Хозяева

  • В закладки
  • Вставить в блог

Сатирический рассказ

Я врезал ему, не раздумывая. Он охнул и даже присел, будто нарвался на аперкот, а не на крылатое словечко со средним коэффициентом агрессивности. Несколько секунд он беззвучно жевал вкусный загородный воздух, явно находясь в состоянии грогги.

– Хорошо прожевал, молодец! – поощрил я его. – Теперь глотай!

И он крылатое словечко проглотил.

– Я полагал... я надеялся... – замямлил он, – мне говорили, что вы интеллигентный человек...

– И тебя не надули! – пылко вскричал я, хватаясь за штакетник разделяющего нас забора. – Я потомок варшавского врача Заменгофа – создателя эсперанто. Горблю в НИИ старшим научным, семь языков в активе... Но, старый... – Тут я налег грудью на забор и переменил тон.на доверительный. – Старый, не надо путать, мы с тобой не на симпозиуме лингвистов в Гарварде, а в дачном поселке Чернуха. Это, считай, те же джунгли.

– Простите, я не совсем постигаю...

– Еще бы, ты ведь новичок в нашем ратном дачном деле. Небось, думал: куплю дачку и буду себе загорать! Шалишь, старый. Здесь сперва надо хозяином стать, иначе пропадешь не за понюшку табака.

– Я не совсем...

– Терпеливо объясняю. Я твой сосед слева. И мне, к примеру, не нравится, что эта береза свесилась на мой участок. Тогда в твое отсутствие я обкарнаю ей бок, а то и вовсе завалю...

– Но позвольте...

– А твой сосед справа – профессор ботаники, между прочим, – оттяпает у тебя пару соток...

– То есть как?

А так: безлунной ночью перетащит забор, и вся недолга. А поутру скажет, что прежний владелец унего эту полосу отхватил. И пока ты тяжбу будешь с ботаником разводить, он с аннексированной территории пять урожаев клубнички снимет... И тебя же еще как сутягу по всей Чернухе ославит.

– Уму непостижимо...

– Я ж говорю – джунгли. Вот за что я тебе сейчас врезал? За паршивое ведерко песка, что ты насыпал из кучи у моей калитки...

– Я думал, это ничей песок...

– Запомни, старый: здесь нет ничего ничейного; здесь все – чье-то. Личная собственность! И за покушение на нее любой справный хозяин может вынуть у тебя четвертый позвонок...

– А-а... почему же, извините, вы только обругали меня?

– В семье, сам знаешь, не без урода: как-никак я потомок известного человека, слыву в Чернухе либералом. Если, скажем, забредет ко мне чужая курица и вместе с моими пеструшками полакомится моим пшеном, я всего лишь отловлю ее и потребую с владельца умеренную контрибуцию. А вот если мой Петя-петушок невзначай наведается к Юлдашевой – вон в ту двухэтажную хоромину напротив, видишь? – она его своими зубами загрызет.

– Батюшки, кто же она, эта Юлдашева?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мои аргументы в пользу танца

Игорь Моисеев, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР