прерывался аплодисментами, хотя произносился он на русском языке.

Четыре дня работала ассамблея. Объединённая славянская делегация выступила с декларацией о немедленном открытии второго фронта. Был избран постоянный комитет международной студенческой ассамблеи. В составе исполкома наш делегат, глава советской делегации Николай Красавченко.

... Официальная часть нашей поездки окончилась. Началась «неофициальная». И надо сказать, что она была ещё шумней и хлопотливей. За два с половиной месяца мы объездили сорок пять городов США, выступили на сотнях собраний и митингов, были на заводах и в воинских частях, пожимали руки тысячам людей.

Встреч было много. Нас принимал президент США Франклин Рузвельт. Он выразил своё восхищение Красной Армией, просил передать сердечное пожелание здоровья товарищу Сталину. Беседовали мы с виднейшими промышленниками, со студентами, фермерами, рабочими.

В Лос - Анджелесе знаменитый американский дирижёр Стоковский исполнил с оркестром «Седьмую симфонию» Шостаковича. Приятно было в Америке слышать симфонию советского композитора, написанную в Ленинграде, в дни тяжелейшей блокады. В Голливуде навестили величайшего артиста современности Чарли Чаплина. Энергичный, молодой несмотря на свои годы, он выступает на митингах и конференциях, призывая к открытию второго фронта. Чаплин шутит, что за последние месяцы чаще бывает на митингах, чем в студии.

Но, может быть, самая необычная встреча произошла на улице одного американского города. К нам подошёл молодой человек, француз. Он долго с удивлением осматривал нас, потом воскликнул:

- Так вот вы какие!... А нам за двадцать лет столько небылиц рассказывали о вас. А вы, значит, вот какие.

Нас утро встречает прохладой

На каждом шагу мы видели кусочки русского, советского. Мы уже говорили о знаменитом оркестре, исполнявшем музыку нашего Шостаковича. На одном митинге замечательный негритянский певец - бас Робсон - исполнял наши русские песни. В газетных киосках можно было встретить книги Толстого, Шолохова, Эренбурга, в кинотеатрах с неослабевающим успехом шли советские фильмы.

Не раз мы слышали, как на улице американские мальчишки лихо насвистывают песенку «Нас утро встречает прохладой» из кинофильма «Встречный».

Как - то на митинге был объявлен «Марш объединённых наций» - оркестр исполнил эту же песенку. Оказывается, мелодия этой песни Дмитрия Шостаковича настолько популярна в США, что американский поэт Гарольд Ром написал новый, актуальный текст.

Необычный сбор

Митинги, где мы участвовали, собирали много народа: пять, десять, даже двадцать тысяч человек, в зависимости от помещения. Но бывало, что помещение, рассчитанное на пять тысяч человек, вмещало верных восемь, а на улице толпились не попавшие, как это произошло на последнем митинге в Нью - Йорке. Было уже за полночь, когда мы выходили из зала собраний, тысячная толпа приветствовала нас криками: «Привет Красной Армии!», «Привет Сталину!»

Но приветы передавали не только на словах. Нередко на митингах возникали стихийные денежные сборы. По две, три, пять тысяч долларов собирали тут же в фонд Красной Армии. А однажды, к великому нашему удивлению, многие присутствующие на митинге стали снимать свои... часы. Доброволец из публики прошёлся по залу и разложил на столе председателя целый часовой магазин.

Миллион вопросов

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены