Иногда приходится слышать: молодежь стала неактивной, инициативу проявляет редко, расшевелить ее трудно... Поне-воле задумаешься: что I же, так разом иэмени-швЯИв^вИ лись в одну сторону характеры у молодых? Люди пассивные по натуре, для которых всякое начинание, всякая инициатива в тягость, наверное, были во все времена, но неужели они стали преобладать среди нынешней молодежи?
Думаю о своей работе в «Комсомольском прожекторе», о наших рейдах, выступлениях, проверках... Работу в «КП» нельзя себе представить без инициативы, она, собственно, на инициативе строится, а идут к нам ребята охотно – говорят, что интересно заняться действительно живым и, что важно, по-настоящему полезным делом. Так что, может, дело-то не в повальном изменении характеров нынешних молодых людей?
Считаю, что там, где деятельного, инициативного общественника действительно, а не на словах ждут, – несмотря на все хлопоты, которые может причинять его деятельность, – сожалеть о пассивности молодежи причин не будет. Живая, результативная работа обязательно увлечет ее.
И тут, мне кажется, самое время перейти от активности как таковой, активности в чистом виде – как желания вмешаться, что-то предпринять – к активности квалифицированной, профессиональной, если будет так позволительно выразиться об общественной работе. Хотелось бы еще употребить это выражение и потому, что оно очень в ходу среди молодежи. И думается, это не просто модное словечко, за ним ясно чувствуется тот подход, тот комплекс требований, с которым молодежь сейчас старается подходить ко всякому делу. Взялся за дело, не будь в нем дилетантом – по-моему, разумно.
Расскажу сначала о двух наших рейдах.
Не будет большим открытием признание, что одним из самых вредных пороков, который часто в буквальном смысле вяжет руки «прожектористам», является желание «не выносить мусор из избы». Именно оно вызывает ситуации, о которых я уже говорила выше. Люди словно забывают, что изба-то без мусора чище. Но бывают и другие случаи. Когда «сор» становится таким привычным, что его уже и не воспринимают за таковой. Свежий взгляд «прожектористов» становится тут попросту необходимым.
Пришли мы как-то проверять состояние технологии, оборудования, соблюдение правил охраны окружающей среды в цехе витамина В. Начальник цеха И. П. Серпуховитин встретил нас спокойно, можно даже сказать, радушно. Рейд наш его нисколько не встревожил.
– Всегда рады «прожектористам», но у нас все в порядке. Вот вам сопровождающие, можете убедиться сами.
Мы «убедились». Да так, что потом тот же начальник цеха просто за голову схватился. Недостатков обнаружилось достаточно. Потом на совещании у главного инженера комбината он поблагодарил нас за помощь, а в нашу газету «Луч», где мы обязательно помещаем подробные результаты рейдов, пришел ответ за подписью секретаря партбюро цеха с конкретным перечислением принятых мер: улучшено состояние промсанитарии, устранены дефекты трубопроводов, оборудования... Запомнились слова Серпуховитина на том же совещании:
– Кто бы мог подумать, что «Комсомольский прожектор» проводит свои проверки с такой глубиной и знанием дела!..
А иначе и не должно быть. Иначе какой смысл в проверке? Вот почему мы каждую рейдовую бригаду составляем с учетом специфики предстоящей работы. Например, Саша Одновалов из АСУ в любой технологии разберется, так же как и Женя Тала-щенко, – он аппаратчик, но опыт у него такой, что он и инженеру не уступит. И обязательные выводы и предложения в конце наших актов в технической или экономической безграмотности сейчас не упрекнешь.
Потом решили мы взяться и за цех Bi. С технологической стороны рейд провели на уровне. Отметили и то, что
оборудование устарело, и то, что цех по современным меркам работает малоэффективно, и загазованность не пропустили... Но вспоминается сейчас вся эта работа без всякого удовольствия, хотя и была выполнена вполне грамотно. А вспоминается она так потому, что оказалась в общем-то... ненужной. Когда мы пришли со своими выводами к руководству комбината, выяснилось, что ничего нового, неизвестного в них нет. Именно реконструкцией этого цеха сейчас и занято предприятие. Идет серьезная, методичная работа по подготовке к ней.
– Непрофессионально выступили, – отреагировали ребята.
А ошибка была допущена с самого начала, когда рейд только планировался. Хорошо, у нас тогда было уже немало за спиной другой работы, нужной, результативной, а представьте себе новичка, для которого этот рейд был первым, и вот – результат вернее, полное его отсутствие. Ведь тут получается так: еще один прокол – и желания работать у него наверняка поубавится. Значит, может не состояться «прожекторист», хотя желания было хоть отбавляй.
Так что от желания участвовать в общественном контроле до квалифицированной активности настоящего дозорного, приносящей конкретные результаты, дистанция определенного размера. Ее надо преодолеть. И во многом именно от того, в чем будет заключаться опыт ее преодоления, зависит, быть человеку активным общественником или нет. Потому что этот опыт или будет открывать ему все новые и новые возможности как выявления недостатков, так и борьбы с ними, или наоборот – научит думать, что работа, приносящая серьезную пользу, тут невозможна. Подчеркну еще раз: вкус к работе появляется там и тогда, где и когда она приносит плоды. Плоды, за которые можно было бы уважать себя. Которые очень помогают в дальнейшей работе. Потому что авторитет в нашем деле – необходимое оружие.
Что же нужно для такой работы в общественном контроле? Умение найти верное ее направление. Самое нужное и предприятию и людям. А для этого необходимо знать все их
заботы, проблемы, трудности. Один наш промах я уже упоминала. Вспоминается и такой эпизод. Однажды – я тогда только пришла в «КП» – на заседании штаба было решено провести проверку внутрисоюзной работы комсомольских бюро цехов... А так как у нас очень сложный график работы, а все члены штаба, естественно, тоже работают посменно, то распределение их по цехам стало довольно сложной процедурой. Такой сложной, что как члену штаба «КП» мне было поручено проверить состояние комсомольской работы в цехе, где я в то время являлась секретарем комсомольской организации. Я растерялась, а мне говорили: ничего, прояви принципиальность... Комсомольская работа в цехе тогда не ладилась, накануне было сорвано собрание. Задание просто выбило меня из колеи. Неудобно как-то отказываться от первого же поручения в «КП», но и выполнять его... А потом выяснилось, что все эти «терзания» были попросту напрасны – проверка внутрисоюзной работы в компетенцию «КП» никак не входит.
Как же такое могло произойти? Думаю, штаб тогда еще просто не нашел себя на комбинате, вот и искал на ощупь, чем заняться. Причем искал, где поближе. Поручения давались по принципу: лишь бы чем занять «прожектористов». А комитет комсомола не организовал учебу для дозорных, чтобы они вошли в курс дела и могли четко ориентироваться в своих правах и обязанностях. Вотм сложилась из всего этого нелепость. А там, где новички сталкиваются с подобными мероприятиями или подолгу ходят стороной от острых, волнующих всех вопросов, ограничивая свою деятельность выпуском «молний» с фамилиями тех, кто опоздал или не пришел на субботник, ждать, когда угаснет наступательный пыл начинающих общественников, наверное, долго не приходится. Поймите, я не против таких «молний», сама их выпускаю, но разве только такое по плечу «КП»? Серьезных-то дел для нас вокруг достаточно.
Так что нужно постоянно оснащать дозорных знаниями. Знанием производства, его перспектив и проблем.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.