Космос — не поле боя

Генрих Гурков| опубликовано в номере №1396, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Мир

Человек и Вселенная... Цивилизация и космос... Какой стала сегодня и какой станет завтра диалектика отношений между этими основополагающими понятиями? Поэмы и диссертации посвящены этому вопросу, над ним размышляют философы и физики, астрономы и экономисты. психологи и специалисты по космической технике.

Огромны возможности, которые открывает человечеству мирное освоение космоса, использование его на благо всех людей Земли. Им противостоит иная, однозначная и роковая, и. увы, в нынешних условиях более чем тревожная реалия — использование космоса в целях обеспечения стратегического превосходства, открывающего путь к глобальным военным авантюрам, финалом которых неизбежно была бы гибель человеческой цивилизации.

Слова «звездные войны» сегодня не сходят с газетных страниц, звучат в любом актуальном телекомментарии. Без обсуждения проблемы милитаризации космоса и последствий, к которым такое развитие событий привело бы, в последние годы не обходится ни одна из сессий ООН, ни одна международная конференция ученых, ни один диалог политиков.

Можно не сомневаться, что этот вопрос — центральный в настоящее время — станет предметом обсуждения и в ходе политической дискуссии на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Итак, что ждет в этом смысле землян в обозримом будущем?

Предлагаем вашему вниманию мнение человека, имеющего самое прямое отношение к делам космическим.

Наш собеседник — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Виталий Иванович Севастьянов.

— Если принять за точку отсчета старт первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, день, когда с космической орбиты прозвучали его знаменитые сигналы «бип, бип», когда восхищенный и потрясенный мир. вероятно, еще в далеко не полной мере осознал, что произошло. то мы придем к нехитрой арифметике: менее двадцати восьми лет человек осваивает космос. Но есть, если можно так сказать, высшая математика истории. И у нее много слагаемых. Суждения мыслителей и ученых давних эпох, смелая фантазия литераторов, отправлявших из пушки людей на Луну, опережающие время раздумья и расчеты Циолковского, творческий подвиг энтузиастов ГИРДа... Путь к первому спутнику и к полету Гагарина был долог... Виталий Иванович, исследуя этот путь с позиций дня сегодняшнего, что бы вы считали важным отметить, подчеркнуть?

— Стремление человечества выйти в космос существует с давних времен. Но оно не было обеспечено техническими средствами, с помощью которых можно было бы преодолеть силы гравитации.

То, что человек вначале отправил в космос творение рук своих, искусственный спутник Земли, а затем и сам шагнул в космическое пространство, логично. Это было новой, принципиально важной ступенью развития человеческой цивилизации и основой для ее дальнейшего движения вперед.

Полет Юрия Гагарина означал выход человечества в новую сферу деятельности — познавательной и производственной.

Вначале мы говорили: «Покоряем космос». Потом утвердилась другая формула: «Изучаем космос». Сейчас самое точное определение: «Осваиваем космос».

В апреле 1965 года в СССР был запущен космический объект вполне конкретного практического назначения — спутник связи «Молния-1». Во Владивостоке смотрели по телевидению прямую трансляцию майского парада на Красной площади.

Сегодня мы смотрим трансляцию футбольных матчей чемпионатов мира из Мадрида или Мехико, нам показывают события, происходящие в данную минуту в Лондоне или Токио... Кого это удивляет? А ведь всего чуть больше двух десятилетий тому назад такое казалось просто научной фантастикой...

— Виталий Иванович, было время, когда не очень-то информированные люди могли произнести слова такого примерно содержания: «Зачем нам космос? Что. мало у нас дел на Земле?»

— Я думаю, что все происшедшее с тех пор, как взлетел первый спутник, и до дней нынешних дало убедительные доказательства: освоение космоса не просто желательно или нужно — оно совершенно необходимо. Нельзя остановить мысль, преодолеть жажду новых знаний, затормозить устремленность в неведомое", то есть перечеркнуть то, что составляет суть человеческой натуры. Но важно отметить и другое: освоение космоса, обогащая фундаментальные науки, с каждым годом приносило людям все больше реальной, практической пользы.

Я упомянул о космической связи. Она стала уже отраслью народного хозяйства.

Сегодня связь между морскими судами осуществляется в основном через спутники. Создана международная организация спасения с помощью космических средств экипажей и пассажиров судов — морских и воздушных. Радиобуй передает информацию — через спутники связи она поступает в наземные центры стран — участниц организации. Наша часть этой совместной системы называется КОСПАС. Американская — САРСАТ. За два года было зафиксировано 228 аварий. В Канаде разбился одноместный самолет — его пилота удалось спасти благодаря системе спутников связи. Английская летчица, погибавшая в Атлантике, была спасена советским судном — вновь сработала связь через космос...

Спутники внесли совершенно новые элементы в практику навигации. Прежде местоположение судна в океане определялось главным образом с помощью секстанта — днем с ориентацией на Солнце. Ночью — на звезды. Любой судоводитель зависел от погодных условий, от времени суток и т. д. Сейчас навигационные спутники позволяют в течение нескольких секунд с максимальной точностью определить координаты судна. Я не раз бывал в штурманских рубках, связанных напрямую с космосом, со спутниками. Они значительно облегчают работу судоводителей.

Аналогичная аппаратура устанавливается на самолетах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Психология и космос: экипаж межпланетного корабля

Главы из книги «Психология и космос» Юрия Гагарина и Владимира Лебедева: Космическая бригада, Психология группы, Дружба

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы

в этом номере

Москва, 1985

ХII Всемирный

Москва, 1957

VI Всемирный

Ип

Сатирическая фантазия