Это было незадолго до взятия нашими частями одного из населенных пунктов. Бойцы саперного батальона закапывали валявшиеся на дороге трупы немцев. В пробитом пулями портфеле, лежавшем рядом с убитым офицером, был обнаружен небольшой листок, озаглавленный: «Памятка о воинских могилах». Эту инструкцию о порядке погребения солдат и офицеров верховное командование германской армии издало отнюдь не для широкого распространения. В ней говорится:
«Часть, потерявшая офицера, унтер - офицера или солдата, должна позаботиться о его погребении. Павшие на поле битвы должны покоиться в строгом порядке, в соответствии со своей принадлежностью к определенным полкам и воинским подразделениям.
Боевое содружество не следует нарушать перенесением в другое место праха отдельных лиц. И после своей смерти офицер должен оставаться со своей частью». В каждом абзаце «Памятки» настойчиво повторялось одно и то же: убитых надо закапывать скопом: на общих кладбищах или в братских могилах, - но никоим образом не поодиночке. Возвышенные рассуждения о замогильном «боевом содружестве» преследуют, разумеется, весьма прозаическую цель - скрыть подлинные размеры огромных потерь немцев в рядовом и офицерском составе. Осуществление этих указаний возлагалось на специальных «могильных офицеров». Убитый лейтенант, в портфеле которого обнаружена инструкция, очевидно, и был таким офицером. При офицере было найдено несколько неотправленных писем с разными адресами, написанными одним почерком: «могильный офицер» в одинаковых, трафаретных выражениях извещал родственников убитых о постигшей их утрате. Он не успел написать только своим родным...
Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина «Пролетая над гнездом кукушки» стала культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.