Будущее в ваших руках

И Папанин| опубликовано в номере №431-432, май 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

В эти торжественные дни победы над проклятым фашизмом я с радостью и гордостью думаю о тех молодых патриотах нашей родины, о той чудесной советской молодёжи, которая в первый же день войны направилась в военные комиссариаты, для того чтобы добиться высокой чести - права защищать отчизну с оружием в руках.

Четыре года назад безусые юнцы - вчера ещё юннаты, авиамоделисты, юные инженеры, врачи, историки и географы - надели форму воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота и принялись за суровую науку войны. Вчерашние школьники и студенты стали сдавать экзамены, в которых нет места снисхождению и подсказкам, - экзамены на отвагу и терпение, на выдержку и находчивость. Юные стахановцы овладевали новыми рекордами у орудий, пулемётов и миномётов. В огне сражений выковывались бесстрашные бойцы.

Они отлично выдержали все испытания. Под водительством Великого Маршала неутомимо шагали наши молодые бойцы и офицеры сквозь грозы военных лет, постепенно мужая и овладевая воинским мастерством. Они беззаветно сражались за честь и независимость советского государства, за счастье своих братьев, отцов и матерей, за счастье наших детей, за победу над ненавистным фашизмом. Они горячо радовались успехам и привыкали не жаловаться на лишения.

Наша молодёжь, воспитанная партией Ленина - Сталина, показала в боях за родину образцы беспримерной храбрости, мужества и отваги. Свидетельством тому длинный список молодых героев - лётчиков и моряков, пехотинцев и артиллеристов. танкистов и кавалеристов.

Но в короткие минуты передышек, наспех развернув книгу, читанную когда-то дома, или же очутившись в помещении школы, похожей на ту, в которой они учились, они вдруг с неожиданной остротой вспоминали: ведь всё было иначе... И очень часто они думали о том, что будет день, когда всё станет по-прежнему, и верили, что такой день придёт.

И он пришёл, этот радостный, долгожданный День Победы. «Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами», - сказал гениальный вождь и полководец, каш родной Сталин, чьё имя вдохновляло нас все эти годы. Ему мы обязаны солнцем и счастьем нашей победы.

Наше желание, наша мечта, к которой мы стремились с таким упорством, ценою таких жертв, сбылась. Ликуя, смотрим мы в лицо победы. Вот он, желанный день, когда снова можно продолжать дела, прерванные четыре года назад.

Четыре эти года дали молодёжи не только военные знания: они дали ей знание жизни. В испытаниях этих лет закалилась воля молодых воинов фронта и тыла, сложился их характер. В кровь и плоть вросло убеждение, что отважный и терпеливый человек, беззаветно преданный правому делу, одолеет всё. Это мудрость победителей. Тот, кто вкусил её смолоду, может достичь многого, если не допусти зазнайства и самодовольства.

Дни войны обогатили нас большим жизненным опытом. Теперь мы имеем возможность до конца разобраться в нём.

Это имеет особое отношение к тем молодым бойцам и командирам, которые остаются в рядах героической Красной Армии. Перед ними широкое поле деятельности. Участвуя в сражениях, равных которым не знала история войн, даже самые юные из них накопили огромный практический опыт. Они стали мастерами своего дела. Но совершенствование не знает границ: чем глубже продумывает человек свои практические наблюдения, тем шире раскрывающиеся перед ним перспективы. Детальнейшее изучение драгоценного опыта боёв Великой отечественной войны - задача ближайших лет. Этот опыт - неиссякаемый источник повышения воинского мастерства и дальнейшего тактического творчества.

Перед теми, кто желает посвятить себя военной науке, широкий путь. Глубокое творческое изучение теории в сочетании с богатым практическим опытом создаёт кадры, способные поднять ещё выше военную мощь Советского Союза.

Не одни военные науки предстоит изучать молодому бойцу и офицеру. Воин армии-освободительницы должен быть всесторонне развитым, широко образованным человеком. В годы войны люди много видели, но мало читали. И всё же именно в эти напряжённые дни иные из них узнали настоящую цену хорошей книги. Кто из фронтовиков не помнит, чем было для них в трудную минуту огненное слово талантливого писателя, берущая за душу песня, острый рисунок! Теперь у них будет время ознакомиться с лучшими образцами художественного творчества. Они посмотрят много хороших спектаклей, с новым чувством перечтут классиков, прочтут новые книги.

У них будет время углубить свои политические познания. Нам всем ясно: не одно боевое мастерство помогло нашему народу одолеть врага, нас привели к победе великие идеи большевизма. За рубежом, в обстановке, в которой многие советские воины сейчас находятся, глубокое усвоение этих идей, политическая закалка особенно необходимы. Основательней чем когда-либо надлежит нашим молодым офицерам и бойцам овладевать политическими знаниями, изучать теорию марксизма-ленинизма, непрерывно воспитывать себя и своих товарищей в духе идей партии Ленина - Сталина. По-большевистски сражались они на фронтах, по-большевистски предстоит им охранять дни мира.

Прекрасен пришедший день. Я думаю о тех, кто, возвратившись из армии, с новыми силами и удесятерённой жадностью бросится к оставленным чертежам и книгам, к картам и оптическим приборам, к перу и резцу. Студенты с возмужавшими лицами и орденскими ленточками в петлицах разместятся на скамьях аудиторий, будут с особенным вниманием вслушиваться в слова профессоров. Теперь они знают: каждая минута дорога, никто не вернёт человеку впустую потраченного времени. Юноши, мечтавшие стать инженерами, врачами, архитекторами, учителями, вновь со страстью отдадутся изучению любимого дела, внося в занятия кипучий энтузиазм молодости и сознательную целеустремлённость зрелости. Молодые рабочие и колхозники горячо примутся за мирный труд: их умелые руки стосковались по созидательной работе, а дела кругом очень много.

Глубокие раны нанесли нашей родине фашистские изверги. Советской молодёжи предстоит вместе с отцами не только залечить эти раны, но сделать родную страну ещё прекрасней, чем она была до войны. Эта грандиозная созидательная работа уже начата. Преображённый, в невиданной красе, возрождается город-герой Сталинград. С помощью наших учёных, художников и рабочих восстанавливаются изуродованные немцами памятники древнего Новгорода.

Молодые строители - архитекторы, рабочие, художники, - вам предстоит этот творческий труд. Враг искалечил, взорвал, испепелил много любимых созданий нашего народа: он покрыл развалинами лучезарный Крым, уничтожил Днепрогэс, нанёс тяжёлые раны зелёному Киеву, стройному Ленинграду, красавице Одессе. Враг пытался обезобразить прекрасное лицо нашей родины. Вы сделаете, его ещё прекраснее. С теми же мастерством и неутомимостью, с какими вы сражались на фронтах, вам предстоит провести этот бескровный бой с чёрными следами войны, без остатка уничтожая их, возводя города и взращивая сады на месте обгорелых пустырей.

Молодые учёные, исследователи, географы. И на поприще мирной деятельности вам снова предстоят сражения, о которых вы забыли за эти годы, - мужественные сражения человека с природой, со снежными бурями и ветрами, с кручами горных вершин. Эти сражения тоже требуют немало сил и отваги, и неправы близорукие «романтики», утверждающие, что вместе с войной для её участников кончилась пора героизма. Вспомним о великих подвигах мирного времени: о наших сталинских соколах Чкалове, Громове, Водопьянове, о комсомольцах-седовцах, о челюскинцах и многих других, задолго до войны прославивших на весь мир мощь Советского Союза и величие духа советского человека.

Вот он, наш великолепный день. Снова по мирному шумят стадионы, бассейны и клубы наполняются весёлыми, смеющимися людьми. Снова красота и сила человеческого тела проявляются не окутанные пороховым дымом, а в солнечном свете праздничного дня. Снова вскоре из края в край нашей большой страны зашагают весёлые группы туристов.

Вот она перед вами, пора радости и творческого труда. Вы вступаете в неё возмужавшими. Я убеждён, что за какое бы дело вы ни взялись теперь, вы внесёте в него упорство, бесстрашие и дисциплинированность, которым научила вас война. Товарищи, работавшие эти годы в тылу, поделятся с вами своим героическим опытом. Вместе с вами сражались они эти годы. Они волновались вашим волнением, радовались одной с вами радостью. Не щадя себя, не досыпая ночей, работали они, чтобы дать фронту хлеб и снаряды. Совместно с вами завоевали они победу, и так же, рука об руку, в дружном согласии зашагаете вы вперёд, работая с невиданной продуктивностью, ни на минуту не ослабляя усилий, создавая жизнь, достойную победителей.

В самом начале вашего жизненного пути вы узнали, как куётся победа. Ваша юность совпала с одним из тех величественных моментов в истории родины, о которых писал великий русский мыслитель Белинский: «У всякого народа - своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа, и, разумеется, чем выше народ, тем грандиознее царственное достоинство его истории, тем поразительнее трагическое величие его критических моментов и выхода из них с честью и славой победы». Величие того, что мы с вами видели и пережили, незабываемо, оно обязывает нас ко многому. Наше настоящее прекрасно, наше будущее может стать ещё прекраснее. Оно в ваших руках, молодые люди Советской страны!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены