Бессмертие смелых

А Сурков| опубликовано в номере №431-432, май 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

По трудным военным дорогам почти четырёхлетних сражений пришли мы к солнечному Дню Победы. Мы пришли к этому дню по земле, обильно смоченной человеческой кровью и человеческими слезами, по земле, покрытой руинами разрушенных городов и пеплом сожжённых деревень.

В светлый и радостный День Победы, чествуя живых героев, достигших сверкающей вершины Победы, мы торжественным, скорбным молчанием чтили память павших в боях за свободу и независимость Родины.

И с особенной любовью, с особенной нежностью вспоминали и вспоминаем мы тех, кто принёс в жертву Родине расцветающую, рвущуюся к солнцу, к радости существования весну жизни - молодость.

Велик и величественен вклад нашей советской молодёжи в дело победы над врагом. Воспитанные Сталиным пламенными патриотами, сильными и смелыми хозяевами жизни, наши юноши и девушки в самые трудные дни войны, когда решался вопрос о жизни и смерти родины и каждого из нас, были в первом ряду сражающихся соотечественников. Сквозь смертный ветер боя высоко несли они священное звание молодого гражданина страны социализма и встречали смерть так, как подобает испытанным в битвах воинам и зрелым мужам.

Благоговейно листаем мы страницы памяти, и предстают перед нами образы юношей и девушек, смертью поправших смерть и подвигом бесстрашия и преданности, утвердивших своё бессмертие.

Есть высшее из всех гражданских прав -

Во имя жизни встретить ветер боя

И, если надо, смертью смерть поправ, -

Найти в огне бессмертие героя.

.... Занесённая ранним снегом подмосковная деревня Петрищево. Сумрачное, свинцово-тяжёлое кольцо немецких палачей вокруг эшафота. Смятенная толпа стариков, женщин и детей, согнанных насильниками для устрашения казнью. И в свинцовом кольце мучителей девушка, почти подросток. Истерзано чудовищными пытками молодое, хрупкое девичье тело, но гордая, непреклонная душа живёт в нем. И на пороге смерти, с петлёй, наброшенной на шею, юная героиня через головы своих мучителей бросает в будущее, в века слова несгибаемой веры в правду своего народа, в правду Сталина и словами презрения уничтожает своих палачей.

Так утвердила своё бессмертие московская комсомолка школьница Зоя Космодемьянская. И с этого дня имя этой девушки стало означать предел благородства, предел стойкости, предел мужества и преданности отчизне.

... Те же суровые и грозные дни ранней зимы 1941 года. Маленький, затерянный среди болот и лесов Калининской области городок Пено. Метель, переметающая железнодорожное полотно. И у насыпи перед строем чужих солдат смелая, гордая девушка. Высоко поднята её голова. Дерзко и смело смотрят её глаза в чёрные дула вскинутых винтовок. Звонкий девический голос тонет в сухом треске залпа. И неподвижно тело. И кровь на снегу. Священная, жертвенная русская кровь. Так вошла в бессмертие отважная партизанка, комсомолка Лиза Чайкина. Там, где оборвалась нить её молодой благородной жизни, началось её бессмертие.

... Шура Чекалин... Шестнадцатилетний школьник... Ещё не распахнулись широкие крылья его души для большого полёта в жизнь. Ещё не окрепло, не налилось силой возмужания его тело подростка. А его, дерзкого партизанского разведчика, пытают опытные в заплечных делах немецкие палачи. Пытают долго, злобно, исступлённо. Рычат от ярости истязатели, а мальчик молчит. Он сильнее своих мучителей. Непокорный и непокорённый, он принимает мученическую смерть и смертью своей утверждает бессмертие правды народной.

Перелистываем страницы памяти. И вот перед нами встают образы Олега Кошевого и чудесных его соратников - юношей и девушек из шахтёрского городка Краснодон, в Донбассе. Как мало они прожили на земле, но как неповторимо ярка и богата была их недолгая жизнь! Примером для многих поколений останется в веках их богатырское, неравное единоборство с врагами, исполненное дерзости и отваги, и не умолкнет в столетиях песня, с которой они уходили из жизни.

Как воплощение красоты и благородства воинского подвига будет жить в памяти поколений образ юноши Александра Матросов а, того маленького, незаметного пехотного солдата, который во имя победы закрыл своим телом амбразуру вражьего пулемётного гнезда и смертью своей открыл товарищам путь к жизни, к победе.

Имена этих легендарных юношей и девушек вошли в историю сталинского поколения советской молодёжи как светлая песня торжества бессмертных идей, воспитавших это богатырское поколение.

Сколько их, юношей и девушек, партизан и партизанок, подобно Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной, бестрепетно встретили смерть на эшафотах и перед строем палачей со вскинутыми винтовками! Сколько юношей и девушек, подобно Шуре Чекалину и Юре Смирнову, прошли сквозь нечеловеческие муки, храня гордое молчание, не выдав товарищей, не предав Родину, и предпочли славную гибель позору отступничества!

Сколько их, подобных Александру Матросову, бросались на амбразуры вражьих дотов, чтобы смертью открыть путь к жизни, со связками гранат бросались под гусеницы вражьих танков, подрывались, будучи окружены со всех сторон врагами, на своих гранатах и смертью своей несли смерть врагу!

Теперь штыку о котелок не звякать -

Штык и винтовка старшине сданы,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены