К 150-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова
Его любимый поэт — Лермонтов. «Поэзия Лермонтова особенно по душе мне. Мне не только нравятся его стихотворения, но я сочувствую ему, я разделяю его убеждения. Мне кажется иногда, что я сам мог бы сказать то же, хоть и не так же — не так же сильно, верно и изящно. Немного есть стихотворений у Лермонтова, которых бы я не захотел прочитать десять раз сряду, не теряя притом силы первоначального впечатления...» Запись сделана в «Реестре читанных книг» под 25 февраля 1852 года; Добролюбову месяц как минуло шестнадцать: четвертый год он ведет такие описи — «реестры», в них рядом с названием книги — суждение о каждой.
Специалисты, подсчитывая количество книг, которые способен прочитать человек, проживший достаточно долгую жизнь, выводят подчас до удивления скромную цифру. В уцелевших лишь наполовину «реестрах» Добролюбова за пять лет его отрочества и юности более четырех тысяч названий...
Даже того трагически короткого срока, который был отпущен Лермонтову, Добролюбов не прожил.
«Ему было только двадцать пять лет, — писал в некрологе Чернышевский. — Но уже четыре года он стоял во главе русской литературы, — нет, не только русской литературы. — во главе всего развития русской мысли».
Становление Добролюбова ошеломляюще стремительно. Добро бы сами обстоятельства жизни бережно, что называется — в ладонях, несли его к тому, чем он стал. Так нет же! Домашнее воспитание, школа, среда — все лепило, питало, взращивало «другого» Добролюбова, прямо противоположного тому, который с такой стремительностью завоевал умы и сердца лучших своих современников и потомков.
«...Все твои науки никуда не годятся, если дурак и будешь всегда дураком в жизни, потому что ты ничего не сделаешь; деньги — ох! — трудно достаются; надо уметь, да, и уметь, приобретать их; как меня не будет, вы с голоду все умрете; никакие твои сочинения тебе не помогут...» — заносит он в дневник поучение «папаши», нижегородского священника. Только не нужно, читая эти строки, тотчас представлять себе мрачное семейство алчного, полуграмотного попа, — ничуть. «Он был человек развитой, начитанный, образованный, любил светскую литературу и отличался высокой нравственностью», — рассказывает современник про отца Добролюбова. В доме много книг; одиннадцатилетним мальчиком Добролюбов составил каталог отцовской библиотеки. Семья большая, дружная, дети любят родителей; со слов матери, Добролюбов младенцем заучивал басни Крылова; потрясенный смертью матери, он писал: «С ней сроднился я с первых дней моего детства; к ней летело мое сердце...» Но, по понятиям времени, века, следовало прежде всего печься о спокойном — «прочном» — благополучии детей, а потому любовь к ним никак не исключала (особливо в минуту дурного настроения) родительские проповеди наподобие той, что в дневнике Добролюбова отмечена. (Впрочем, само в голову приходит, так ли уж они вместе с веком своим себя изжили — подобные понятия, проповеди!)
Чтобы точнее означить дистанцию, отделяющую нас от того времени, века, — один лишь штришок: через полтора года после описанной сцены Добролюбов едет для продолжения образования в Петербург и в подробнейшем послании к родителям считает долгом рассказать о «пресловутой в наших краях железной дороге». «В Нижнем я имел самое нелепое понятие о вагоне... Между тем он есть не что иное, как маленький четвероугольный домик — настоящий Ноев ковчег, — состоящий из одной большой комнаты, в которой поделаны скамейки для пассажиров... и т. д.».
Возвратимся, однако, к дневниковой записи и укажем, справедливости ради, что слова папашины не вызвали у шестнадцатилетнего юноши Добролюбова ни возражения, ни протеста, — о «бунте» и речи нет: «Когда папаша говорил, я не смел, я не мог произнести ни одного слова, если он сам не спрашивал меня: «так ли?» — на что я отвечал только: «так-с»... Он чувствует, что даже отца удивляет его беспрекословная робость, но ничего поделать с собой не может, еще и упрекает себя в излишней гордости — он, завтрашний ниспровергатель признанных авторитетов!..
«Отличается тихостию, скромностью и послушанием», — аттестует его начальство Нижегородской духовной семинарии, где получает он образование; «тих и послушен», «тих и послушен» (это о Добролюбове!) так и перетекает с одной страницы дисциплинарного журнала на другую, ну еще — «ревность к занятиям» и «усердие к богослужению». Вчерашний семинарист, тихий, послушный, богобоязненный, перекладывавший на стихи молитву: «Как мы, сколько можем, прощаем // Долги и своих должников, // Так, боже, с небес ожидаем // Прощенья и наших грехов...» — всего лишь несколько лет спустя (больше не было дано) тоже в стихах выкрикнет пламенно: «Религия прощать врагов нас учит — «Молчать, когда нас царь гнетет и мучит...»
В одном из писем Чехов набрасывает программу рассказа о том, как молодой человек, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, «как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Добролюбов не по каплям из себя раба выдавливал — ведрами вычерпывал; будто предчувствуя отмеренный срок, он, по слову Чернышевского, «торопил, торопил время».
Но, чтобы вполне избавиться от внутреннего рабства, рабства духовного и душевного, непременно нужно изменить взгляд и на мир вокруг, на людей, их отношения, обрести новые убеждения и идеалы, поставить новые цели в жизни, определить средства их достижения.
Летом 1853 года Добролюбов отправляется в Петербург: не без труда выпросил у отца разрешение поступить в столичную духовную академию (об университете, куда сын бы не прочь, домашние и слышать не желают). Вместо академии Добролюбов держит экзамены в главный педагогический институт: первый самостоятельный шаг — и какое непослушание!
Главный педагогический был уже давно не тот, что прежде, там давно не «упражнялись в расколах и безверьи профессоры», как говаривала перепуганная княгиня Тугоуховская в грибоедовском «Горе от ума»; тем не менее родители «ослушного сына» поначалу «сильно вооружены» против светского учебного заведения, он кается, молит их о прощении и благословении...
Весной следующего, 1854 года нежданно умирает мать, летом он спешит в Нижний утешить отца, а спустя месяц с небольшим хоронит и его — тоже умер внезапно, от холеры; на руках у Добролюбова остаются малолетние братья и сестры. Запись в дневнике: «Меня постигло страшное несчастье — смерть отца и матери, — но оно убедило меня окончательно в правоте моего дела... Оно ожесточило меня против той таинственной силы, которую у нас смеют называть благою и милосердною, не обращая внимания на зло, рассеянное в мире...». Давно ли заполнял он ежедневно специальную тетрадь «Психаториум» («углубление в душу»), на страницах которой, сокрушаясь, признавался в грешных поступках и помыслах, даже в «неблагочестивых сновидениях»!..
Осенью 1854 года по имперской столице гуляют крамольные стихи Добролюбова — против самодержавия и рабства, против угодливых лакеев и оправдателей того и другого; в институте он признанный вожак вольнодумцев, от имени недовольных подает жалобу начальству — это он-то, который папаше возразить не смел, а тут подлинно бесстрашие требуется — директор института недвусмысленно обещает всякому, кого подозревает в неповиновении: «Я тебя пошлю туда, куда ворон костей не заносил».
Скоро вокруг Добролюбова собралось «человек десять, преданных делу будущности» (рассказывает один из десяти): они поняли необходимость «работы над самими собой», выработки мировоззрения, «направления», как тогда говорили, они желали готовить себя к общественной деятельности — «вопросы о судьбе нашей родины поглощали все наши мысли и чувства...». Понятно, не обошлось без изданий герценовской вольной русской типографии, без трудов писателей и философов, чтение которых официально запрещалось, и уж во всяком случае не поощрялось, статей Белинского, к примеру, или сочинений Фейербаха, не обошлось и без собственного подпольного издания рукописной газеты «Слухи» острозлободневного содержания, — из девятнадцати вышедших номеров шестнадцать Добролюбов целиком подготовил сам, без помощников. Кружок по праву получил название «добролюбовского»: всякий соприкасавшийся с Добролюбовым. вспоминает участник кружка, тотчас чувствовал его «освежающее влияние», он пробуждал в окружающих охоту «действовать, а не терять время в напрасных сетованиях и бесполезном отчаянии».
Вчерашний семинарист, почитавший за грех «осуждение и ропот на начальство», гнев и смех, чрезмерную требовательность, недовольство своим состоянием, славолюбивые мечтания, всего более занят теперь великим будущим родной Руси, для которого жаждет трудиться «неутомимо, бескорыстно и горячо». Он убежден, что «призван судьбою к великому делу переворота».
Вот ведь загадка: как и когда из благонамеренного отрока, обитавшего в удушливой атмосфере «вековечных» житейских мудростей и наставлений (вспомним у Блока горестный и желчный список таковых заповедей: «Слушайся папу и маму», «Прикапливай деньги к старости», «Слушайся наставников и почитай директора», «Будь услужлив и угодлив», «Люби царя и отечество», «Паче всего — закон божий» и проч.), как и когда вызрел, образовался в этой атмосфере самоотверженный деятель, боец, сгоревший, по словам того же Блока (о Добролюбове сказанным), в быстро сжигающем огне бескорыстной любви и бескорыстного гнева...
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Владимир Чичеров, бригадир слесарей-сборщиков объединения «Ленинградский Металлический завод», член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, дважды Герой Социалистического труда
Раиса Злобина, секретарь Липецкого обкома КПСС
Анатолий Орловский, мастер бригады буровиков Сургутского управления буровых работ № 2