Кого предпочтет бригада?

Андрей Фарутин| опубликовано в номере №1319, май 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Размышления о том, какой стиль руководства молодежным производственным коллективом отвечает духу времени

Пролог

Этот коренастый светловолосый парень сразу привлек мое внимание какой-то внутренней силой и твердостью характера. В то же время чувствовалось, что он немного растерян и напряжен, что в компании таких же крепких ребят из бригады обрубщиков Анатолия Шкуропадского ему не слишком уютно. Осталось впечатление, что парень этот считает себя лишним на собрании комсомольско-молодежного коллектива, основателем и долгое время бригадиром которого был именно он, Виктор Воронов. Видно, не на шутку рассердился Виктор на товарищей, выбравших бригадиром другого. Ни тогда, ни после обиду свою простить не смог...

Логика поиска

Написать об этой бригаде я пытался еще два с лишним года назад. Задание редакции было простым: проверить выполнение социалистических обязательств ведущим комсомольско-молодежным коллективом производственного объединения «Петрозаводскмаш» имени В. И. Ленина. Бригада обрубщиков литья из цеха 02, возглавляемая Анатолием Шкуропадским, как раз лидировала в соревновании. Более того, к тому времени она уже выполнила план десятой пятилетки по росту производительности труда – за три с половиной года!

Молодые обрубщики приглянулись мне сразу. И открытостью своей, и рабочей основательностью, и единомыслием, подтверждавшим сложившиеся в бригаде отношения товарищества.

Немногословный Анатолий коротко представил ребят:

– Виктор Иванов, в бригаде со дня основания, обрубщик высокой квалификации. Николай Лукин, несмотря на малый рост, парень физически сильный, пришел к нам в семьдесят восьмом, специальностью овладел быстро, не раз признавался лучшим молодым рабочим цеха. Владимир Лукин, старший брат Коли, в бригаде появился вслед за ним, тоже мало кому уступит в обрубке, особенно крупных деталей, депутат райсовета. Виктор Скураускас, наш групкомсорг, один из первых членов бригады, на вид хрупкий, но жилистый, до работы злой. Шестой, Виктор Пивень, тоже силушкой не обижен, а в нашем деле это очень важно...

Я внимательно пригляделся к работе ребят и понял, почему Анатолий так упорно говорит о физических данных товарищей. Слабому здесь действительно делать нечего. Обрубка литья – операция трудоемкая. Рабочим приходится орудовать тут и нелегким пневмомолотком и тяжелой кувалдой. Ворочать увесистые чугунные болванки – диски, задвижки, кронштейны, которые нужно очистить от оставшегося после формовки облоя.

Плюс ко всему обрубка – конечная стадия чугунолитейного производства. Сколько отливок бригаде поступает, столько она и должна обработать. При индивидуальной сдельщине обрубщики не всегда поспевали за формовочным участком. Хотя работали ненамного хуже и заработать могли не меньше. С появлением бригады уже формовка стала отставать от обрубки.

Почему? Не объяснишь же это только ростом физических затрат. И почему снижение расценок, связанное с повышением производительности труда, теперь не воспринимается рабочими так же болезненно, как прежде? Наоборот, бригада иногда добровольно идет на удешевление своей работы. Почему, наконец, несмотря на значительные физические нагрузки и строгую дисциплину, ребята все-таки держатся за эту бригаду? Больше желающих попасть в коллектив, чем уйти из него.

За кратковременный репортерский налет я не успел рассмотреть всех этих проблем на фоне блестящей трудовой победы. Впрочем, тогда я и не искал ответов на возникавшие вопросы, не докапывался до глубинных причин убедительного успеха бригады. Он казался мне закономерным уже потому, что сплоченный, дружный коллектив работать иначе не должен. Более глубокие – экономические – корни самого коллективизма остались в материале за кадром. К счастью, в газете материал не появился. Слишком чувствовалась в нем поверхностность анализа, замаскированная внешним «производственным» антуражем.

Поражение было для меня обидным, но поучительным. Я уже не мог отказаться от мысли напирать об этой бригаде. Чтобы добыть факты для более аналитичного исследования успехов коллектива, я снова пошел к молодым обрубщикам. На той встрече мне и довелось познакомиться с Виктором Вороновым, незадолго перед тем вернувшимся на родной завод из Череповца и рассчитывавшим занять свое прежнее бригадирское место.

Но бригада ему в этом отказала. Наблюдая за взаимоотношениями членов коллектива, расспрашивая ребят об истории становления бригады, я понял, что причина такого отказа, как и главная причина резкого роста производительности труда обрубщиков, коренится в самой форме бригадного подряда. Именно укрепление подрядных производственных отношений способствовало повышению сознательности молодых рабочих, изменению их отношения к делу и к стилю руководства коллективом.

Логика развития

До 1975 года, пока обрубщики небыли объединены в работающий на единый наряд коллектив, темпы производства зависели от стихии индивидуальной сдельщины. Каждый поодиночке трудился только на себя, стараясь ухватить работу повыгоднее. Если он успевал раньше других отобрать литье почище, то при минимуме затрат за полдня делал больше остальных и остаток смены бил баклуши. Хапнув свой заработок, он не спешил на помощь отстающим. Тот же, кто приходил к шапочному разбору, иногда оставался ни с чем, поскольку тратил на обрубку грязного литья намного больше времени. И хотя в подобном положении мог оказаться любой обрубщик, сути это не меняло – кто-то все равно не успевал сделать задание и оставлял часть необработанных деталей на следующий день.

Становление чугунолитейного производства на «Петрозаводскмаше» сопровождалось частыми срывами на плавильном и формовочном участках, поэтому перебои на обрубке в глаза не бросались и работу цеха не сдерживали. В крайнем случае должники в конце месяца выходили на аврал и все подчищали.

Потом литья пошло все больше. Заминки на обрубочном участке стали грозить увеличением незавершенного производства. Чтобы обеспечить стабильность на конечной операции, создали бригаду.

Почти год она лишь формально числилась коллективом, объединяя людей, работавших вместе, но зарабатывавших по отдельности, каждый за себя. Это мало изменило положение дел. Наконец, в декабре 1975 года обслуживавшему малый конвейер коллективу обрубщиков, утвердив его комсомольско-молодежным, дали единый бригадный план.

Тогда ребятам впервые пришлось задуматься и о распределении работы и о дележе заработка. Ясно было одно: чтобы больше заработать на бригаду, надо больше сделать всем вместе. Увеличение производительности труда стало выгодно каждому, незавершенное производство не выгодно никому.

Сдерживать темпы работы или вовсе отлынивать от нее коллектив теперь тоже не мог позволить даже самым сильным обрубщикам. Поэтому к снижению расценок, последовавшему за ростом производительности труда, пришлось относиться как к неприятной, но необходимой процедуре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Годов дорожные столбы

Воспоминания о Константине Симонове

Живая память

Письма из окопа, сохраненные на всю жизнь