Особый трагизм подобных историй в том, что они длятся годами. Человеку, попавшему в их жернова, приходится очень тяжко. Для того чтобы найти правду, иной раз может не хватить здоровья, отпущенного на всю жизнь...
Супруги Валентина и Николай Боровиковы переехали в Якутию в 1976 году.
Валентина устроилась работать в ГАИ Оймяконского райотдела милиции. С обязанностями своими справлялась, в семейной жизни была счастлива и никаких бед не ждала.
Однажды поздним июльским вечером 1980 года она остановила райисполкомовский «уазик»: за рулем сидел пьяный шофер Обухов. Не будучи способным взять в толк, как можно простому инспектору задерживать водителя такой машины, он повел себя очень агрессивно. Пришлось вызвать милицейский наряд и провести медицинское освидетельствование задержанного. Анализ ни у кого удивления не вызвал: средняя степень опьянения.
Боровикова составила протокол, а комиссия ГАИ затем лишила Обухова прав управления автотранспортом на два года и два месяца, оштрафовав на тридцать рублей.
Однако правонарушитель не волновался. Он продолжал работать на том же «уазике» и без права им управлять. В райисполкоме тоже не беспокоились. Может, потому, что водительское удостоверение изъять у Обухова не удалось; сделали это лишь через год, в райвоенкомате. Тут же собралась дисквалификационная комиссия РОВД. Вместе с заявлением Обухова, в котором он, конечно, отрицал свои пьяные вояжи, поступило и ходатайство Оймяконского райисполкома о возвращении удостоверения их работнику, характеризующемуся «только с положительной стороны».
Комиссия нашла вдруг четыре существенных нарушения у своих коллег при вынесении первого решения и постановила считать его недействительным. Удостоверение «пострадавшему» водителю вернули. Среди подписавших протокол заседания были начальник РОВД Левчук, замполит Вдовик, старший госавтоинспектор Ершов. Они написали: протокол при задержании Обухова не составлялся. Значит, и говорить не о чем, разве что извиниться перед райисполкомом!
Но как же так? Ведь протокол лежит в рабочем столе Валентины! Однако стол оказался пуст... Вот только похитители не учли, что Боровикова хранила копии документов в другом месте. С этими копиями она и пришла в прокуратуру. И. о. прокурора Петров опротестовал решение Вдовика и других, удостоверение у Обухова опять отобрали. Он обратился в народный суд. Там было установлено, что исполкомовский водитель лжет, и потому его жалобу отклонили.
Так руководство РОВД и исполком проиграли первый раунд старшине милиции. Боровикова тут же превратилась из хорошего инспектора в плохого. Ее перевели на другую должность.
И тут, на беду, во время дежурства попался ей заместитель главного врача районной больницы Белых. Он был за рулем личного автомобиля пьяный. События развивались стандартно. Боровикова задержала нарушителя, составила протокол, его выкрали, она принесла копию в прокуратуру... В итоге — суд офицерской чести, перевод на службу в изолятор временного содержания и — ничем не прикрываемая травля. «Со стороны руководства РОВД обострились отношения, потому что Боровикова проявила принципиальность как инспектор ГАИ к кому-то из руководителей, управлявшему автомашиной в нетрезвом состоянии, — говорит один из ее бывших сослуживцев Н. Гарбуз. — Со стороны начальника РОВД Левчука и замполита Вдовика явно усматривалась тенденция создать обстановку, чтобы она уволилась. Однажды поставили Боровикову нести службу на перекресток дорог в пятидесятиградусный мороз. Ждали, что она уйдет с поста и ее накажут»...
А она не ушла.
«Между сотрудниками Оймяконского РОВД были разговоры, что Боровикова привлекает к ответственности за нарушение правил дорожного движения, невзирая на должности, — рассказывает младший лейтенант Клочков. — На этой почве у нее произошел конфликт с замполитом Вдовиком. В отличие от других работников ГАИ Вдовик выгонял ее из здания РОВД, не давая погреться. Во время дежурства Боровиковой он запрещал выпускать ее для принятия пищи и отправления естественных надобностей. Всем было понятно, Вдовик хотел ее увольнения».
А она не увольнялась.
У каждого из гонимых правдолюбцев в жизни бывает момент, когда можно безболезненно, без особого ущемления своего самолюбия повернуть ход событий в другую сторону. Для этого достаточно не афишировать своих принципов. Но эти странные, по мнению окружающих. люди утверждают, что нет для них ничего дороже права уважать себя. И потому делается выбор, накаляющий обстановку до предела...
Что такое нормальное поведение? В принципе похожее на поведение большинства. Все восторгаются окружающим — и ты пой осанну, все молчат — и ты не кричи, все подчиняются — и ты подчиняйся. Иначе даже психиатры могут усомниться в твоем психическом здоровье.
Что, собственно, и произошло с Валентиной. Ее признали больной и поставили диагноз «параноидальная шизофрения». О том, как это случилось, рассказывают три тома уголовного дела, возбужденного по ее заявлению следователем прокуратуры Оймяконского района Д. П. Ефимовым и законченного следователем по особо важным делам прокуратуры Якутской АССР М. М. Яковлевым (сейчас он начальник следственной части, народный депутат СССР).
Первый врач, у которого появились сомнения в психическом здоровье Боровиковой, была нарколог (!) районной больницы Нургалиева. Можно, конечно, предположить, что подобные мысли не миновали и голову зам. главного врача той же больницы Белых в тот момент, когда его задерживала Валентина. Так вот, Нургалиева для начала выставляет предполагаемый диагноз «неврастения» и направляет «больную» в Якутский психоневрологический диспансер.
Но там врачи не обнаруживают у Боровиковой никаких психических расстройств.
Руководство РОВД этому заключению верить не хочет и настаивает на обследовании именно в санчасти МВД Якутской АССР. Валентина боится этого (что вполне объяснимо) и самостоятельно обращается в консультативное отделение Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР, полагая, что в Москве все поймут.
Москва запрашивает из Якутии необходимые документы. Среди них два заслуживают особого внимания. Левчук и Вдовик, по просьбе Нургалиевой, в декабре 1982 года составляют служебную характеристику для предоставления на экспертизу. В ней, в частности, отмечалось: «К выполнению своих непосредственных обязанностей инспектора дорожно-патрульной службы Боровикова не проявляла заинтересованности... В последние два года, в связи с повышением требований к личному составу со стороны местных советско-партийных органов, МВД ЯАССР и руководства отдела тов. Боровикова резко изменила свое отношение к службе. Прежде всего оно выражалось в недобросовестном выполнении служебного долга, чаще халатном и поверхностном. (Выделено мной, — Н. 3.). Допускала порчу документов строгой отчетности. Неоднократно опаздывала на службу... в ее поведении стали замечаться странности. С целью выяснения каких-либо личных вопросов она отнимала у руководства отдела по 3 — 4 часа служебного времени, при этом хорошо сознавала и понимала, что в это время руководство было занято решением других важных служебных или общественных вопросов... Не совсем отчетливо понимая задачи органов внутренних дел, тов. Боровикова останавливает специально транспорт ответственных работников района: автомашину председателя райисполкома, служебные машины райкома партии, главного врача ЦРБ. Документы на нарушителей... составляет небрежно, часто теряет протоколы и потому составляет их по 2 — 3 раза, что является ущемлением прав и достоинства граждан.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.