В 1963-1964 годах в советской печати появились сообщения о чрезвычайно интересных работах историков, археологов и антропологов, получивших возможность заглянуть в овеянные легендами усыпальницы царей и великих князей старой Руси в Архангельском соборе Московского Кремля. Архитектурные и строительные работы, связанные с укреплением фундамента собора, сделали необходимым вскрытие некоторых древних гробниц, Специальная комиссия Министерства культуры СССР вскрыла погребения Ивана Грозного, его сыновей - царя Федора Ивановича и царевича Ивана Ивановича, а также князя Скопина -Шуйского.
Изучение захоронении и останков бывших правителей Руси поставило перед учеными ряд вопросов, которые до сих пор еще ждут ответа. Кандидат исторических наук В. Кобрин писал, что «например, никак пока невозможно объяснить необычное положение правой руки Ивана Грозного. Изучение скелета... тоже дает много пищи для размышлений» («Неделя» № 14, 1964 г.).
Результаты работы специальной комиссии заинтересовали не только специалистов, но и многочисленных любителей русской истории.
(Смена» публикует статью одного из старейших путешественников в глубины веков - Николая Николаевича Белянчикова, предлагающего необычное и смелое решение недоуменных вопросов, которые поставили перед историками погребения царей старой Руси.
Года два тому назад я с вполне понятным интересом и волнением прочитал несколько статей покойного ныне академика М. Н. Тихомирова и других видных советских историков, в которых говорилось о вскрытии царских усыпальниц Архангельского собора. Мне захотелось побольше узнать об истории самого собора и царских гробниц, я поднял множество исторических материалов и пришел к выводу, который, как мне кажется, объясняет многие загадки царских захоронений Московского Кремля.
Для того, чтобы обосновать свою точку зрения, я попрошу читателей перенестись вместе со мной более чем на полтораста лет назад...
7 (19) октября 1812 года Наполеон покинул сожженную и разграбленную Москву, оставив в ней восемь тысяч солдат под начальством маршала Мортье, которому приказал взорвать Кремль и уничтожить все, что еще оставалось в целости.
К счастью, этот варварский приказ был выполнен лишь частично. Накануне полил дождь и подмочил фитили. Поэтому взрывы произошли далеко не везде, где были заложены пороховые мины. В Кремле уцелели все соборы, в том числе и Архангельский собор, место погребения московских великих князей и русских царей, начиная с Ивана Калиты и кончая царем Иваном Алексеевичем.
Однако внутренний вид соборов представлял печальную картину полного разгрома. Наверное, поэтому генерал-майор Иловайский, который 10 (22) октября со своими казаками первым вошел в оставленную французами Москву, приказал оцепить Кремль и не пускать туда никого без особого на то разрешения.
Современник Отечественной войны 1812 года, профессор Московского университета И. М. Снегирев, известный историк и археолог, в своем сочинении «Архангельский собор в Московском Кремле» дает подробное описание внутреннего вида этого собора после оставления Москвы французами: «В 1812 году он обнажен был неприятелями от своих древних украшений, ограблен и обезображен во внутренности своей, самые гробы царские и княжеские не были пощажены от гробовых татей (разрядка моя. - Н. Б.), святилище загромождала разная рухлядь и винные бочки; потоки вина покрывали помост храма».
Однако, что именно учинили эти «тати» с гробницами царей, профессор Снегирев не сообщает. Надо отметить, что все русские источники ничего не говорят о состоянии царских гробниц в Архангельском соборе, делая из этого какую-то тайну. Эта фигура умолчания была применена русскими писателями и историками не случайно, и если ознакомиться с воспоминаниями французского генерала Ван-Дедема, голландца по национальности, то причина станет ясна.
Вот что пишет в своих мемуарах Ван-Дедем: «Император выехал из Москвы 19 октября, но оставил в городе маршала герцога Тревизского (Мортье. - Н. Б.)... Он отдал приказ маршалу взорвать дворец в знак маленькой революционной мести и арсенал, хотя уже разграбленный и русскими и французами... Даже гробниц царей и тех не пощадили! Мне пришлось видеть, как валялись на земле набальзамированные царские останки и как их топтали солдаты, думавшие обогатиться, срывая с них стразы, которые они принимали за настоящие драгоценные камни...»
Таким образом, то, что лишь в общих чертах рассказал о царских гробницах профессор Снегирев, французский генерал Ван-Дедем освещает подробно и обстоятельно.
Не верить Ван-Дедему у нас нет никаких оснований. Он записал то, чему был очевидцем. Он ничего не выдумывал и не скрывал, и это придает его мемуарам особую ценность как историческому источнику. Правда, другие мемуаристы-иностранцы ничего не говорят о разграблении царских могил, но это объясняется тем, что 19 октября они вместе со своими частями уже выступили из Москвы. Ван-Дедем же был в отряде Мортье, оставленном в Москве.
Кроме того, и сам профессор Снегирев в одном из сочинений мельком упоминает о том, что французские солдаты выбросили из раки тело царевича Димитрия, убитого в Угличе. Священник И. Я. Вениаминов, живший в то время в кремлевском Вознесенском монастыре, случайно обнаружил тело царевича близ собора и спрятал его в надежном месте.
Если такая участь, по свидетельству русского историка, постигла тело царевича Димитрия, почему не предположить, что и другие царские останки были выброшены из гробниц?
Теперь понятно, почему власти поспешили запечатать соборы, а генерал Иловайский, окружив Кремль своими казаками, запретил вход туда кому бы то ни было, за исключением сенатских чиновников и представителей духовенства, приводивших до 1 февраля 1813 года под руководством епископа дмитровского Августина мощи и царские могилы в порядок. Из бумаг А. Я. Булгакова видно, что «соборы и церкви все заперты до прибытия Августина» (фактического преемника московского митрополита Платона, скончавшегося в ноябре 1812 года).
Таким образом, «Кремль был заперт для любопытства» с 10 (22) октября 1812 года по 1 февраля 1813 года, то есть более трех месяцев, в течение которых епископ Августин приводил в порядок кремлевские соборы и разграбленные могилы. К сожалению, в исторической литературе нет указания на то, сколько царских и княжеских могил из 46 было вскрыто французами и чьи именно, неизвестно также, по каким признакам Августин установил останки Ивана Грозного, Федора Ивановича и других князей и царей, если эти останки, по словам Ван-Дедема, в растоптанном и беспорядочном виде валялись на полу собора.
Августин унес эту тайну с собой в могилу. Однако есть основания утверждать, что осмотренные в 1963 году специальной комиссией гробницы Ивана Грозного, Федора Ивановича, а также старшего сына Грозного царевича Ивана Ивановича и князя Скопина-Шуйского были французами вскрыты и разграблены.
Каковы же эти основания?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.