Куда летит волан?

Сергей Дадыгин| опубликовано в номере №1476, ноябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

— Хотите знать мое мнение? — Многократный чемпион страны усмехнулся. — Хорошо. В нашем виде спорта сегодня заправляют дилетанты. С умным видом рассуждают о том, чего не знают. Главное для них — «выбить» очередную командировку за границу. Привезти побольше тряпок...

Речь идет о бадминтоне. Его называют маленьким, пляжным, несерьезным видом спорта. Но Международный олимпийский комитет своим недавним решением заставил нас по-новому взглянуть на бадминтон. Через четыре года в Барселоне состоится олимпийский дебют этого вида спорта.

По данным журнала «Мировой бадминтон», в нашей стране насчитывается 185 тысяч «рыцарей волана». Однако в журнал попала цифра трехлетней давности. На 1 января 1988 года количество занимающихся резко сократилось — на 105 тысяч человек. Ларчик открывается просто. В годы, когда у нас любили козырять цифрами, когда приписки стали обычным явлением, рапортомания не обошла и спорт. Получалось, что Советский Союз занимал первое место в мире по числу бадминтонистов! Но вот незадача: со всех крупнейших международных турниров наши игроки возвращались ни с чем. Награды доставались другим. Среди тридцати сильнейших бадминтонистов мира нет ни одного представителя СССР.

Впрочем, отдельные достижения все-таки были. Два года назад на чемпионате Европы Светлана Белясова вышла в полуфинал. Нынешней весной такого же успеха добился Андрей Антропов. Дважды (1977, 1979 гг.) советские бадминтонисты побеждали в Кубке Гельвеция. Правда, в розыгрыше этого приза — таковы правила — шесть лучших команд Европы не участвуют...

Если вспомнить, что законодатели мод в мировом бадминтоне — страны Азии (Китай, Южная Корея, Индонезия, Малайзия), цена этих успехов окажется еще ниже.

В чем же дело?

Мы познакомились с бадминтоном в 1957 году. Тогда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в программу которого вошли и соревнования по бадминтону. Игра в волан многим понравилась. Появились энтузиасты, в разных городах страны открылись секции, в 1961 году была создана Федерация бадминтона СССР. Но единой, целостной программы развития бадминтона никто не принимал. На него смотрели как на развлечение.

Сегодня, спустя три десятилетия, положение почти не изменилось. Правда, в Госкомспорте СССР появилась ставка гостренера по бадминтону, который к тому же отвечает и за... бейсбол. (Пикантная ситуация заключается в том, что ни в бадминтон, ни в бейсбол гостренер никогда не играл.) В стране выросло около двух десятков мастеров спорта международного класса, многим из которых так и не удалось подтвердить этот класс. Интересно, за какие заслуги наши уважаемые спортсмены удостоены столь высоких званий?

Число профессиональных тренеров по бадминтону перевалило за три сотни. Но назвать большинство из них профессионалами язык не повернется: еще 2 — 3 года назад в стране не было ни одного учебного заведения, где бы готовили специалистов по бадминтону.

Небольшой шаг вперед сделан. В Баку, Каунасе, Омске и Днепропетровске открыты специализации бадминтона в институтах физкультуры. Однако обучение там ведется кустарно. Нет даже настоящего учебника, о хороших методических пособиях, видеофильмах и говорить не приходится. Энтузиасты стараются, переводят зарубежные книги и статьи о бадминтоне. Но многие наставники, получив такой перевод, не спешат его размножить. Напротив, тщательно прячут его от... своих же учеников. Ведь преподнести новое от себя лично престижно. А если ученик сам во всем разберется, выходит, что и тренер не нужен. Такая «забота об авторитете» приводит к тому, что спортсмен отучается самостоятельно мыслить.

Итак, у нас нет ШКОЛЫ БАДМИНТОНА. Нет продуманной системы подготовки тренерских кадров и игроков высокого класса. Без этого рассчитывать на серьезные успехи в мировом бадминтоне нереально.

А кто тренирует сборную СССР? Какова квалификация наставника? Еще недавно у команды был тренер — Виктор Швачко. История его отставки наделала много шума в мире бадминтона. От услуг старшего тренера отказалась сама команда. Игроки «взбунтовались» еще до начала чемпионата Европы, проходившего в Норвегии, — обвинили тренера в некомпетентности, самоуправстве, разжигании ненужных страстей, в нечистоплотных поступках. Команда отказывалась ехать с ним на чемпионат Европы. Но руководство Управления спортивных игр Госкомспорта СССР все-таки уговорило ребят не горячиться, дав обещание рассмотреть этот вопрос по окончании турнира.

Швачко очень своеобразно руководил сборной. Он мог взять в зарубежную поездку бадминтониста И. Мармера (№ 23 во всесоюзной квалификации) и оставить дома чемпионку страны Т. Литвиненко. Почему? Просто Мармер — его любимец, а Литвиненко позволяла себе спорить с тренером. По словам его подопечных (теперь уже бывших), он ездил за рубеж не столько ради накопления тренерского опыта, сколько ради банального накопительства.

После чемпионата Европы президиум Федерации бадминтона СССР отстранил В. Швачко от руководства сборной, но назначить нового старшего тренера пока не решился. До декабря сборной СССР будет руководить триумвират в составе Н. Пешехонова (Днепропетровск), В. Суворкина (Омск) и Н. Никитина (Москва). За это время каждый, кто мечтает возглавить сборную, должен подать заявку на участие в конкурсе и представить свою программу развития бадминтона в стране. Разумное решение. Право руководить сборной надо доказать — в открытом и честном споре.

Наконец-то Федерация бадминтона СССР смогла заявить о себе в полный голос. Видимо, это и дало повод гостренеру по бадминтону А. Каливоду в беседе со мной сказать:

— В отношениях с Федерацией у нас нет никаких проблем. Работаем в тесном контакте.

А вот член президиума Федерации Б. Глебович утверждает совсем другое:

— С общественностью, то есть членами Федерации, в Госкомспорте не считаются. Мы часто даже не знаем, кто из спортсменов поедет на международные соревнования. Это решается в узком кругу. Вспоминаю такой случай. Федерация запретила бывшему чемпиону страны из Горького переезд в Минск, куда его переманивал местный тренер. Но запрет наш просто проигнорировали — сделка совершилась.

Вот вам и «тесный контакт».

Одна из проблем бадминтона, причем весьма острая, — нехватка инвентаря. В магазинах деревянные ракетки лежат свободно, но они пригодны лишь для начинающих: бадминтон во дворе и бадминтон на высшем уровне — разные вещи. За рубежом деревянные ракетки уже не выпускают. Ведущие мастера Европы и Азии играют ракетками из пластика, графита, керамики, а наши бадминтонисты в лучшем случае — металлическими. На всех международных турнирах принято играть перьевым воланом, а у нас производят только пластиковый.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены