Из Берлинского дневника

Е Долматовский| опубликовано в номере №431-432, май 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

16 апреля

Скоро начнётся.

Об этом не говорят, но это чувствуется во всём. Едем за Одер, на плацдарм - оттуда начнёт разворачиваться гигантская пружина наступления.

Берега Одера похожи на поверхность луны. Гигантские кратеры, мёртвая земля. Всё, до травинки, до кустика, выжжено бомбами, снарядами. Мост весь в деревянных латках - немцы разбивают его ежедневно, наши восстанавливают немедленно.

О переправе через Одер надо будет написать стихи. Это мост-герой. Сколько снарядов выпустили по нему немцы, а он всё действует! По дну реки шли немецкие водолазы, чтоб его взорвать. Их поймали, вытащили на поверхность, взяли в плен. Потом враг пустил плавучие мины по течению. Они взорвали два пролёта моста. Тогда перед мостом растянули рыболовные сети - не для рыб, а для мин.

Начальник переправы молодой подполковник Недельский стоит на берегу. Он распахнул шинель - на его кителе семь орденов. Каждый орден - память о переправе через какую-нибудь реку. Он так и говорит:

- Вот это «Суворов» - Днепр. Это «Отечественная» - Припять. Это «Знамя» - Висла...

На горе, за Одером, - наблюдательный пункт. По траншеям сюда идут генералы и офицеры. Вот случайно освещенное лучиком карманного фонаря лицо. Это генерал Беляков, прославленный лётчик, герой чкаловских перелётов.

В темноте слышен строгий бас. Знакомый голос. В нём железная воля сталинградского командарма. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Иванович Чуйков вышел на капитанский мостик.

Прожектор провёл по небу рукой. Рокот «катюш». Огненные кони мчатся на запад. Земля содрогается. Знаменитая советская артиллерия начала наступление.

Медленно-медленно приходит рассвет, и мы видим во врытой в вершину горы и выстеленной досками ячейке наблюдательного пункта крепкоплечего человека с твёрдым взглядом глаз. Герой Халхин-Гола и Москвы, Ленинграда и Варшавы, славнейший полководец сталинской школы; маршал Жуков руководит последним наступлением, которое завершит Великую отечественную войну.

На «виллисе» еду вперёд, в наступающие войска. Здесь много знакомых лиц. Наступают гвардейцы-сталинградцы.

Над головами пехоты низко проносятся советские штурмовики «Ильюшины». Ведущий сбрасывает какой-то предмет на парашюте. Белый купол опускает на землю большой металлический ключ. Гвардейцы берут увесистый ключ, читают написанную на нём дату: «1760 - 1945» и стихотворные строчки:

«Гвардейцы-друзья, к победе вперёд.

Шлём вам ключи от Берлинских ворот. С вами гвардейцы-штурмовики Героя Советского Союза Белавина».

Ключ несут командиру дивизии. Это рослый человек, бывший командир партизанского отряда, теперь генерал. Он говорит: «Ключ надо хранить вместе со знаменем».

Ночью возвращаюсь на наблюдательный пункт. Всё небо в фонарях - светящихся авиабомбах, которые раскидала берлинская авиация. Опять бомбёжка переправ и дорог.

18 апреля

Три дня и три ночи идёт бой. Он непрерывен, враг дерётся отчаянно. Войска постепенно продвигаются. Был у танкистов, в той гвардейской бригаде, что в сорок первом году нанесла немцам первый удар под Москвой. В сорок пятом они наносят гитлеровцам последний удар под Берлином.

Танкисты расстроены - здесь нельзя провести глубокий рейд, как нынешней зимой, - от Вислы до Одера. Надо драться за каждый дом, за каждую дачу берлинских пригородов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены