«Краснознаменный, гордись, комсомол!»

И Денисова| опубликовано в номере №988, июль 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сорок лет назад, в 1928 году, Ленинский комсомол был награжден боевым орденом Красного Знамени. Его торжественно вручили Центральному Комитету ВЛКСМ 5 мая, на открытии VIII съезда ВЛКСМ, а в «Комсомольской правде» от в мая на первой полосе вышло стихотворение Маяковского «Добудь второй!». В нем поэт ощущает себя «частицей» великой общей силы, он горд за комсомол, но и провидит его «будущие битвы», его будущие ордена. «Зажгись рабочим почетом! На знамя орден второй!» Однако, заглядывая в будущее, поэт не может забыть и то недавнее прошлое, которое было увенчано этой первой боевой наградой народа и партии:

Стой,

миллионный,

незыблемый мол —

краснознаменный гранит —

комсомол.

От первых боев

до последних

мы шли без хлебов и без снов —

союз

восемнадцатилетних

рабоче-крестьянских сынов...

24 мая 1925 года вышел первый номер «Комсомольской правды», и постоянное сотрудничество в ней Маяковского стало поэтическим ответом на требование партии проявлять чуткость «к новым запросам и потребностям молодежи». В «Комсомольской правде» печаталась во второй половине 20-х годов масса стихов Маяковского.

Газета —

это

не чтенье от скуки;

газетой

с республики

грязь скребете;

газета —

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Растет, но не стареет»

Репортаж из столицы IX Всемирного