Кандидаты в короли

Александр Котов| опубликовано в номере №922, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат...

Л. ТОЛСТОЙ.

В литературе описаны случаи, когда лучшие друзья становились вдруг кровными врагами. Поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем; возмутившись поведением Онегина, на дуэль его вызвал Ленский... А сколько известно примеров соперничества лучших друзей в искусстве, в науке, в спорте!

В эти дни мы явимся свидетелями жесточайшей схватки двух друзей - талантливейших гроссмейстеров Бориса Спасского и Михаила Таля. Волею судьбы они вынуждены теперь сесть за доску друг против друга, чтобы схлестнуться в самом ответственном, самом напряженном поединке.

О том, чтобы сыграть матч с чемпионом мира, не говоря уже об обладании шахматным троном, мечтает каждый гроссмейстер. Увы, не всякому это удается! Вспомним многократные неудачи «у самого порога» таких прославленных шахматных асов, как Пауль Керес, Ефим Геллер, Виктор Кориной. Вот почему в двенадцать партий, которые сыграют между собой Спасский и Таль, они вложат все свое умение, весь талант, весь короткий по годам, но поучительный опыт шахматной жизни.

В конце сороковых годов из Ленинграда стали доходить сведения о чудесном мальчике Боре Спасском, показывающем незаурядные способности в шахматах. В 13 лет Борис получил звание кандидата в мастера. Предсказывали Спасскому блестящее будущее не только его учитель Владимир Зак, но и беспристрастные гроссмейстеры. Зак не спешил выпускать питомца «в большой шахматный свет», предпочитая занятиями во Дворце пионеров отработать у Бориса все необходимые качества шахматного бойца.

Спасский рос и воспитывался в бедной семье, без отца, вот почему нужно воздать должное ленинградцам, сумевшим поддержать одаренного мальчика, создать ему необходимые условия для роста и совершенствования. Он не был вундеркиндом, карикатурный образ которого давно уже стал любимой пищей юмористов. Ни односторонности, ни странностей. Это был здоровый, подвижный мальчик, умевший сочетать исступленные занятия шахматами с отличной учебой в школе и спортом.

- Что ты ходишь в шахматный кружок? - не раз говорили Боре завистливые тренеры по прыжкам в высоту. - У тебя же редчайшие данные, ты уже сейчас берешь метр восемьдесят. Мы из тебя быстро сделаем чемпиона!

Однако даже эта соблазнительная перспектива не сломила любви к шахматам. Не мудрено, что любовь вскоре стала «взаимной». Благодарные шахматы воздали должное своему поклоннику и за несколько лет открыли ему столько сокровенных тайн, сколько другому не открывают за всю жизнь.

В шестнадцать лет Спасский получает звание мастера. Даже малоискушенному ясно, что этот спокойный юноша с берегов Невы не остановится на «промежуточном» звании. И вот что интересно: спортивный успех Бориса ни в малейшей степени не отразился на его учебе в школе! Когда наступила пора получать аттестат и поступать в Ленинградский университет, одни только пятерки сопровождали новоявленного шахматного мастера.

Когда-нибудь историки шахмат, описывая путь Спасского к победам, много строк уделят именно 1955 году. Августовским теплым вечером мы встречаем в шведском городе Гетеборге Бориса Спасского и Юрия Авербаха, прилетающих из Бельгии. В руках у нас цветы, ибо встречаем мы победителя. И какого победителя! Спасский только что стал чемпионом мира среди юношей. Этот титул, кстати, во второй раз не удастся завоевать советскому представителю за все следующее десятилетие.

Приезд юного «короля» в Гетеборг был связан далеко не с туристскими целями. В последнем чемпионате СССР среди взрослых Спасский попал в четверку победителей и завоевал право играть в межзональном турнире. Сразу же после утомительной битвы со сверстниками ему предстояло сражение с опытными корифеями, собравшимися в шведский порт со всех концов земного шара. Это был очень важный турнир: в перспективе, в случае успеха, его ждал турнир претендентов, а то и матч с Михаилом Ботвинником. Уже в те дни были болельщики, рисовавшие себе «совмещенного» шахматного короля: чемпион мира среди юношей и среди взрослых в одном лице.

Борис отлично провел большую часть гетеборгского состязания, как вдруг близ финиша «споткнулся» и проиграл важнейшую партию. Опечаленные, идем мы в гостиницу, молча ужинаем. Потыкав в тарелку вилкой, Спасский отправляется спать.

- Нужно поддержать Борю, успокоить его, - говорит мне опытный шахматный боец Сало Флор, и мы отправляемся в комнату Спасского.

Тот... преспокойно похрапывает на кровати.

- Вот что значит восемнадцать лет! - воскликнул Флор, уверенный, что звук его голоса не разбудит Спасского. - Я бы до рассвета ворочался, мучаясь бессонницей, а он...

Впрочем, мы пришли к выводу, что в этом спокойствии совсем не было беззаботности молодости. Скорее, это была уверенность в своих силах. Борис отлично сыграл последующие партии и попал в турнир претендентов. И это состязание он провел отлично, хотя и не смог опередить с блеском игравшего в те годы Василия Смыслова. Успех в Гетеборге принес Борису Спасскому высшее звание - международного гроссмейстера. Никому до того времени не удавалось получить это звание в столь раннем возрасте, лишь Роберту Фишеру посчастливилось впоследствии побить своеобразный рекорд Бориса.

Полоса невезения началась через три года, в следующем отборочном цикле. Отлично проведя XXV чемпионат СССР в Риге, Спасский за два тура до конца встал перед трудной проблемой: играть ли последние две партии на выигрыш или ограничиться спокойными ничьими? Победы давали заманчивую медаль чемпиона СССР, зато ничьи обеспечивали выход в межзональный турнир. Что и говорить, многие предпочли бы путь побезопаснее! Многие, но не Спасский. Он играет на выигрыш и... проигрывает. Испарились не только золото, но и билет в Югославию на межзональный турнир. На три года Борис был выбит из системы отбора претендентов.

Что ж, три года - срок небольшой! И вот новый чемпионат СССР, на этот раз в Москве. Опять блестящая игра Спасского, опять близок заманчивый приз и опять... два проигрыша в двух последних партиях. Два раза по две - это уже какой-то рок! У Спасского появилась своеобразная боязнь финиша, страх перед последними партиями.

И сразу зазвучал обидный хор «всезнающих» критиков. «В жизни раз бывает восемнадцать лет», - писали тогда под карикатурами на Спасского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены