Кто там?

Кирилл Гладков| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

На наших глазах произошло удивительное превращение.

Совсем недавно проблемы происхождения Вселенной, обитаемости других звездных миров, возможности космических путешествий волновали очень небольшой круг ученых и любителей астрономии.

Но вот один за другим сначала вокруг Земли, а затем вокруг Солнца, на Луну и вокруг Луны отправились советские искусственные спутники, космические ракеты, а недавно на орбиту спутника Земли вышли космические корабли. Причем «космонавты» второго советского корабля вернулись на Землю! И сразу же интересы миллионов людей оказались прикованными ко всему, что прямо или косвенно связано с солнечной системой, что касается нашего обширного «дома» - Галактики, Вселенной.

Людей, еще недавно равнодушно относившихся ко всем этим проблемам и загадкам, стал глубоко интересовать в числе других и вопрос: «Если где - либо во Вселенной существуют сознательные существа, то почему до сих пор они не дали о себе знать?»

Отвечают на это пока только авторы научно - фантастических произведений да некоторые энтузиасты. Они усматривают в отдельных непонятных или недостаточно исследованных природных явлениях признаки посещения Земли обитателями неведомых высокоразвитых цивилизаций других звездных миров.

* * *

Писатель А. Казанцев остроумно и довольно логично доказывает, что тунгусский метеорит это взорвавшийся при неудачной посадке атомный космический корабль. Профессор С. Шкловский рассчитал, что спутники Марса Фобос и Деймос - дело рук марсиан, существовавших несколько миллионов лет тому назад. Другой ученый, М. Агрест, усматривает в древнебиблейских легендах о жене Лота, превратившейся в соляной столб, и в таинственном уничтожении городов Содома и Гоморры, как и в некоторых других малопонятных природных явлениях, доказательства состоявшегося уже в каше историческое время непродолжительного посещения Земли разумными существами извне.

Как это ни странно, но часто бывает легче доказать осуществимость той или иной научной гипотезы, чем опровергнуть ее. Ведь взрыв реального космического атомного корабля, который мог бы произойти в действительности, в главных признаках совпадает со взрывом попавшей в атмосферу Земли кометы. К этому склоняется сейчас большинство специалистов.

Но время сгладило те следы, которые позволили бы установить более тонкие различия, и гипотезу писателя трудно опровергнуть.

Однако если это был действительно космический корабль, то почему же, прислав его однажды на Землю, сознательные существа из другого мира не повторили полет? Ведь, несомненно, они имели возможность послать следом другой корабль. Наверняка космонавты успели сообщить к себе домой обнаруженные ими данные о Земле и о том, что стоит совершить на нее посадку. Однако за истекшие 52 года этого не произошло.

А по собственному, небольшому пока опыту мы знаем, что каждый последующий космический полет является несравненно более совершенным, чем предыдущий.

Свои расчеты, доводы и предположения об искусственном происхождении спутников (Марса - Фобоса и Деймоса профессор С. Шкловский строил, основываясь на измерениях, проведенных в свое время в Пулковской обсерватории, а позднее в Англии. Точность и надежность этих расчетов никогда и ни у кого не вызывали сомнений до тех пор, пока сам автор расчетов - английский ученый - не усомнился в правильности и точности полученных им в свое время данных, пообещав в будущем проверить их заново.

Но посудите сами: для чего марсианам понадобилось сооружать искусственные спутники таких масштабов? Для отепления планеты нужно было бы строить кольцо, подобное кольцу Сатурна. Для обсерваторий, научных станций, пусковых площадок нужны спутники много меньших размеров...

Если позиции А. Казанцева и С. Шкловского можно еще не без успеха защищать и развивать, а в случае возникших затруднений с почетом сдать, то доказательства М. Агреста о возможном посещении Земли пришельцами из космоса более чем наивны. Он пытается даже без единого намека на взаимную связь подогнать друг к другу два природных явления и один библейский миф: тектиты - действительно таинственные стеклоподобные образования, главным образом в пустынях, примыкающих к Средиземному морю; непонятного происхождения гигантские плиты на плоскогорье и, наконец,

легенду о мгновенном уничтожении городов Содома и Гоморры и превращении в соляной столб жены Лота, нарушившей приказ свыше не оглядываться на кару божию. По М. Агресту, тектиты - это оплавленный под действием ракетного выхлопа песок. Загадочные плиты - стартовые площадки космонавтов, покинувших Землю. А уничтожение Содома и Гоморры - атомный взрыв оставленных запасов ядерного горючего.

Мы заранее оправдываем любые, самые смелые и фантастические гипотезы, ибо даже маловероятные помогают развивать правильные. Но как оправдать в данном случае всю эту псевдонаучную галиматью?

Представьте себе землян, прилетевших, скажем, через 100 лет на планету, где имеются мыслящие существа, общественный строй, наука, техника, письменность, но на более низком по сравнению с нами уровне. Скажем, как в «Янки при дворе короля Артура» М. Твена. Ведь такой полет будет совершаться не ради туристской прогулки. Нас будет привлекать обширная программа научных работ, включая возможность повторных прилетов, поселения людей на новооткрытой планете, передачи своей более высокой культуры коренному населению, а возможно, как в «Аэлите» А. Толстого, - помощь угнетенным народам.

Можно неудачно произвести посадку. Но улететь так, чтобы варварски уничтожить при этом два города с их населением, - вряд ли могли поступить подобным образом высокоцивилизованные существа из общества, успешно и давно освоившего космические полеты. Прилетели, побыли, построили при помощи местного населения стартовую площадку и улетели, не оставив по себе ни слуху ни духу, не передав жителям планеты ни крупицы из своих знаний, предметов культуры и, наконец, не повторив на протяжении нескольких тысячелетий своего посещения нашей планеты - так в науке не водится - ни на Земле, ни наверняка при любой иной цивилизации.

Наконец, если у А. Казанцева или С. Шкловского одно доказательство логически вытекает из другого, то у М. Агреста ничего этого нет. С таким же успехом в качестве доказательств его гипотезы можно привлечь множество других тайн и загадок: статуи с острова Пасхи, геометрически правильные шары, находимые в Гватемале, легенду об Атлантиде, столб из чистого железа в Дели и многое, многое другое, в том числе и более десятка примеров из библии.

Однако почему мы не располагаем неоспоримыми научными доказательствами посещения нашей Земли далекими путешественниками?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены